Осенью я оживаю. Не знаю почему, но летом не работается. Да еще огород, пляж, лес очень мешают работе. Но осень - другое дело. Осень для меня всегда очень плодотворна в творческом плане. Я подготовила мастер-класс для новичков, по которому брошку сможет сделать себе каждый.
Сложность: низкая
Материалы:
*фетр,
*канитель жесткая,
*стразы,
*бусины жемчужные,
*бусины хрустальные,
*бисер,
*застежки для брошей,
*натуральная кожа
![1 (600x450, 152Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636369_1.jpg)
Сегодня новый мастер-класс по супер-популярной, особенно осенью, броши из стразов «Кленовый лист». Техника исполнения несложная, но в обработке края есть несколько нюансов и моих лайфхаках, о которых я расскажу поподробнее. Итак, начинаем.
![2 (700x558, 432Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636370_2.jpg)
Возьмем распечатанный на принтере или нарисованный от руки шаблон кленового листочка, вырезаем и переводим на фетр. Я делаю это гелевой ручкой, можно простым мягким карандашом. Не рекомендую делать это шариковой ручкой, потому что впоследствии используемый клей может растворить пасту, и вас ждет неприятный сюрприз.
![3 (700x601, 519Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636372_3.jpg)
Растягиваем жесткую канитель, взяв ее за кончики, длина отрезка канитель должна увеличиться примерно вдвое. Следим, чтобы канитель была растянута равномерно.
![4 (700x595, 383Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636373_4.jpg)
Делаем петельку из нитки в фетре и укладываем в нее кончик канители. Затагиваем петлю так, чтобы нить легла между витками канители.
![5 (700x517, 398Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636374_5.jpg)
Начинаем пришивать канитель по контуру, укладывая нить между витками.
![6 (695x700, 468Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636375_6.jpg)
На уголке втягиваем нить с изнанки, чтобы на канители получился залом — это нужно для получения острого уголка.
![7 (700x625, 545Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636376_7.jpg)
Для создания ровных округлых дуг пользуемся подручными средствами. У меня это секретный инструмент — стержень от гелевой ручки :)
![8 (700x605, 431Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636377_8.jpg)
А иногда и тонкогубцы — очень нужная для любого мастера вещь!
![9 (700x557, 408Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636378_9.jpg)
Вот такой у нас получился контур.
![10 (700x596, 421Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636379_10.jpg)
Рисуем прожилки и так же прошиваем их канителью. Прожилки лучше сделать изогнутыми — это придаст объем нашей композиции.
![11 (700x679, 575Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636380_11.jpg)
Раскладываем стразы на листочке, двигаем их, примеряем, перемещаем, испытываем муки творчества :) У меня этот этап обычно один из самых долгих при кажущейся своей простоте. Получившийся конечный результат фотографируем, чтобы потом не пришлось повторять этот этап снова.
![12 (700x477, 414Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636381_12.jpg)
Берем клей (у меня Момент резиновый, можно Момент Кристалл).
![13 (700x577, 261Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636382_13.jpg)
Намазываем донышко оправы клеем (маленькая капелька, только чтобы страз не убежал во время пришивания), прикладываем к основе.
![14 (700x662, 539Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636383_14.jpg)
За раз укладываем на клей и пришиваем 3-4 страза, иначе велика вероятность запутаться, какой страз пришит, а какой нет, и потом будет стыдно, когда от готовой броши будут отваливаться стразы :(
![15 (700x633, 566Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636384_15.jpg)
Ну вот, стразы пришили, начинаем пришивать бусины. Вообще лучше всего начинать пришивать крупные стразы, потом мелкие, так же и с бусинами.
![16 (700x620, 547Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636385_16.jpg)
![17 (700x671, 607Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636386_17.jpg)
В последнюю очередь расшиваем наш листочек бисером, заполняя все пробелы между бусинами и стразами.
![18 (700x610, 569Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636387_18.jpg)
Теперь самая опасная операция — обрезаем фетр за пределами листика. После обрезки берем что-нибудь металлическое острое (шило, спицу, на крайний случай кусочек проволоки), нагреваем над плитой и аккуратненько проводим нагретым металлом по торчащему краю фетра. Это даст нам, во первых, более близкий к канители срез, во вторых, уберет ненужный ворс и лохматость с краев, в третьих, подплавит края и сделает их более жесткими и гладкими.
![19 (670x700, 572Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636388_19.jpg)
Пришиваем с изнанки черешок листа из пина с шариком и бусин.
![20 (700x470, 201Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636389_20.jpg)
Далее идут давно известные операции, на которых подробно останавливаться мы не будем — вырезание подкладки из плотного картона, установка застежек, наклеивание вышивки на основу, просушка под прессом. Подробно про все эти операции вы можете прочитать в моих предыдущих мастер-классах.
![21 (700x582, 356Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636390_21.jpg)
![23 (696x700, 606Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636392_23.jpg)
![24 (610x700, 467Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636393_24.jpg)
А вот край мы будем обрабатывать так называемым и очень широко известным «американским» способом, но не бисером, а пайетками! Для этого нам понадобятся пайетки 2,5-3 мм и очень тонкая нить или леска. У меня для этой цели припасена тончайшая леска красного цвета. Обрезаем кожу так же близко к краю, как и фетр.
![25 (700x668, 422Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636394_25.jpg)
Закрепляем нить на краю изделия.
![26 (700x664, 498Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636395_26.jpg)
Нанизываем на иглу две пайетки и располагаем их на краю так, чтобы отрезок нити был между ними.
![27 (700x600, 435Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636396_27.jpg)
Снова нанизываем пайетку и вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем наш «бутерброд», выводим нить на лицевую сторону и вводим иглу в отверстие пайетки снизу.
![28 (700x583, 311Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636397_28.jpg)
И опять — набираем пайетку, вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем насквозь край, с лицевой стороны нить вводим в крайнюю пайетку снизу.
![29 (700x691, 468Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636398_29.jpg)
И снова, и снова, и снова :)
И любуемся конечным результатом!
![30 (700x684, 450Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/636/153636399_30.jpg)
Надеюсь, у вас все получится, а если возникнут какие-то трудности, пишите мне, не стесняйтесь, вместе разберемся.
Всегда ваша, Анастасия
ИСТОЧНИК: https://www.livemaster.ru/