Йод — один из наиболее важных и необходимых микроэлементов для человеческого организма. Его нехватка ослабляет иммунитет и приводит к ухудшению здоровья: нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, появляется отечность, усталость, апатия.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма йода составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных. Примерно 90 % человек получает с пищей, остальное — с водой и воздухом. Поэтому так важно следить за рационом питания, своим и своих близких. Мы составили топ-10 продуктов, которые помогут восполнить дефицит йода:
МОРСКАЯ КАПУСТА
Самый доступный йодосодержащий продукт: в 100 г содержится до 300 мкг органического йода. К тому же, этот микроэлемент, полученный из ламинарии, усваивается организмом лучше, чем препараты йода (йодистый калий и другие). Добавляйте морскую капусту к любимым салатам, и вы без проблем обеспечите суточную норму жизненно важного микроэлемента.
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ
Кроме того, что печень трески — источник рыбьего жира, фолиевой кислоты и ряда витаминов (А, D, E), она еще и в достаточном количестве содержит йод. На 100 г продукта приходится около 350 мкг этого полезного вещества.
ФЕЙХОА
Этот тропический плод — единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. В 100 г плодов фейхоа содержание йода может достигать 250 мкг.
ТРЕСКА
Кроме того, что эта рыба — превосходный источник белка, она богата многими витаминами и микроэлементами, в том числе и йодом: 110–135 мкг на 100 г.
КРЕВЕТКИ
Из морепродуктов больше всего йода в креветках. В 100 г находится примерно 110 мкг йода, а это, ни много ни мало, две трети дневной нормы.
ТУНЕЦ
Мясо тунца ценится за высокое содержание белка, а также многих важных микроэлементов, в частности йода: около 50 мкг на 100 г продукта. Конервированный тунец отлично подходит для приготовления салата или паштета. Добавляйте эти блюда в семейное меню почаще.
ЯЙЦА
Яйца содержат целый ряд полезных веществ, в том числе йод. Показатель йода: 35 мкг на 100 г. Специалисты рекомендуют готовить из них различные блюда и включать их в повседневный рацион. Кстати, яйца — один из немногих продуктов, усваиваемых организмом практически полностью, на 97–98 %.
ХУРМА
Хурма прекрасно помогает восполнять нехватку витаминов и минеральных веществ, таких как магний, натрий, железо (по содержанию которого превосходит даже яблоки) и йод. Показатель последнего в продукте: до 30 мкг на 100 г.
ФАСОЛЬ
Блюда с фасолью очень полезны. В бобах содержится клетчатка, фолиевая кислота, другие важные вещества. Содержание йода — до 15 мкг на 100 г.
ЧЕРНОСЛИВ
Полезные свойства чернослива во многом обясняются его богатым составом. Одного только йода содержится порядка 13 мкг на пять штучек продукта.
В небольших количествах йод содержится также в молочных продуктах, гречневой крупе, клюкве, клубнике, бананах и грибах. Отличный способ добавить в рацион йод — использовать йодированную соль. Будьте здоровы!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/