-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17293
Комментариев: 5665
Написано: 34746


КАКИЕ ПРЯНОСТИ К ЧЕМУ ПОДХОДЯТ – ИДЕАЛЬНАЯ ШПАРГАЛКА

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 20:45 + в цитатник

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

1 (700x466, 411Kb)

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индийцы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

2 (700x446, 432Kb)

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

3 (530x700, 456Kb)

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

КАК ПРЯНОСТИ ДЕЛАЮТ ВРЕДНОЕ ПОЛЕЗНЫМ

ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

С КАРТОФЕЛЕМ лучше всего сочетаются
• кориандр и
• куркума.

4 (700x392, 335Kb)

С БОБОВЫМИ:
• кумин,
• имбирь,
• перец и
• кориандр.

5 (700x392, 296Kb)

С КАПУСТОЙ:
• кориандр,
• фенхель,
• кумин.

6 (700x392, 371Kb)

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

1. МОЛОКО - в горячее молоко добавляем
• корицу,
• кардамон,
• шафран.

2. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
• кориандр,
• фенхель,
• корица,
• имбирь,
• кумин.

3. МОРОЖЕНОЕ:
• корица,
• гвоздика,
• кардамон.

4. СЛАСТИ:
• имбирь,
• кардамон,
• корица,
• мускатный орех.

5. ЖИРНАЯ ПИЩА требует
• шафрана,
• имбиря,
• горчицы или
• куркумы.

6. КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ — добавляем
• кардамон.

СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ – ЧТО К ЧЕМУ

ПРЯНОСТИ ДЛЯ МЯСА

Самые выигрышные комбинации для ГОВЯДИНЫ
• смесь разных перцев,
• эстрагон,
• тимьян и
• розмарин.

Однако вкус ГОВЯДИНЫ будет неполным без
• базилика,
• шалфея,
• кориандра и
• кумина.

СВИНИНА любит
• тмин,
• розмарин и
• майоран, а если ты дополнишь этот букет
• мускатным орехом,
• чабрецом и
• любым перцем,

вкус только выиграет.

7 (700x483, 350Kb)

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПТИЦЫ

ПТИЦА будет намного вкуснее с
• мятой,
• шалфеем и
• базиликом,
• но немного карри и
• острого перца

не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.

8 (700x466, 385Kb)

ПРЯНОСТИ ДЛЯ РЫБЫ

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания
• майорана,
• имбиря,
• розмарина,
• семян горчицы,
• чеснока,
• эстрагона и
• лаврового листа,

а прекрасным дополнением станет
• перец — жгучий, сладкий или душистый.

Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет
• кардамон,
• фенхель,
• укроп,
• кориандр,

а рыба на гриле получится особенно аппетитной с
• белым перцем,
• куркумой,
• паприкой и
• шафраном.

9 (700x466, 435Kb)

ПРЯНОСТИ ДЛЯ БЛЮД НА ГРИЛЕ

• Красный перец,
• душистый перец,
• кардамон,
• тимьян,
• майоран,
• мускатный орех и мускатный цвет,
• тмин,
• имбирь,
• перец чили.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ДИЧИ

• Тимьян,
• душица обыкновенная,
• душистый перец,
• красный перец,
• можжевельник.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ РАГУ

• Красный перец,
• имбирь,
• куркума,
• кориандр,
• горчица,
• кардамон,
• тмин,
• черный перец,
• душистый перец,
• мускатный орех,
• гвоздика.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ КАПУСТЫ

• Кориандр,
• фенхель,
• кумин,
• семя черной горчицы.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

• Кориандр,
• куркума и
• асафетида.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ МАРИНАДОВ

• Лавровый лист,
• можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении дичи и рыбы),
• веточки укропа с бутонами, цветками или семенами.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ

• Корица,
• гвоздика,
• имбирь,
• бадьян,
• кардамон.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПАШТЕТОВ

• Белый перец,
• корица,
• имбирь,
• лавровый лист,
• гвоздика,
• корица,
• бадьян,
• имбирь,
• кардамон.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

• Гвоздика,
• корица,
• бадьян,
• имбирь,
• кардамон,
• душистый перец,
• апельсиновая цедра,
• анис,
• кунжут,
• мак,
• ваниль.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА

• Корица,
• кардамон,
• шафран.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГОРОХА

• Имбирь,
• корица,
• перец чили,
• душистый перец,
• куркума,
• кориандр,
• пажитник,
• кумин,
• калинджи,
• мускатный орех,
• укроп (семена),
• карри,
• черный перец.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГРЕЧКИ

• Душистый перец,
• чили,
• кумин,
• куркума,
• корица,
• гвоздика,
• горчица черная,
• укроп (семена),
• укроп (зелень),
• асафетида,
• карри.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ МАНКИ

• Имбирь,
• куркума,
• корица,
• чили,
• шамбала,
• асафетида,
• карри,
• мускатный орех.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ОВСА

• Куркума,
• душистый перец,
• шамбала,
• гвоздика,
• асафетида,
• карри,
• чили,
• укроп зеленый.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПЕРЛОВКИ

• Имбирь,
• гвоздика,
• душистый перец,
• куркума,
• пажитник,
• асафетида.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ

• Чили,
• имбирь,
• карри,
• мускатный орех,
• кардамон.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПШЕНА

• Имбирь,
• куркума,
• гвоздика,
• горчица черная,
• черный перец,
• пажитник,
• карри.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ РИСА

• Чили,
• имбирь,
• корица,
• гвоздика,
• куркума,
• кумин,
• асафетида,
• горчица черная,
• тмин,
• калинджи.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ФАСОЛИ

• Чили,
• душистый перец,
• имбирь,
• кумин,
• корица,
• гвоздика,
• пажитник,
• калинджи,
• мускатный орех.

ПРЯНОСТИ ДЛЯ ЯЧКИ

• Имбирь,
• гвоздика,
• душистый перец,
• куркума,
• пажитник,
• асафетида.

СОВЕТ:

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например,
• базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока,
• а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!


Автор - Николай Ладуба
ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку