-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 35048


Горшок — оберег из глины

Вторник, 21 Мая 2019 г. 23:27 + в цитатник
Цитата сообщения Ket_Simona

PdOyk4S78tY (600x419, 139Kb)


Казалось бы, что может быть проще и обыденнее, чем глиняный горшок. Конечно же, в хозяйстве наших прабабушек он был вещью незаменимой, но не более того. Однако сегодня многие удивятся, узнав, что испокон веков эта простая посуда считалась чуть ли не главной вещью в доме, оберегающей от напастей всех его обитателей.

Посуда предков.

Надо сказать, что хранителем дома горшок стал не случайно. На протяжении многих столетий люди верили, что эта посуда связана с духами предков, оберегающих своих потомков. Ещё в незапамятные времена для погребальных обрядов славян требовалось несколько видов подобной утвари, и для каждого из них было своё предназначение. В один из горшков складывались останки умершего, сожжённого на костре, затем горшок зарывали в землю. Остатки поминальной трапезы складывали в другой горшок и помещали под передний угол дома, дабы дух предка всегда заботился о благополучии и достатке его обитателей. 

Даже с приходом христианства горшок ещё долгое время был незаменим при проводах покойника. Так, для обмывания тела умершего всегда использовалась исключительно новая и дорогая посуда, которую затем следовало отнести подальше от дома, зарыть в землю или выбросить в реку. Считалось, что если оставить такой горшок в доме, то мертвец не найдёт покоя на том свете и его душа будет постоянно возвращаться в жилище, где хранится «его» посуда. 

Во многих губерниях Российской империи за гробом часто несли специальный горшок со святой водой, которой кропили свежую могилу, а затем зарывали там, где была голова умершего, дабы на том свете он мог напиться. 
Кроме того, был распространён и такой обычай. Горшок, наполненный горящими углями, ставили на середину могилы дном вверх и присыпали землёй, чтобы предок мог согреться в пути на тот свет. 


Кто в раю горшки обжигает

Да и к создателям горшков — гончарам — в старину было особое отношение. С одной стороны, их профессия считалась богоугодной, так как сам Бог когда-то создал первого человека из куска глины, а с другой — их работа у печей, наполовину скрытых в земле, напоминала труд чертей в преисподней. Не случайно же на Руси родилась загадка-шутка «Кто в раю горшки обжигает?», намекавшая на особенность гончарного дела. 

Во многих сказках и преданиях говорится, что обитатели адского пекла частенько пытались наняться в работники к горшечнику, дабы испортить его продукцию и лишить её защитной силы. Потому-то настоящий гончар, ценивший свой труд, всегда ставил на дне каждого горшка крест, чтобы защитить работу от происков нечистого. Подобным образом оберегали мастера создаваемую ими посуду ещё в дохристианские времена. Только тогда крест заменяли свастика — символ солнца или трикветр — знак домашнего очага. 

Кроме того, при создании горшков следовало соблюдать вековые традиции, которые передавались из поколения в поколение. Так, гончар шёл за водой для замеса глины исключительно в субботу до восхода солнца, принеся её домой, тут же пускал в дело. Начиная лепить посуду, мастер брал кусок глины и говорил ему, что он сделает из него горшок для молока, масла и т.д., так как такой простой обряд помогал ему создать «удачную» посуду. 

Украсть горшок у гончара не решился бы самый отъявленный вор, так как это было большим грехом, за который пришлось бы дорого заплатить на том свете. А вот незаметно утащить немного сена с воза гончара при покупке посуды старался каждый, так как считалось, что с таким «добавком» горшки в доме прослужат долго и еда в них всегда будет вкусной. 
Знаете ли вы что…Самый большой горшок в мире был изготовлен в 1985 году британцами Питером Стартом и Альбертом Робинсоном на фабрике гончарных изделий «Плант». Его высота достигает почти двух метров, а окружность — 5,23 метра. 


Удачная покупка 

Надо сказать, что покупка горшков долгое время считалась делом ответственным, и подходили к нему наши прабабушки очень серьёзно. Вначале следовало определить, какую посуду следует добавить в своё хозяйство — горшок (мужского рода) или горшецу (женского). Интересен тот факт, что определяли наши предки «пол» горшка… по звуку. Если постучать по горшку пальцем, то «мужик» отзывался глухо, а вот голос гор-шецы был звонким.

