Место рядом с растительным маслом навеки предназначено для уксуса, и будет прекрасно, если им станет яблочный. О пользе яблочного уксуса много писал доктор Джарвис в своей книге «Лечение естественными продуктами», а именно о всех его укрепляющих и тонизирующих свойствах.
Уксус из яблок полезен для нервной системы, костей, сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует снижение веса. Это уважительные причины, чтобы включить этот продукт в свой рацион, но как это сделать? У нас есть для вас 7 уникальных рецептов заправок для рыбы, салатов и даже мяса с его использованием. Итак - рецепты соусов с яблочным уксусом:
Уксус обладает приятной резкой кислинкой, которую можно и нужно выгодно использовать. Даже салат из одной капусты с укропом легко превратить в шедевр — был бы сделан правильный соус. Итак, вот несколько интересных вариантов.
ЗАПРАВКА ДЛЯ ВИНЕГРЕТА
О такой мало кто слышал, но все ее базовые ингредиенты сводятся к твердой четверке: масло, соль, перец и уксус. Этого будет достаточно, но мы пойдем дальше и предложим расширенный вариант. Сохраняйте пропорции базовых ингредиентов, а остальные добавьте по вкусу.
Вам понадобится:
*3 ст. л. растительного масла
*1 ст. л. яблочного уксуса
*соль по вкусу
*перец по вкусу
*2 ст. л. зелени (кинза, петрушка, укроп, мята, базилик на выбор)
*1 зуб. чеснока
*2 ч. л. тертого имбиря
*2 ч. л. зеленого лука
*1 ст. л. хрена
*0,5 ч. л. мёда
После смешивания ингредиенты превращаются в восхитительный соус, который хранится 2–3 дня в холодильнике.
МАРИНАД ДЛЯ ОВОЩЕЙ ГРИЛЬ
Эта взрывная смесь подойдет для всех овощей, которые подлежат запеканию: на открытом огне ли, в духовке ли. Просто оставьте овощи в ней на минут 40 и наслаждайтесь их насыщенным вкусом.
Вам понадобится:
*60 мл растительного масла
*2 ст. л. яблочного уксуса
*2 ст. л. мёда
*0,5 ст. л. зернистой горчицы
*0,5 ст. л. соевого соуса
*1 ст. л. мака
*1 ст. л. кунжута
*1 ч. л. соли
*1 ч. л. черного перца
*0,5 репчатого лука
*1 зуб. чеснока
ОСТРЫЙ СОУС ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО МИКСА
Зелень с помидорами заиграет новыми вкусами, если добавить ей сладкой пикантности. Соус на основе халапеньо с добавлением яблочного уксуса легко справится с этим.
Вам понадобится:
*2 ст. л. яблочного уксуса
*2 ст. л. сока лайма
*2 ст. л. мёда
*50 мл растительного масла
*0,25 ч. л. соли
*3 перца халапеньо
Используйте перец без семян (иначе получится слишком жарко!) и смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции пюре.
СОУС С БЕКОНОМ
А это настоящее произведение кулинарного искусства. На самом деле, добавление крошащихся закусок вроде сушеного лука или ломтика бекона — популярная практика. И ее хочется использовать по максимуму.
Вам понадобится:
*150 мл майонеза
*0,25 стакана готового бекона (крошеного)
*3 ст. л. кинзы
*1 ст. л. яблочного уксуса
*1 ст. л. растительного масла
*1 ст. л. лимонного сока
ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС
Если и делать соус с яблочным уксусом, то не сдерживать себя. Еще один великолепный рецепт с большим количеством ингредиентов, парочку из которых можно добавлять по желанию (соевый соус и гвоздику).
Вам понадобится:
*150 мл растительного масла
*70 мл яблочного уксуса
*0,5 репчатого лука
*50 мл мёда
*50 мл томатной пасты
*2 зуб. чеснока
*1 ст. л. лимонного сока
*2 ч. л. соевого соуса
*2 ч. л. зернистой горчицы
*1 ч. л. соли
*0,5 ч. л. черного перца
*гвоздика по вкусу
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СОУС ИЗ ФИНИКОВ
Эта заправка входит в десятку самых любимых американцами, и это очевидно: кремовая смесь из фиников и мёда любого сведет с ума. В этот раз нужно сделать нечто большее, чем просто смешать продукты.
Вам понадобится:
*4 больших финика
*0,5 ч. л. дижонской горчицы
*2 ст. л. яблочного уксуса
*щепотка соли
*0,25 ч. л. черного перца
*0,5 ст. л. чесночного порошка
*0,25 ст. л. растительного масла
*6 ст. л. воды
Сначала разомните финики до образования пасты, затем добавьте горчицу, уксус, соль, перец и чесночный порошок. Мешайте до однородности, добавьте масло и разбавляйте водой до удобной вам консистенции (обычно 6 ст. л. достаточно).
МЕДОВЫЙ СОУС
Еще один компаньон салатов, который в данном случае будет не менее выгодной компанией для мясных блюд, особенно для стейков из говядины.
Вам понадобится:
*50 мл растительного масла
*50 мл мёда
*50 мл яблочного уксуса
*2 ч. л. горчицы
*0,5 ч. л. соли
*0,5 ч. л. черного перца
Внимательно изучив рецепт каждого из этих салатных соусов, любой придет к выводу, что секрет идеальной заправки на основе уксуса (и не только яблочного) — это удачное сочетание двух ингредиентов: мёда и горчицы. И острота, и сладость прекрасно дополняют его кислоту.
Почти все эти смеси годны несколько дней после приготовления, но стоят не дольше недели. Еще один факт о нашей подборке: большая часть рецептов подходит также для рыбы и мяса, не стесняйтесь добавлять эту заправку куда душе угодно. Как вам идея устроить соусный марафон?
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/