-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17430
Комментариев: 5665
Написано: 34885


10 РЕЦЕПТОВ УХИ: из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

Пятница, 17 Января 2020 г. 13:41 + в цитатник

Уха – у многих ассоциируется с рыбалкой, костром, ароматами леса и свободы. Она любима во многих семьях. Особенно она хороша в холодное время года, так как необыкновенно согревает тело и наполняет организм жизненной энергией.

Её можно приготовить и в домашних условиях, и это сможет сделать даже новичок в кулинарии. Главное, использовать подходящие сорта рыбы. Из любой рыбы блюдо получится наваристым и очень вкусным.

1. УХА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ

1 (630x315, 152Kb)

Ингредиенты

*800 г свежей речной рыбы;
*2–3 картофелины;
*1 морковь;
*1 луковица;
*5–6 веточек укропа или петрушки;
*1¾ л воды;
*1 лавровый лист;
*6–8 горошин чёрного перца;
*соль — по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.

Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.

В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте зеленью.

2. УХА ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ С КОРНЕМ ПЕТРУШКИ

2 (630x315, 122Kb)

Ингредиенты

*3 моркови;
*2 луковицы;
*2–3 корня петрушки;
*4–5 веточек укропа;
*500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
*2½ л воды;
*2–3 столовые ложки растительного масла;
*1 лавровый лист;
*соль — по вкусу;
*чёрный и белый перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.

Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.

В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.

Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.

3. УХА ИЗ ЩУКИ С ВОДКОЙ И ПШЕНОМ

3 (630x315, 167Kb)

Ингредиенты

*300 г щуки;
*100 г пшена;
*1 луковица;
*1 морковь;
*3 картофелины;
*1 пучок зелени;
*2 лавровых листа;
*5–6 горошин душистого перца;
*2½ л воды;
*½ чайной ложки тимьяна;
*соль — по вкусу;
*½ чайной ложки молотого чёрного перца;
*50 г водки.

Приготовление

Щуку почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Голову и хвост можно тоже добавить в суп.

Пшено промойте и замочите.

Тем временем луковицу в шелухе разрежьте на половинки, морковь — на четвертинки, картофель — на средние кусочки. Зелень измельчите.

В кастрюлю сложите рыбу, лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимайте пенку. Через 10–15 минут достаньте из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

Оставшийся бульон процедите через сито и верните обратно в кастрюлю вместе с рыбой, варёными овощами, картофелем, тимьяном, солью и молотым перцем. После закипания засыпьте пшено и варите ещё 15 минут. Добавьте почти всю зелень, налейте водку. Готовьте ещё 5 минут.

Перед подачей дайте ухе настояться четверть часа. Украсьте зеленью.

3. УХА ИЗ СУДАКА С ПОМИДОРАМИ

4 (630x315, 117Kb)

Ингредиенты

*1 крупная картофелина;
*2 луковицы;
*10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
*7–8 стеблей зелёного лука;
*5–6 веточек петрушки;
*5–6 веточек укропа;
*2120 мл воды;
*4 столовые ложки пшеничной крупы;
*700 г судака;
*3 горошины душистого перца;
*1 лавровый лист;
*соль — по вкусу;
*⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
*2 столовые ложки топлёного масла.

Приготовление

Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу — мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.

В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.

Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.

4. УХА ИЗ КАРАСЕЙ С ПАСТЕРНАКОМ

5 (630x315, 190Kb)

Ингредиенты

*1½ кг карасей;
*1 корень пастернака — опционально;
*1 корень петрушки;
*1 небольшая морковь;
*8–10 веточек укропа и петрушки;
*2 столовые ложки риса;
*2 л воды;
*3 лавровых листа;
*8 горошин чёрного перца;
*соль — по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистите, выпотрошите. Отделите головы и удалите из карасей жабры.

Корни пастернака и петрушки нарежьте соломкой, морковь — некрупными кубиками. Зелень нарубите. Рис промойте.

В кастрюлю с кипящей водой положите головы и варите на слабом огне 25–30 минут. Снимайте пену. После процедите бульон через сито или марлю и залейте обратно в кастрюлю.

Закиньте корни пастернака и петрушки, морковь, лавровый лист и перец. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего, положите тушки рыбы и рис. Варите 15–20 минут. Посолите, добавьте зелень и дайте ухе настояться четверть часа перед подачей.

6. УХА ОПЕКАННАЯ

6 (630x315, 171Kb)

Ингредиенты

*1½ кг речной рыбы;
*1 корень пастернака;
*2 луковицы;
*2 картофелины;
*½ небольшой моркови;
*5–6 веточек укропа или другой зелени;
*1 яйцо;
*1 столовая ложка муки;
*3 лавровых листа;
*8 горошин душистого перца;
*1¾ л воды;
*2 чайные ложки соли;
*40 г сливочного масла.

Приготовление

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте хвосты и головы. Отделите мякоть от костей и нарежьте средними кусочками.

