Цитата сообщения Nataiv
А знаете ли Вы такое растение?
Спаржа является многолетним растением, относящимся к семейству лилий наравне с луком, луком-пореем и чесноком. Его использовали в пищу многие древние цивилизации, включая Греков и Римлян. В Англии ее начали употреблять еще в 16 веке и с тех пор она не теряет своей популярности. Существует два основных вида спаржи, можно купить разные сорта спаржи из этих видов. Белые виды спаржи и зеленые. Спаржу обычно оценивают по толщине - чем толще стебель, тем он популярнее и дороже.
Выбирайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Для приготовления подходит и свежемороженая, в пакете или консервированная. Стоимость такого пучка весом 200-300 г в Испании 1,5 - 2 евро.
В пищу употребляется верхняя мягкая часть стволика "пока ломается". Нижнюю часть можно почистить и тоже использовать.Спаржу в Испании используют для приготовления гарниров, салатов, супов-пюре, добавляют в различные блюда. Для гарнира можно просто поджарить, как картофель, в течение 8 - 10 минут или отварить в кипящей воде или на пару.
В 100 г спаржи содержится: калорийность 17,9 ; белок - 2,9; углеводы - 1,7; фибра - 1,5; витамины А, В, С; из минералов - калий, фосфор, фтор. Обладает мочегонным действием, очень богата растительными волокнами.
Источник текста и фото