Ярко-зеленый лимонад из травы эстрагон, также более известный как тархун, можно считать по праву легендарным напитком (вкус которого, по мнению моего деда, мне удалось воспроизвести с очень большой точностью). Он появился во времена Российской империи, стал очень популярен в эпоху развивающегося социализма и был незаслуженно забыт в нулевые. И сейчас, в наше время, этот лимонад снова на пике популярности.
Но чем вызван этот новый всплеск интереса к данному лимонаду? Попробуем разобраться.
Конечно, прежде всего, это его неповторимый вкус. Яркий, насыщенный кисло-сладкий травянистый вкус не оставит равнодушным ни один вкусовой рецептор. Когда пьёшь сие творение аптекаря Митрофана Лагидзе, во рту происходит буквально взрыв свежести, который сносит тебя дофаминовой волной. Даже советская политическая элита поддалась очарованию этого вкуса.
Эти потрясающие натюрморты художницы Сары Блюменшайн меня сразу впечатлили своими невероятными цветами. Такие яркие, сочные натюрморты обращают сразу на себя внимание. Я очень удивился, что большинство из них она написала пастелью.
Натюрморт с букетом. Художница Сара Блюменшайн
Я всегда думал, что яркие, открытые цвета и пастель совершенно несовместимы. Ведь словосочетание "пастельные цвета" - это воплощение нежности, сложности цвета со множеством сероватых и кремовых оттенков.
Каждый день сотни людей в Англии ходят по мозаикам Бориса Анрепа. Как мозаики русского художника оказались на полу Лондонской национальной галереи?
Общественное достояние, Национальная галерея в Лондоне
Борис Анреп был представителем Серебряного века, писал стихи, занимался живописью и мозаикой. Даже крутил роман с Анной Ахматовой, и она посвятила ему несколько стихотворений.
Баварская горчица, самая известная и нежно любимая приправа германских подданных, каждый немец в год съедает не меньше килограмма этого пряного соуса с горячими колбасками, копченой свиной рулькой, и даже просто с хлебом.
Баварская горчица и брецель.
Про Баварскую горчицу
Боквурсты и Братвурсты, это не веселые человечки, а разновидности немецких сосисок, правильней сказать колбасок, без которых просто невозможно представить себе Германию во всей гастрономической красе. Боквурсты, колбаски из перемолотого до консистенции теста фарша, сочные и нежные. Братвурсты, брутальные колбаски из фарша крупной рубки, с вкраплениями пряных специй и кусочков чеснока.
Но ни один, даже самый юный немец, не будет есть эти колбаски без горчицы Баварской или Мюнхенской, той самой сладкой горчицы, которую впервые, в 1854 году, приготовил Иоганн Конрад Девели.
У раухтопаза неповторимый цвет, он словно закопчен от сажи – такой волшебный кварц с сероватой вуалью. Если держать его в сжатой руке, он теплеет, и особо чувствительные ладони ощущают его тонкую вибрацию. Самые ценные – золотисто-коричневые экземпляры с волокнами рутила – «волосатики». Эти «любимчики» Екатерины II были широко распространены при царском дворе.
Минерал Раухтопаз
Говорят, что императрица лечила минералом своих фаворитов и умеряла их неуемную страсть к соперницам. Придворные белошвейки застрачивали целые россыпи кенгорма (так называли этот «сгусток сумерек» в Шотландии) в подушки и перины. Почему он стал «камнем Будды» в одночасье, так это потому, что «цыган» (еще одно простонародное название раухтопаза) умеет выводить человека из пограничного состояния и даже поднимать из глубокой психологической загруженности – эмоциональной «ямы».
С детства, я очень люблю дожди, они всегда очень разные, словно у каждого свое настроение. Наблюдая за дождем, я знаю, что принимаю его любым – теплым и нежным, страстным и напористым, любым, даже когда он бывает жестким и свирепым.
А как иначе, хотя дождь, как и любое другое жизненное явление, каждый из нас воспринимает по-своему.
Например, для романтичных людей дождь — это возможность стать ближе к своему возлюбленному, ведь один зонт на двоих — это возможность как можно ближе прижаться друг к другу.
Купить баночку качественной французской горчички довольно дорогое по нынешним временам удовольствие. Но у нас имеются секретные рецепты ее приготовления. так что обойдемся без серьезных трат и приготовим деликатесную горчицу сами.
Дижонская горчица из зерен и из порошка.
Немного истории о самой известной в мире горчице
Любят горчицу наверное все, кто-то любит нашу русскую, ядреную, вырви глаз, а кому-то больше по вкусу сладкая английская, или баварская на карамельном сиропе. Но все же, царица всех горчиц, горчица французская из Дижона, первейшая из первейших.
Во времена правления Людовика XIV, горчицу "Дижонскую" зарегистрировали как товарный знак. И все благодаря активной деятельности министра короля Жан-Батиста Кольбера, при котором были заложены основы многих французских мануфактур и коопераций. Правда, полноценное развитие и открытие значимых горчичных производств, началось лишь при правнуке "Короля-солнце", Людовике XV.
На этом оранжево-терракотовом сокровище никогда не будет обычной торговой бирки. Самый редкий минерал органического происхождения – лишь несбыточный сон коллекционеров и олигархов, недосягаемая мечта принцесс и голливудских актрис. У пейнита нет цены. Возможно ли такое в нашем меркантильном мире?
Драгоценный пейнит
В далеком 1956 году на приисках Могока (Бирма) в Мьянме был найден минерал необычного вида и цвета. Цвет находки колебался между насыщенным оранжево-красным и густыми терракотовыми оттенками с переходом в прозрачный рыжий шоколад. Камень назвали пейнитом.
Вот кажется простой продукт горчица, и что там ее готовить, какие могут быть секреты, а они есть, и если все сделать по-уму, как говорил мой дед, то и результат будет отличный. По рецептам из старинных тетрадей, от наших бабушек и мам, готовим самые лучшие варианты горчицы.
Горчица, зерна горчицы, горчичный порошок и готовая горчица.
Про горчицу
Наверное все и каждый знают, что горчица очень полезный продукт, способный снизить холестерин, с хеликобактерией справиться, облегчить переваривание тяжелой жирной пищи, и даже побороть грибковую инфекцию.
Недаром, еще до появления различных моющих средств, во всех детских учреждениях и летних пионерских лагерях посуду мыли исключительно в горчичном растворе.
Чеченец, который на паспорт СССР сфотографировался в головном уборе. Он танцевал на эстраде, был артистом балета, хореографом, актером (например, сыграл шамана в фильме «Земля Санникова»).
Он был награжден множеством наград, званием Народного артиста СССР, в день своего 60-летия в 1984 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
ШАТТУКИТ – КРАСИВЫЙ, НЕОБЫЧНЫЙ И ОТНОСИТЕЛЬНО РЕДКИЙ МИНЕРАЛ, СИЛИКАТ МЕДИ. МИНЕРАЛ ИМЕЕТ РОМБИЧЕСКУЮ СИНГОНИЮ. ВПЕРВЫЕ БЫЛ ОТКРЫТ В 1915 ГОДУ В США, В ШТАТЕ АРИЗОНА, НА МЕДНЫХ РУДНИКАХ БИСБИ, НА ШАХТЕ ШАТТУК. СВОЕ НАЗВАНИЕ ПОЛУЧИЛ В ЧЕСТЬ ЭТОЙ ШАХТЫ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТАКЖЕ ИЗВЕСТЕН НА ШАХТАХ В НАМИБИИ.
Минерал Шаттукит
Синее облако - шаттукит имеет насыщенно-синий цвет. На рудниках Аризоны и Намибии нередко образует псевдоморфозы по малахиту. Разнообразные природные сочетания шаттукита и малахита за свою визуальную эффектность высоко ценятся коллекционерами минералов.
Угощайтесь, дорогие читатели, летними ягодами! Ягодное лето-то уже наступило! Доставайте из холодильников клубнику или красную смородину, жимолость или малину, чернику или другие ягоды, что растут сейчас в вашем регионе. Ту самую ягоду, какую вы сами вырастили на своих дачах или огородах или ту, что вырастили для вас другие люди.
Кто-то любит ягоду с молоком или со сметаной, кто-то – посыпать сахаром или залить медом, кто-то с мороженым. Пусть сегодня для вас будет самая вкусная ягода! И я решила, что услаждать можно себя и нарисованной ягодой. Думаю, самые летние натюрморты как раз с ягодой. Ах, сколько прекрасных ягодных натюрмортов я обнаружила! Их написали для нас и российские, и европейские художники. Но наши, российские, оказались ближе душе и роднее.
Сегодня мы отправимся за пределы нашей Солнечной системы – к далеким мирам других светил, которые совсем недавно были совершенно недосягаемы для изучения. Ученые наблюдали за самими звездами, исследовали их размер, светимость, температуру, определяли расстояние до них, но еще в прошлом веке астрономы не имели никаких сведений о том, как устроены иные звездные системы.
Предполагали, что все они похожи на нашу: первые, ближайшие орбиты вокруг звезды занимают каменистые землеподобные планеты сравнительно небольшого размера, а на более далеком расстоянии находятся газовые гиганты.
В XXI веке был сделан существенный шаг вперед по изучению космоса: новые космические телескопы стали «заглядывать» в другие звездные системы, а ученые, анализируя данные, стали открывать планеты, вращающиеся вокруг далеких светил.
Мудрые японцы называют его «синрин-ёку» и практикуют при первой же возможности. Потому как погружение в лес - его звуки, запахи, картинность - полезно как для физического, так и для психического здоровья.
Практика синрин-ёку широко распространилась, начиная с 1980-х, когда власти начали замечать неблагоприятные последствия технологического бума для жителей городов. Сейчас эти последствия наблюдаются по всему миру, Россия не исключение. Ещё 10 лет назад мы и слышать не слышали про психические атаки, выгорание, постковидный синдром, заказ лекарств по интернету и тому подобную хрень.
В данной подборке собраны пять интересных рецептов блюд из кабачков и баклажанов. И подробно показано, что приготовить из кабачков и баклажанов быстро и вкусно!
Уникальный минерал, напоминающий дольки цитрусовых фруктов, лучистый и необычный. Влюбляет в себя настоящих коллекционеров и обычных людей, ценителей природной красоты и волшебной энергии.
Здесь был высажен первый в России картофель и установлена первая античная статуя. А еще этот парк обожал поэт Пушкин. Чем еще интересна личная резиденция российского императора и что можно увидеть тут сегодня?
1. Оказаться на острове и обойти его за час
Legion media
Пресс-фото
Летний сад находится на одноименном острове в самом центре Петербурга. Изначально он был частью большого острова Усадица, который в XVIII веке поделили с помощью каналов на 14 частей. Сегодня сохранились лишь пять из них, в том числе Адмиралтейские острова, Новая Голландия и Летний сад.
Очень мне понравилось это пончо. А знаете почему? Это перевёртыш, или трансформер. Можно носить так, как на фото, а можно перевернуть и накидка будет длиннее, но без рукавов. И от солнца прикроет, и романтический образ создаст.
Здесь использован узор крючком "звезда Давида", но можно вязать любым другим узором (а также спицами или тунисским вязанием).
Сегодня я к Вам с полюбившимся в нашей семье вареньем из вишневых листьев и смородины. У нас в шкафу оно есть всегда, все потому что мы его любим с блинами и оладьями. Дочь вообще с другим вареньем отказывается есть блинчики. Тот кто подписан на меня в телеграмме знают про это варенье, я всю зиму и весну обещала рецепт и вот наконец-то делюсь с рецептом Вами, чтобы Вы успели заготовить себе на зиму.