Пастернак и лук нарежьте мелко, картофель и морковь — немного крупнее. Зелень нарубите.

В отдельной миске взбейте яйцо с мукой.

В кастрюлю положите головы, хвосты, хребты и кости, лавровый лист и перец. Залейте водой и варите на среднем огне примерно 20–30 минут. Процедите бульон, добавьте картофель, морковь и пастернак. Посолите.

На 5 минут положите в кастрюлю кусочки рыбы. После достаньте, немного остудите, обмакните в яичную смесь и поджарьте на сковороде со сливочным маслом до хрустящей корочки. Верните обратно в кастрюлю и готовьте ещё 4–5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

7. УХА НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ С ОЛИВКАМИ

7 (630x315, 156Kb)

Ингредиенты

*500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
*2 картофелины;
*2 помидора;
*½ сладкого перца;
*6–7 веточек зелени;
*500–600 г куриного мяса (например, бедро);
*1 лавровый лист;
*1 морковь;
*1 луковица;
*1 зубчик чеснока;
*2½ л воды;
*10–15 оливок;
*соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
*¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

Приготовление

Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец — мелко. Зелень нарубите.

В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и варите до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.

Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

8. УХА ИЗ ТРЕСКИ СО СЛИВКАМИ

8 (630x315, 209Kb)

Ингредиенты

*1 луковица;
*1 картофелина;
*1 морковь;
*1 зубчик чеснока;
*1–2 помидора;
*1 стейк трески;
*700 мл воды;
*1 лавровый лист;
*соль — по вкусу;
*1 чайная ложка сливочного масла;
*1 столовая ложка муки;
*100 мл сливок жирностью 10%.

Приготовление

Лук очистите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.

Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лавровый лист и целую луковицу. Через 8–10 минут выложите треску, остудите и очистите от костей.

Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. После посолите, засыпьте картофель и морковь и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Достаньте их шумовкой, добавьте к ним 1–2 столовые ложки бульона и взбейте блендером.

В сковороде растопите масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте на нём муку, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и ещё раз перемешайте.

В бульон добавьте овощное пюре и муку с чесноком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. После закипания добавьте помидоры. Спустя 3–4 минуты выложите в суп кусочки рыбы и влейте сливки. Доведите практически до кипения и уберите с огня. Перед подачей оставьте настояться несколько минут.

9. УХА ИЗ ТРЁХ ВИДОВ РЫБЫ

9 (630x315, 124Kb)

Ингредиенты

*1½ кг карасей (можно заменить на краснопёрок или окуней);
*800 г форели (можно заменить на щуку);
*800 г осетра (можно заменить на стерлядь или белорыбицу);
*2 моркови;
*2 луковицы;
*800 г картофеля;
*1 небольшой пучок петрушки;
*5 л воды;
*соль — по вкусу;
*50 г чёрной икры (можно заменить на яичный белок, взбитый с подсоленной водой) — опционально;
*50 мл водки.

Приготовление

Всю рыбу очистите, выпотрошите, вытащите жабры, а из осетра и хорду. Промойте тушки под проточной водой.

Карасей оставьте целыми. Форель порежьте крупными кусками, осетра — небольшими порционными.

Морковь и лук почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите.

Карасей заверните в марлю, залейте водой и варите примерно 1 час. После достаньте и выбросьте.

Форель также упакуйте в марлю и варите в том же бульоне вместе с целыми луком и морковью примерно 30 минут. После удалите овощи, а бульон оставьте на огне ещё на 30 минут. Выложите форель и немного остудите. Очистите от костей и кожицы, разомните вилкой.

В кипящий бульон добавьте кусочки осетра и картофель. Посолите. Варите 25–30 минут. Если бульон получился мутным, добавьте в него икру. После налейте в уху водку и выложите форель. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

10. УХА В ГОРШОЧКЕ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

10 (630x315, 180Kb)

Ингредиенты

*700 г филе рыбы (красной или любой другой по вашему вкусу);
*6–8 картофелин;
*2 моркови;
*4–5 луковиц;
*1 небольшой пучок зелени;
*1 сладкий перец;
*1 л воды;
*соль и чёрный перец — по вкусу;
*1 щепотка приправы для рыбы;
*2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте не очень крупно. Картофель, 1 морковь и лук — средними кусочками (1 луковицу оставьте целой и нечищенной). Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю целую морковь и луковицу, половину измельчённого лука, сладкий перец и зелень. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи и варите 25–30 минут.

Кусочки картофеля и моркови залейте маслом, добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.

В горшочки сложите оставшийся нарезанный лук, картофель и морковь. Добавьте рыбу и залейте бульоном. После накройте крышками и 35–45 минут готовьте в духовке при температуре 180 °С.

ИСТОЧНИК: https://lifehacker.ru/

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/СУПЫ
КУЛИНАРИЯ/РЫБНОЕ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку