Что еще может так украсить стол, как небольшие и удобные блюда на шпажках? Не расстраивайтесь из-за того, что сейчас не сезон пикников. Маленькие шашлычки из мяса, морепродуктов и овощей можно приготовить в духовке или на сковороде!
Рассказываю главный и универсальный секрет приготовления закусок на шпажках. Предварительно деревянные палочки обязательно нужно замочить. Тогда они не сгорят в процессе приготовления и к ним не прилипнут ингредиенты. Как приготовить блюда на шпажках:
Шашлычки из индейки с арахисовым соусом
Ингредиенты
*1 кг филе индейки
*растительное масло по вкусу
*соль по вкусу
*перец по вкусу
*1 ст. л. сока лайма
*овощной бульон по вкусу
*1 ст. л. мёда
*3 ст. л. соевого соуса
*150 г арахисовой пасты
Приготовление
1. Сперва приготовим соус. Для этого смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и мёд. Добавляйте овощной бульон постепенно, чтобы соус стал консистенции нежирной сметаны.
2. Нарежьте индейку полосками, промокните бумажным полотенцем, присыпьте солью и перцем, смажьте растительным маслом.
3. Каждый кусочек филе нанижите на шпажку таким образом, чтобы получилась «гармошка».
4. Готовьте шашлычки на противне, застеленном пергаментом, на верхнем уровне духовки. В процессе выпекания переверните шпажки пару раз. За пару минут до конца приготовления включите режим гриля.
Шашлычки из куриной грудки с яблоками
Ингредиенты
*1 ст. л. яблочного сидра
*800 г куриной грудки
*1 ст. л. сахара
*4 ст. л. майонеза
*2 яблока
*1 ст. л. растительного масла
*3 ст. л. лимонного сока
*1 пучок тархуна
*оливковое масло по вкусу
*20 мл сока лайма
*1 лимон
*соль по вкусу
*перец по вкусу
Приготовление
1. Натрите лимонную цедру и выдавите сок из цитрусового. Добавьте яблочный сидр, сахар и растительное масло. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринад готов.
2. Нарежьте грудку кубиками, смешайте с приготовленным соусом и уберите в холодильник на 2 часа.
3. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Полейте их лимонным соком.
4. Нанижите на шпажки, чередуя маринованную курицу и яблоки. Обжаривайте их на сковороде, переворачивая, до готовности.
5. Чтобы приготовить соус, мелко нарежьте тархун, добавьте майонез, сок лайма и перемешайте.
Шашлычки из утиной грудки и айвы
Ингредиенты
*2 филе утиных грудок
*3 ст. л. лимонного сока
*2 зуб. чеснока
*1 ст. л. соевого соуса
*4 ст. л. коричневого сахара
*200 мл портвейна
*3 капли соуса табаско
*1 ст. л. растительного масла
*2 айвы
Приготовление
1. Нарежьте грудки кубиками среднего размера.
2. Очистите и пропустите через пресс чеснок, добавьте сок лимона, табаско, сахар и соевый соус. Получившимся маринадом залейте птицу, накройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
3. Вымойте, обсушите и нарежьте айву кусочками, удалив косточку. Влейте портвейн и оставьте в холодильнике на час.
4. Нанижите кусочки утки на шпажки, чередуя с айвой. Обжаривайте шашлычок на сковороде с маслом, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Ингредиенты
*1 ст. л. оливкового масла
*молотая паприка по вкусу
*24 мидии
*12 креветок
*150 г чоризо
*соль по вкусу
*перец по вкусу
Приготовление
1. Отправьте мидии в подсоленную кипящую воду. Когда створки раковин раскроются, достаньте их. Очистите креветки и нанижите их вместе с мидиями и ломтиками чоризо на шпажки.
2. Смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло. Смажьте шашлычки этой смесью.
3. Положите шпажки на решетку, установленную на противне. Выпекайте шашлычки около 12 минут при температуре 180 °С.
Сувлаки из инжира
Ингредиенты
*18 шт. вяленого инжира
*300 г сыра фета
*9 полосок бекона
*18 листиков шалфея
*оливковое масло по вкусу
Приготовление
1. Срежьте верхушки у инжира и достаньте немного мякоти.
2. Нарежьте фету небольшими кубиками и поместите по одному в каждую ягоду.
3. Разрежьте полоски бекона на 2 части, на каждую из них положите по листу шалфея и фаршированной ягоде. Заверните рулетики и нанижите их на шпажки.
4. Обжаривайте ягоды на сковороде с оливковым маслом, переворачивая на другую сторону через каждые 2 минуты.
Шашлычки из лосося с яблоками
Ингредиенты
*1 ст. л. мёда
*2 ст. л. лимонного сока
*4 ст. л. соевого соуса
*2 ст. л. растительного масла
*1 кг филе лосося
*2 яблока
*соль по вкусу
*перец по вкусу
Приготовление
1. Слегка подогрейте мёд, добавьте соевый соус, растительное масло и лимонный сок.
2. Нарежьте яблоки и рыбу крупными кусочками, отправьте их в маринад, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут пропитаться.
3. Нанижите, чередуя, кусочки яблок и рыбы на шпажки и выпекайте в духовке до готовности.
Вы можете придумать свои фирменные рецепты закусок на шпажках. Выбирайте любимые ингредиенты, замешивайте маринад и вперед! К тому же можно подобрать вкусный соус к каждому блюду. А вам нравится идея подачи блюда на шпажках?
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/