Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.
![1 (700x466, 411Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280233_1.jpg)
Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индийцы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.
![2 (700x446, 432Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280234_2.jpg)
Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.
![3 (530x700, 456Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280235_3.jpg)
Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.
КАК ПРЯНОСТИ ДЕЛАЮТ ВРЕДНОЕ ПОЛЕЗНЫМ
ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.
С КАРТОФЕЛЕМ лучше всего сочетаются
• кориандр и
• куркума.
![4 (700x392, 335Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280236_4.jpg)
С БОБОВЫМИ:
• кумин,
• имбирь,
• перец и
• кориандр.
![5 (700x392, 296Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280237_5.jpg)
С КАПУСТОЙ:
• кориандр,
• фенхель,
• кумин.
![6 (700x392, 371Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280238_6.jpg)
СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
1. МОЛОКО - в горячее молоко добавляем
• корицу,
• кардамон,
• шафран.
2. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
• кориандр,
• фенхель,
• корица,
• имбирь,
• кумин.
3. МОРОЖЕНОЕ:
• корица,
• гвоздика,
• кардамон.
4. СЛАСТИ:
• имбирь,
• кардамон,
• корица,
• мускатный орех.
5. ЖИРНАЯ ПИЩА требует
• шафрана,
• имбиря,
• горчицы или
• куркумы.
6. КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ — добавляем
• кардамон.
СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ – ЧТО К ЧЕМУ
ПРЯНОСТИ ДЛЯ МЯСА
Самые выигрышные комбинации для ГОВЯДИНЫ —
• смесь разных перцев,
• эстрагон,
• тимьян и
• розмарин.
Однако вкус ГОВЯДИНЫ будет неполным без
• базилика,
• шалфея,
• кориандра и
• кумина.
СВИНИНА любит
• тмин,
• розмарин и
• майоран, а если ты дополнишь этот букет
• мускатным орехом,
• чабрецом и
• любым перцем,
вкус только выиграет.
![7 (700x483, 350Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280239_7.jpg)
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПТИЦЫ
ПТИЦА будет намного вкуснее с
• мятой,
• шалфеем и
• базиликом,
• но немного карри и
• острого перца
не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
![8 (700x466, 385Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280240_8.jpg)
ПРЯНОСТИ ДЛЯ РЫБЫ
Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания
• майорана,
• имбиря,
• розмарина,
• семян горчицы,
• чеснока,
• эстрагона и
• лаврового листа,
а прекрасным дополнением станет
• перец — жгучий, сладкий или душистый.
Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет
• кардамон,
• фенхель,
• укроп,
• кориандр,
а рыба на гриле получится особенно аппетитной с
• белым перцем,
• куркумой,
• паприкой и
• шафраном.
![9 (700x466, 435Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/280/139280241_9.jpg)
ПРЯНОСТИ ДЛЯ БЛЮД НА ГРИЛЕ
• Красный перец,
• душистый перец,
• кардамон,
• тимьян,
• майоран,
• мускатный орех и мускатный цвет,
• тмин,
• имбирь,
• перец чили.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ДИЧИ
• Тимьян,
• душица обыкновенная,
• душистый перец,
• красный перец,
• можжевельник.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ РАГУ
• Красный перец,
• имбирь,
• куркума,
• кориандр,
• горчица,
• кардамон,
• тмин,
• черный перец,
• душистый перец,
• мускатный орех,
• гвоздика.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ КАПУСТЫ
• Кориандр,
• фенхель,
• кумин,
• семя черной горчицы.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ
• Кориандр,
• куркума и
• асафетида.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ МАРИНАДОВ
• Лавровый лист,
• можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении дичи и рыбы),
• веточки укропа с бутонами, цветками или семенами.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ
• Корица,
• гвоздика,
• имбирь,
• бадьян,
• кардамон.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПАШТЕТОВ
• Белый перец,
• корица,
• имбирь,
• лавровый лист,
• гвоздика,
• корица,
• бадьян,
• имбирь,
• кардамон.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
• Гвоздика,
• корица,
• бадьян,
• имбирь,
• кардамон,
• душистый перец,
• апельсиновая цедра,
• анис,
• кунжут,
• мак,
• ваниль.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА
• Корица,
• кардамон,
• шафран.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГОРОХА
• Имбирь,
• корица,
• перец чили,
• душистый перец,
• куркума,
• кориандр,
• пажитник,
• кумин,
• калинджи,
• мускатный орех,
• укроп (семена),
• карри,
• черный перец.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГРЕЧКИ
• Душистый перец,
• чили,
• кумин,
• куркума,
• корица,
• гвоздика,
• горчица черная,
• укроп (семена),
• укроп (зелень),
• асафетида,
• карри.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ МАНКИ
• Имбирь,
• куркума,
• корица,
• чили,
• шамбала,
• асафетида,
• карри,
• мускатный орех.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ОВСА
• Куркума,
• душистый перец,
• шамбала,
• гвоздика,
• асафетида,
• карри,
• чили,
• укроп зеленый.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПЕРЛОВКИ
• Имбирь,
• гвоздика,
• душистый перец,
• куркума,
• пажитник,
• асафетида.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПШЕНИЦЫ
• Чили,
• имбирь,
• карри,
• мускатный орех,
• кардамон.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ПШЕНА
• Имбирь,
• куркума,
• гвоздика,
• горчица черная,
• черный перец,
• пажитник,
• карри.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ РИСА
• Чили,
• имбирь,
• корица,
• гвоздика,
• куркума,
• кумин,
• асафетида,
• горчица черная,
• тмин,
• калинджи.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ФАСОЛИ
• Чили,
• душистый перец,
• имбирь,
• кумин,
• корица,
• гвоздика,
• пажитник,
• калинджи,
• мускатный орех.
ПРЯНОСТИ ДЛЯ ЯЧКИ
• Имбирь,
• гвоздика,
• душистый перец,
• куркума,
• пажитник,
• асафетида.
СОВЕТ:
Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например,
• базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока,
• а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.
Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!
Автор - Николай Ладуба
ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/