Эту зелень еще называют медвежьим луком. А знаете, почему именно медвежий? Говорят, что медведь после зимней спячки первым делом ест черемшу, чтобы возобновить запас витаминов и энергии. А уж медведь точно не может ошибиться. Благодаря необычному вкусу и бесспорной пользе для организма это растение вошло в наше меню и плотно там закрепилось. Хотим рассказать вам, какие полезные и вкусные блюда из черемши можно приготовить.
Еще древние греки, римляне и кельты знали о пользе черемши. Затем моряки использовали ее как верное лекарство от цинги. Да и сейчас в народной медицине многих стран полно рецептов с медвежьим луком. Неудивительно, ведь он стабилизирует обмен веществ, понижает давление, чистит сосуды, помогает при ревматизме, бронхите и других заболеваниях.
Черемша — это удивительное растение, которое при цветении похоже на ландыш, но на вкус — точно чеснок. Обычно с медвежьим луком готовят салаты, но его можно добавлять и в супы, и в пироги, и в гарниры. Мы расскажем, как сделать вкусные блюда из черемши.
Весенний салат с черемшой и яйцом
Ингредиенты:
*1 щепотка соли
*150 г черемши
*4 яйца
*1 пучок зелени
*3 ст. л. сметаны
*1 щепотка перца
Приготовление:
1. Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Порубите черемшу и зелень.
2. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.
Сырный суп с черемшой
Ингредиенты:
*200 г плавленого сыра
*1 луковица
*2 картофелины
*1 пучок листьев черемши
*2 ст. л. сливок
*1 пучок щавеля
*соль по вкусу
*1 веточка базилика
*перец по вкусу
*1 ст. л. растительного масла
*мускатный орех по вкусу
Приготовление:
1. Поставьте на огонь 1,5 л воды, подсолите и доведите ее до кипения.
2. Тем временем очистите и нарежьте лук и картофель. Отправьте их в кипящую воду и варите до готовности.
3. Вымойте и переберите щавель и черемшу. Готовьте их в кастрюле на небольшом огне около 2 минут, периодически переворачивая.
4. Измельчите сваренные овощи и зелень с отваром в блендере, переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь добавьте плавленый сыр, перемешайте и варите на маленьком огне 2 минуты.
5. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
Зеленый суп
Ингредиенты:
*1 л овощного бульона
*2 картофелины
*150 г черемши
*2 зубчика чеснока
*150 г шпината
*2 луковицы
*1 пучок салата-латука
*2 ст. л. оливкового масла
*соль по вкусу
*перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в масле в кастрюле на среднем огне до мягкости.
2. Очистите и мелко нарежьте картофель, отправьте его к луку и чесноку. Теперь влейте горячий овощной бульон. Варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
3. Шпинат, черемшу, салат-латук мелко порубите и отправьте в сито. Установите это сито на кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой. Накройте кастрюлю вместе с ситом крышкой и готовьте зелень на пару около 5 минут.
4. Отправьте зелень в суп, добавьте соль, перец, перемешайте. Измельчите в блендере до однородного состояния.
Куриные котлеты с зеленым соусом
Ингредиенты:
*500 г куриного филе
*1 пучок петрушки
*3 луковицы
*5 ст. л. оливкового масла
*1 яйцо
*1 пучок щавеля
*200 мл овощного бульона
*1 ст. л. лимонного сока
*1 пучок листьев черемши
*соль по вкусу
*перец по вкусу
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку филе. Очистите 2 луковицы, нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. масла около 5 минут.
2. Смешайте фарш, яйцо и лук, посолите и поперчите, вымесите фарш. Сформируйте небольшие котлетки, немного обмажьте 1 ст. л. масла и готовьте в пароварке 25 минут.
3. Пока котлеты готовятся, займемся соусом. Припустите в сотейнике под крышкой лук около 2 минут.
4. Влейте горячий бульон и лимонный сок, варите 5 минут. Крупно нарежьте черемшу, петрушку и щавель. Добавьте зелень к остальным ингредиентам, варите на большом огне 4 минуты.
5. Остудите будущий соус, а затем измельчите в блендере, добавляя оставшееся оливковое масло. Посолите и поперчите соус.
Кутабы с весенней зеленью
Ингредиенты:
*250 г муки
*1 пучок черемши
*3 листика кинзы
*1 пучок шпината
*3 пера зеленого лука
*2 зубчика чеснока
*1 яйцо
*укроп по вкусу
*сметана по вкусу
*1 пучок щавеля
*3 листика мяты
*соль по вкусу
*топленое масло по вкусу
Приготовление:
1. Насыпьте муку на рабочую поверхность горкой, а в центре сформируйте углубление.
2. Слегка взбейте яйцо и долейте холодной воды до уровня 125 мл. Влейте яйцо с водой в углубление, добавьте немного соли. Замешивайте однородное эластичное тесто, добавляя понемногу муки с боков в углубление. Оставьте на полчаса.
3. Всю зелень промойте, просушите, мелко порубите и посолите.
4. Тонко раскатайте тесто и вырежьте круги, размером со сковороду. Выложите зеленую начинку на половину круга, полейте небольшим количеством топленого масла, сложите и защипните края кутабы.
5. Обжаривайте угощение с двух сторон. Подавайте со сметаной и укропом.
Гнезда из теста с творогом и черемшой
Ингредиенты:
*400 г теста фило
*50 мл оливкового масла
*200 г феты
*1 яйцо
*200 г творога
*50 г сыра
*100 г черемши
Приготовление:
1. Сперва займемся приготовлением начинки. Для этого нарежьте черемшу, раскрошите фету. К этим двум ингредиентам добавьте творог и яйцо, перемешайте.
2. Возьмите лист теста, положите его узкой стороной к себе и смажьте маслом. Накручивайте тесто на палочку, тоже смазанную маслом, оставив 2–3 см. Сожмите тесто на палочке в гармошку, а затем аккуратно снимите тесто, соединяя концы. Должно получиться гнездо. Верхнюю часть смажьте маслом.
3. Выложите в углубление подготовленную начинку, посыпьте твердым сыром. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Хотим отметить, что черемша внесена в Красную книгу. По закону могут оштрафовать человека, который не только собирает, но и покупает черемшу. Мы считаем, что это не повод отказываться от вкусной зелени. Именно поэтому мы призываем вас выращивать черемшу на подоконнике. Это не только законно, но еще дешево и удобно. Тогда свежие листья будут у вас под рукой круглый год, а вкусные блюда из черемши — на столе.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/