«Женские» горшки хозяйки использовали для приготовления пищи, так как в них она получалась удивительно вкусной, а в «мужских» хранили сыпучие продукты. Для молока горшки брали «с пупом» — небольшим выступом на дне, ведь только такая посуда долгое время не давала скисать своему содержимому. Причём перекладывать на свой воз купленные изделия также следовало особым способом — засунув руку внутрь горшка, чтобы он всегда был полным и обеспечивал семье достаток. 

Из печи на плетень 

В избе горшки хранились на шестке и на специальной полочке, где за ними присматривал домовой, так как считалось, что к этой посуде он испытывает особое почтение. При переезде на новое место жительства его частенько перевозили в горшке, куда насыпали несколько угольков со словами; «Дедушко-соседушко, поедем с нами». В новом доме содержимое горшка высыпалось в печь, после чего посуду разбивали, а черепки закапывали под углом избы. 

Помогал горшок и при уходе за домашней птицей. Считалось, что если в последний четверг перед Пасхой чисто вымыть старый «мужской» горшок и вывесить его на плетень до осени, то это поможет уберечь выводки утят и цыплят от болезней и хищников. Старая посуда без дна и с отбитым горлом вывешивалась в курятнике в качестве оберега, чтобы нечистая сила не тревожила птицу, а куры лучше неслись. 
Кроме того, при долгой засухе хозяйки специально вывешивали горшки на плетень, чтобы вызвать долгожданный дождь, а вот «мокрым» летом сушить таким образом посуду строго-настрого запрещалось. 

Ещё 100 лет назад наши предки хорошо знали, что избежать сглаза при встрече с колдуном или же неприятным человеком помогает простой обряд. Придя домой, нужно было всего лишь коснуться горшка правой рукой. 

Разбить — счастье нажить 

Конечно же, с горшками связано много самых разных примет, которые проверены столетиями. Примером тому служит поверье: посуда бьётся к счастью. 

Надо сказать, что начало этой примете положил все тот же горшок. Испокон веков существовала традиция бросать его вслед свадебному поезду, чтобы, разбившись, горшок, принёс молодым счастье. Причём обилие черепков сулило жениху с невестой долгую и богатую жизнь. 

Также у западных славян существовала традиция битьём горшка отпугивать болезни. Считалось, что грохот разбившейся посуды не пустит в дом лихорадку и не даст разгуляться простуде. С этой народной приметой целиком и полностью соглашаются эзотерики. По их мнению, разбившаяся посуда уносит из дома негативную энергию, которая могла бы принести несчастье членам семьи. 

Кроме того, считалось, что немытый горшок или оставленная в нём грязная ложка способны обидеть духов предков и те лишат семью своего покровительства, что может привлечь в дом злоумышленников. Помня об этом, наши прабабушки старались не оставлять горшок надолго грязным даже при готовке пищи. Помыв его, вывешивали сушить на плетень как оберег от недобрых гостей. 

И сегодня эзотерики настоятельно советуют не оставлять грязную посуду в раковине на всю ночь, так как исходящая от неё энергетика может прогнать из дома счастье и богатство. Также хорошая хозяйка никогда не позволит женщине, пришедшей в гости, убрать за собой посуду, так как, по поверью, посторонний человек, моющий горшки в чужом доме, «вымывает» из него достаток и благополучие.



Журнал: Тайны 20-го века №14, апрель 2017 года 

Серия сообщений "БЫТ":
Часть 1 - ПРЕДМЕТЫ ПОВСЕДНЕВНОГО БЫТА НА РУСИ
Часть 2 - ТАЙНАЯ МАГИЯ СТОЛА (приметы со столом)
Часть 3 - ДОМ-ОБЕРЕГ
Часть 4 - Горшок — оберег из глины
Часть 5 - КАК ПОЯВИЛИСЬ ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПАВЛОПОСАДСКИЕ ПЛАТКИ
Часть 6 - ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ХОРОВОДА В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ
...
Часть 47 - СЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ: мудрость народного календаря
Часть 48 - НАЗВАНИЕ ЦВЕТОВ, ТОНОВ И ОТТЕНКОВ НА РУСИ
Часть 49 - СЕРЬГИ НА РУСИ: "одинцы", "тройчатки", "лунницы", "голубцы"

Рубрики:  РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку