-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mokoto

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Неизвестная_Планета Live_Memory ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 81
Комментариев: 40
Написано: 2004


МИНТАЙ: 25 ВКУСНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Понедельник, 03 Июня 2024 г. 15:49 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях МИНТАЙ: 25 ВКУСНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Минтай популярен в кулинарии. Его легко чистить, разделывать и просто готовить. К тому же, рыба отличается полезным витаминным составом, содержит много легко усваиваемого белка и микроэлементов. На основе рыбной мякоти есть много рецептов. Каждой хозяйке следует знать, как вкусно приготовить рыбу минтай.
10-receptov-sochnogo-mintaya-v-duhovke_1573155114-1280x640 (700x225, 207Kb)
Приготовление минтая в духовке
 
По этому рецепту рыбка получается вкусной, сочной и сохраняет все полезные свойства. Этот классический вариант приготовления даже новичку в кулинарии покажется простым и быстрым.
Ингредиенты: Минтай 450 г; Перец чёрный молотый 2 г; Масло сливочное 50 г; Соль 1 щепотка
Чтобы усилить вкусовые качества продукта, можно добавить сушеные травы, такие как укроп, базилик, орегано или тархун.
На порцию: 126 / 13 / 8 / 0.08.
Шаги
Заранее разморозить рыбку при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Почистить, выпотрошить, промыть под напором холодной воды. Соль, сухие травы и перец смешать и натереть тушку со всех сторон. Оставить на некоторое время, чтобы мясо просолилось и вобрало в себя аромат специй.
В это время подготовить форму для запекания и разогреть духовку до 180 градусов. Разложить рыбу на фольгированную бумагу. Поверх мякоти распределить кусочками сливочное масло. Плотно завернуть, уложить в форму и поместить в духовку. Запекать 25 минут. По истечении времени раскрыть фольгу и дать верху зарумяниться ещё 5 минут. Рыбу можно подавать прямо в фольге, ведь там содержится весь сок. Нужно посыпать свежим рубленым укропом, и можно наслаждаться великолепным вкусом.
 
В сметане с маринованными огурцами
 
Белую рыбу часто запекают в сметанном соусе. Он смягчает упругое мясо, делает сочным и придаёт тонкий сливочный аромат.
Продукты: минтай – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сметана – 250 г; маринованные огурцы – 2 шт.; укроп – 5-7 г; чёрный перец – 1 щепотка; соль – по вкусу.
Хорошо подойдёт жирная, деревенская сметана, а от магазинной лучше отказаться.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 70.5 / 3.84 / 5.15 / 2.1.
После нанесения сметанного соуса форму с рыбой можно обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Процесс готовки:
В первую очередь, нужно разделать рыбку. Отделить голову, плавники, кончик хвоста. Выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать острым ножом на две части, вынуть хребет и все мелкие кости. Порезать кусочками, посыпать солью и перцем. Сложить в форму для запекания. Острым ножом порубить укроп, чеснок измельчить и огурцы натереть на тёрке. Все продукты сложить в миску и заправить сметаной. Хорошо перемешать и промазать рыбку. Запекать в духовке около 30 минут. Маринованные огурчики придают блюду пикантный и ни с чем не сравнимый вкус.
 
Со свеклой под сметанным соусом
 
Минтай – вкусная и полезная рыба. С ней можно приготовить много блюд. Примечательно и то, что стоит она относительно недорого, а значит, в рацион её можно включать часто.
Потребуется: минтай – 4 шт.; сыр – 100 г; свёкла – 3 шт.; лук – 1 шт.; укроп – 50 г; сок лимонный – 5 ст. ложек; сметана – 400 г; соль, чёрный молотый перец.
Сыр желательно брать твёрдых сортов, хорошо подойдут Эдам или Гауда.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 92.19 / 5.59 / 5.54 / 4.53.
Это очень ценная для человека рыба, ведь можно использовать практически всё: и печень, и мясо, и икру.
Чтобы готовая рыбка не горчила, нужно убрать чёрную плёнку, которая выстилает брюшко.
Пошаговый рецепт:
Тушку разморозить, промыть, промокнуть салфетками от лишней влаги. Снять кожу и нарезать порционно кусочками. Пропитать мякоть цитрусовым соком, посолить и поперчить. Выложить в форму.
Лучок почистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. Распределить поверх рыбных кусочков. Отварную или запеченную в духовке свеклу нарезать тонкими ломтиками. Сметану выложить в миску, добавить соль, перец и рубленую зелень. Можно разбавить продукт 2 столовыми ложками воды, чтобы получился соус. Залить смесью содержимое формы. Готовить 25 минут.
Такое рыбное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
 
С помидорами в кисло-сладком соусе
 
Это простое и быстрое блюдо отличается интересным вкусом и ярким, аппетитным ароматом.
Понадобится: тушка замороженного минтай – 1 кг; сахар – 1 ч. ложка; помидор – 1 шт.; томатная паста – 2 ст. ложки; репчатый лук – 80 г; морковь – 1 шт.; лавровый лист – 2 листика; постное масло – 20 мл; специи.
Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком и поместить в холодную воду, в результате шкурка треснет. Останется её подцепить и легко снять.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 61.69 / 11.36 / 0.66 / 2.57.
Минтай представляет собой кладезь жирных кислот: Омега-3 и Омега-6. Они улучшают умственную деятельность, усиливают обмен веществ и борются с «плохим» холестерином, уровень которого часто превышает допустимые показатели при неправильном питании.
Чешуя у этой рыбы нежная и мелкая и легко удаляется при помощи тёрки.
Процесс готовки:
Тушку разделать, почистить, промыть и нарезать кусочками. Лучок и морковку измельчить, сложить в кастрюльку, добавить немного воды и масла. Тушить в течение 15 минут. Помидоры нарезать ломтиками. Добавить к общей массе. Добавить специи, сахар и томатную пасту. Влить воды и перемешать.
Попробовать бульон на вкус и, если нужно, при помощи специй отрегулировать его. Распределить рыбку и добавить лавровые листочки. Накрыть посуду крышкой, огонь убавить и тушить полчаса.
Важно! Блюдо можно подать с отварным рисом и солеными огурцами.
 
В собственном соку
 
Рыбка в таком виде невероятно сочная, нежная, легко разламывается вилочкой и буквально тает во рту. Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать приготовить блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты: минтай – 800 г; свежий базилик – 20 г; чеснок – 4 шт.; цукини – 300 г; томаты – 250 г; лимон – 1 шт.
Рыбу можно запекать с любыми другими сочными овощами, ориентируясь на личные предпочтения.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 58.01 / 8.77 / 0.56 / 4.87.
Часто минтая можно встретить в лечебных и диетических меню. Диетологи советуют включать его в рацион беременным и кормящим матерям.
Избавить руки от рыбного запаха поможет лимонный сок или слабый раствор уксуса.
Пошаговый рецепт:
Рыбку нарезать стейками толщиной в 2-3 см. Цукини и лимон нашинковать ломтиками. Зелень порубить острым ножом. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Все подготовленные продукты посолить, поперчить, полить маслом, перемешать и сложить в кулинарный рукав. Туго завязать края, разместить на противне и отправить запекаться на 20 минут. Готовить при температуре 200 градусов.
Рукав разорвать и дать блюду зарумяниться, а затем переложить в сервировочную посуду.
 
Если рыба в брикетах
 
Многие не рискуют готовить филе минтая в брикетах. Правильно разморозив мякоть, можно приготовить замечательное нежное и вкусное блюдо.
Продукты: замороженная мякоть – 500 г; сметана – 0,5 ст.; сыр – 50 г; соль – по вкусу.
Раскрыть вкус и сделать аромат ярче поможет сушёный чеснок, укроп и чёрный перец.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 79.17 / 13.75 / 2.42 / 0.48.
Мясо рыбы содержит в составе большое количество соли, поэтому противопоказано людям, страдающим гипертонией. Ещё его употребление в пищу может спровоцировать аллергические реакции, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов следует быть осторожными.
Если рыбное филе в брикете, то следует оставить его до полного размораживания в упаковке. Затем его можно аккуратно достать, переложить на поднос и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Процесс готовки:
Выложить рыбные куски в предварительно смазанную форму. Сметану переложить в пиалу, добавить соль, специи и перемешать. Распределить соус поверх рыбной мякоти. Затем на каждом кусочке разместить горкой сыр. Отправить форму в духовку на 25 минут. Румяная корочка подскажет о том, что блюдо готово.
Важно! На гарнир можно подать запеченный картофель.
 
С морковью и луком
 
Мякоть рыбы получается сладковатой на вкус и мягкой по структуре. Это простой способ приготовления, который не займёт много времени.
Потребуется: 2 тушки минтая; 3 зубчика чеснока; 2 луковицы; 250 мл томатного сока; 1 сладкий перец; 80 г лука; 125 морковь; соль, сахарный песок, черный молотый перчик по вкусу.
Вкус приготовленного блюда сильно зависит от свежести продукта. Если на тушке заметны ржавые пятна, консистенция рыхлая, а запах резкий и неприятный, то от покупки такого продукта стоит отказаться.
КБЖУ блюда: 32.52 / 1.45 / 0.11 / 6.84.
Как и любая морская рыба, минтай богат йодом. Как известно, это вещество благоприятно влияет на функциональность щитовидной железы.
Сбрызнув рыбную мякоть лимоном, можно избавить ее от специфического морского запаха.
Пошаговый рецепт:
Минтай необходимо разделать, вычистить внутренности. Порезать на части, натереть солью и специями. Оставить на некоторое время, чтобы мясо просолилось. Лучок и перчик очистить, ополоснуть водой и порубить кубиками. Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Влить сок, посолить, поперчить по вкусу и тушить около 20 минут. В соус переложить рыбку, добавить чеснок и рубленую зелень. Тушить 40 минут. Дать блюду немного настояться и остыть. Подавать к столу тёплым, со свежими помидорами и отварным длиннозерным рисом.
 
С грибами
 
Необычное, но очень вкусное сочетание порадует чудесным ароматом и непревзойденным вкусом.
Понадобится: рыбка – 450 г; чеснок – 3-4 зубчика; грибы – 200 г; сметана – 100 г; лук – 1 шт.; специи.
Грибы можно брать любые: вешенки, шампиньоны, лисички или белые – все они прекрасно гармонируют с белым слоистым мясом.
КБЖУ блюда: 67.02 / 10 / 2.09 / 2.04.
Неспроста специалисты по питанию рекомендуют как можно чаще включать белую рыбу в рацион. Она обладает полезными свойствами, благоприятно влияет на выносливость, физическую форму и фигуру.
Небольшое количество куркумы подарит блюду красивый золотистый цвет.
Процесс готовки:
Грибы почистить, вытереть салфетками и порезать кубиками. Поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и, как только закипит, снять пену. Варить до полной готовности. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Репчатый лук очистить и порубить кубиками. Обжарить в масле вместе с грибами. Добавить рыбное филе, нарезанное средними кубиками. Жарить, периодически помешивая, в течение 1-2 минут. Сметану разбавить небольшим количеством грибного бульона, добавить специи и соль. Залить содержимое сковороды и тушить 30 минут. Посыпать блюдо измельченным чесноком и зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться. Тушёное филе с грибами можно подать с гарниром из гречки.
 
Со сметаной
 
Многие не рискуют готовить минтая, опасаясь получить сухое и жесткое мясо. Но опытные кулинары знают, что кисломолочные продукты не только хорошо смягчают рыбную мякоть, но и придают ей необычайный вкус и аромат.
Ингредиенты: рыба – 400 грамм; укроп свежий – 7 г; морковь – 90 г; чеснок – 8 г; сметана – 250 г; мука – 2 ст. ложки; масло – 50 мл.
Белую рыбу перед приготовлением желательно мариновать в цитрусовом соке, соевом соусе и томатах.
КБЖУ блюда: 136.07 / 9.1 / 8.26 / 6.33.
Самым полезным принято считать Дальневосточный минтай. В своём составе он содержит большое количество йода, витамина А и Омега-3. Ещё его мясо не содержит антибиотиков и других добавок, которыми часто пичкают рыб, содержащихся в неволе.
Пошаговый рецепт:
Рыбку нужно разделать, отрезать голову, хвостик и плавники. Вспороть брюшко и вычистить внутренности. Промыть и обсушить. Натереть тушку солью и перцем и обвалять в муке. Морковку очистить, вымыть и нарезать соломкой. Обжарить 5 минут и переложить в чистую посуду. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Укроп и чесночок измельчить и смешать со сметаной. Посолить смесь и обмазать рыбные куски, сверху разложить обжаренную морковь и присыпать свежим укропом. Тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. В качестве гарнира подойдёт нежное картофельное пюре.
 
Под майонезом
 
По этому рецепту получается вкусная и в меру жирная рыбка.
Продукты: минтай – 600 г; сухие специи «для рыбы» – 5 г; майонез – 10 ст. ложек;
лимонная цедра – 1 ч. ложка; лук – 1 шт.; растительное масло – 20 мл; лимонный сок – 2 ст. ложки.
Майонез лучше приготовить самостоятельно из натуральных продуктов. Он сделает блюдо по-настоящему вкусным и сочным.
КБЖУ блюда: 201.56 / 10.74 / 16.84 / 1.8.
Духовку желательно разогреть заранее, это позволит сэкономить время.
Процесс готовки:
Тушку очистить, удалить все лишнее и поделить на части. Переложить в глубокую емкость, посыпать приправой, солью и специями. Полить лимонным соком и хорошо пропитать со всех сторон. Отложить на некоторое время. Обжарить луковицу до золотистого цвета. Майонез смешать с лимонным соком, цедрой и луком. Распределить смесь поверх рыбы и поместить в духовку на 30 минут. Переложить запеченную тушку на тарелку и украсить тонкими цитрусовыми ломтиками.
 
В кляре
 
За счёт хрустящей корочки весь рыбный сок сохраняется внутри. Так что в сочности блюда можно не сомневаться.
Потребуется: 500 г свежемороженой тушки; 0,5 чайной ложки соли; 2 яйца; 70 г муки; 3 столовые ложки постного масла; сушеные травы – по вкусу.
Гарниром для белой рыбы может быть отварная брокколи, цветная капуста, маринованные помидоры или традиционно отварной картофель.
КБЖУ блюда: 103.57 / 13.04 / 2.32 / 7.14.
Тимьян, орегано и базилик сделают вкус минтая ярким и запоминающимся. Чтобы мякоть не развалилась, выкладывать ее нужно только в хорошо разогретое масло. Определить это поможет деревянная лопатка. Следует опустить ее в масло, и если вокруг неё соберется много пузырьков, значит, продукт можно жарить.
Пошаговый рецепт:
Тушку разморозить, почистить и разделать на филе. Порезать кусочками. Яйца разбить в миску, добавить соль, специи и слегка разболтать венчиком. Частями ввести муку и замесить среднее по густоте тесто так, чтобы не образовалось комочков. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить до румяной корочки с каждого бока. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Переложить кусочки на блюдо и посыпать рубленым укропом. Подать к столу с нарезкой из свежих огурцов, свежей зеленью и любым соусом.
 
В котлетах
 
Это полезное, низкокалорийное блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой.
Понадобится: 3 тушки минтая; 0,5 стакана молока; ½ стакана овсяных хлопьев; 1 яйцо; специи по вкусу.
Фарш не будет приставать к рукам, если смочить их в холодной воде.
КБЖУ блюда: 117.08 / 10.72 / 4.02 / 10.02.
Если фарш получился жидковатым, стоит добавить в него 2 столовые ложки муки, перемешать и дать постоять некоторое время.
Процесс готовки:
Всыпать в миску хлопья, залить теплым молоком и оставить для набухания. Лук очистить и сполоснуть водой. Рыбку почистить, выпотрошить и разделать на филе. Сложить подготовленные продукты в чашу блендера и измельчить. Переложить массу в глубокую ёмкость, добавить соль и перчик. Вбить яйцо и добавить хлопья, но предварительно их нужно отжать. Хорошо вымесить фарш. Застелить противень пекарской бумагой. Сформировать котлетки и разложить рядками. Отправить в духовой шкаф и готовить до образования румяной, аппетитной корочки при 200⁰. Особенно хороши котлетки со сметанным соусом.
 
Тушёный с овощами
 
Сочная, пряная и необычайно вкусная рыба никого не оставит равнодушным. За счёт того, что минтай содержит мало костей, подавать его можно и к детскому столу.
Ингредиенты: минтай – 800 г; мука – 2 ст. ложки; стручковая фасоль – 250 г; кабачки – 300 г; сахар – 0,5 чайной ложки; постное масло – для жарки; соль.
Если кабачки молодые, то кожицу счищать не нужно, как и очищать от семян. Даже если они и присутствуют, то довольно мягкие и чувствоваться не будут. Зрелые плоды обязательно нужно очистить.
КБЖУ блюда: 63.98 / 9.86 / 0.65 / 4.64.
К овощам можно добавить 2-3 помидора в собственном соку, это придаст блюду оригинальности.
Пошаговый рецепт:
В первую очередь, нужно разморозить тушку при комнатной температуре или в условиях холодильника. Почистить, удалить все лишнее, промыть и промокнуть салфетками. Нарезать кусками, натереть специями и солью. Овощи очистить и вымыть. Лучок нашинковать мелкими кубиками, кабачок порезать четвертинками. Соединить составляющие. Слегка обжарить, добавив к ним фасоль.
Перемешать и готовить 2-3 минуты. Обвалять рыбку в муке и выложить к овощам.
Влить 1 стакан воды, довести до кипения и убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить 25 минут. Посолить и присыпать рубленой петрушкой. Готовое блюдо хорошо дополнит рис, гречка или паста.
 
Запеканка из минтая с картошкой
 
Такая рыбка получается питательной и не требует дополнительного гарнира. Блюдо подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного семейного ужина.
Продукты: рыба – 700 г; сметана – 200 г; картофель – 500 г; лук – 80 г; морковь – 250 г; постное масло – 60 г; соль, специи.
Хранить рыбу рекомендуется в стеклянных контейнерах. Они не впитывают запахи, а срок хранения в холодильнике составляет не дольше 3 дней.
КБЖУ блюда: 68.8 / 7.36 / 1.59 / 6.25.
В летний жаркий сезон крайне нежелательно размораживать мякоть при комнатной температуре, так она быстро портится. Лучше всего для этой цели подходит нижняя полка холодильника. Но если нет времени и желания ждать, то ускорить процесс разморозки можно, погрузив тушку в холодную солёную воду.
Процесс готовки:
Лучок нашинковать полукольцами и обжарить до прозрачности на среднем огне. Добавить морковку, нарезанную тонкой соломкой, и жарить ещё 2-3 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности. Минтай следует разделать на филе, нарезать кусочками, сложить в миску и посыпать солью и перцем. Картофель почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. В смазанную форму для запекания выложить картофель, затем рыбку и овощную смесь. Хорошо промазать сметаной, прикрыть фольгой и поместить в духовку на полчаса. В конце снять фольгированную бумагу и дать блюду зарумяниться.
 
Хе по-корейски с минтаем
 
Это блюдо восточной кухни обладает пикантным, свежим вкусом, который разнообразит привычный ежедневный рацион.
Потребуется: рыбка – 800 г; соевый соус – 4 ст. ложки; уксус – 10 мл; лук – 80 г; чеснок – 4-5 зубчиков; морковь по-корейски – 100 г; масло постное – 40 мл; перец красный – 1 щепотка; сахар – 1 ст. ложка; соль.
Количество чеснока можно регулировать по вкусу. Можно сделать блюдо острее или наоборот мягче.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 99.86 / 11.34 / 4.19 / 4.34.
Слегка подмороженную рыбу легче чистить и разделывать, поэтому не нужно дожидаться её полного оттаивания.
Так как соевый соус достаточно солёный, то соль нужно добавлять осторожно, чтобы не пересолить блюдо.
Пошаговый рецепт:
Разморозить рыбу, выпотрошить, разделать на филе. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими кусочками и сложить в миску. Лук очистить и нашинковать полукольцами, немного помять его руками, чтобы он пустил сок. Переложить к рыбной мякоти. Чеснок измельчить и отправить туда же. Добавить специи и полить горячим маслом. Добавить к рыбке морковь по-корейски, мелко рубленную зелень кинзы, уксус и соевый соус. Перемешать, обмотать пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. После того как мякоть промаринуется, можно попробовать такое необычное и интересное блюдо.
 
Суп с сыром и минтаем
 
На вкус суп получается нежным с ярко выраженным ароматом. Любители рыбных супов оценят его по достоинству.
Ингредиенты: вода – 1 л; сыр плавленый – 100 г; минтай – 250 г; картофель – 2 шт.; лук – 80 г; морковь – 125 г; соль – 1,5 г; чёрный молотый перец – по вкусу; любая свежая зелень.
Выбирая сыр для супа, важно обратить внимание на его состав. Желательно, чтобы продукт был без добавок и был натуральным.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 37.95 / 3.6 / 0.82 / 4.15.
Прежде чем резать рыбное филе, нужно снять с него кожу. Для этого потребуется сделать небольшой разрез на кончике хвоста, подцепить кожу и вести в сторону головы.
Процесс готовки:
Овощи очистить, вымыть. Лук нашинковать полукольцами. Морковку потереть на тёрке или порезать соломкой. Обжарить до мягкости. Картофель порезать кусочками. Рыбу также нарезать кусочками. Воду вскипятить и выложить в неё картофель. Варить до готовности. Добавить рыбные кусочки и готовить ещё 7-10 минут. Добавить сыр кубиками и измельчённую зелень. Добавить соль, специи перемешать и варить, пока сыр не расплавится. Останется только разлить супчик по тарелкам и позвать семью к столу.
 
В рукаве
 
Рыбка по этому рецепту получается диетической, полезной и очень вкусной. Это замечательный вариант для обеда или ужина, во время диеты или поста.
Продукты: свежемороженая рыбка – 400 г; лавровый лист – 2-3 шт.; морковка – 100 г; прованские травы – 3 г; лук – 80 г; соль.
Соль лучше брать морскую, по вкусу она ничем не отличается от поваренной, но, как утверждают диетологи, обладает полезным минеральным составом.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 62.55 / 11.4 / 0.67 / 2.75.
К рыбной мякоти можно добавить немного карри, эта специя поможет раскрыть рыбный вкус, сделать его ярче и аппетитнее.
Пошаговый рецепт:
Рыбу почистить, промыть и разрезать на куски. Луковицу порубить мелкими кубиками. Морковь натереть на тёрке. Соединить все составляющие в миске. Посыпать солью и перцем, положить лавровый лист. Перемешать и переложить массу в пакет для запекания, плотно застегнуть. Сделать в пакете пару проколов вилкой и разместить на противне. Поместить в духовой шкаф и разогреть до 180 градусов, готовить 50 минут. Пакет разрезать и оставить в духовке ещё на 5 минут до появления золотистой корочки.
 
В мультиварке
 
Рыбка, приготовленная таким способом, полезна малышам и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мякоть получается очень деликатная и хорошо усваивается организмом.
Потребуется: 450 г тушки; 150 г сметаны; 40 мл постного масла; 1 луковица; 1 крупная морковь.
Для разнообразия вкуса можно взять красный лук вместо привычного репчатого.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 115.92 / 9.88 / 7.48 / 2.19.
Приготовленная в мультиварке рыбка всегда получается мягкой и сочной.
Процесс готовки:
Тушку очистить, выпотрошить и порезать кусочками, посолить и оставить на время. Лук порубить полукольцами, а морковь нашинковать соломкой. Сложить овощи в чашу мультиварки, выставить режим «выпечка» и, помешивая, готовить 10 минут. Распределить рыбу, влить немного воды и промазать поверхность. Готовить ещё 25 минут. Выложить на блюдо, украсить листиками петрушки и можно наслаждаться полезным ужином.
 
На гриле
 
На основе минтая есть много интересных и вкусных рецептов. На гриле она получается с румяной хрустящей корочкой.
Понадобится: рыбка – 2 шт.; майонез – 3 ст. ложки; соевый соус – 4 ст. ложки. петрушка – 10 г.
Майонез можно заменить сметанным соусом, так блюдо получится полезнее и при этом не менее сочным.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 198.12 / 9.32 / 16.46 / 3.8.
Чешуя у минтая мелкая и легко счищается тупой стороной ножа.
Пошаговый рецепт:
Рыбу почистить, обезглавить, отрезать плавники, хвост и вычистить внутренности. Хорошо промыть под холодной водой и промокнуть полотенцем. В пиале соединить все составляющие соуса. Перемешать, обмазать тушки со всех сторон и убрать в холодильник на ночь. Решётку гриль смазать маслом и разложить рыбку. Жарить, периодически переворачивая. Вкуснейшая рыбка готова. Останется переложить её на поднос, украсить тонкими ломтиками лимона и листиками кудрявой петрушки.
 
В соевом соусе
 
Готовится такая рыбка быстро, а за счёт запекания прекрасно сохраняет свой естественный вкус и морской запах.
Ингредиенты: минтай – 2 шт.; оливковое масло – 4 ст. ложки; соевый соус – 50 мл; свежая кинза – 1 пучок.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 211.18 / 9.1 / 18.62 / 2.08.
Выбирая рыбку на рынке, важно обратить внимание на её структуру. Свежий минтай имеет белоснежное упругое мясо, без резкого запаха.
Процесс готовки:
Заранее подготовленную рыбку разместить на фольгированную бумагу и полить половиной соуса, подвернув края фольги, чтобы не вытек соус. Сбрызнуть оливковым маслом и присыпать рубленой кинзой. Проделать так с каждой тушкой. Плотно завернуть фольгу и уложить в противень. Запекать 40 минут. Переложить рыбку в сервировочное блюдо и украсить тонкими кусочками цитруса.
 
Маринованный минтай
 
Эта холодная закуска из рыбы порадует изысканным вкусом и бесподобным ароматом.
Продукты: рыбка – 800 г; вода – 150 мл; морковь – 2 шт.; яблочный уксус – 1 ст. ложка; лучок – 2 шт.; растительное масло – 100 мл.
Чтобы добавить блюду пикантной нотки, стоит положить пару соцветий гвоздики, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 116.05 / 9.88 / 8.16 / 0.87.
Пошаговый рецепт:
Заранее разделанную рыбку нарезать порционными кусками толщиной в 3 см. Лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке. Чередуя овощи и рыбу, выложить послойно в форму для запекания. Влить в миску воду, масло, уксус, можно добавить сахар, соль по вкусу и любые специи. Перемешать, дать маринаду закипеть и залить содержимое формы. Сверху придавить рыбку грузом и убрать в холодильник на 1 сутки. Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть минтая хорошо просолилась и впитала в себя аромат специй.
Замариновать минтая можно и другим способом. 
Для этого понадобится: 1 килограмм рыбы; 30 г сахарной пудры; 100 г столового уксуса; 1 г кунжута; 20 г соевого соуса; 15 мл постного масла; 10 г зелёного лука; 2-3 зубчика чеснока; 15 г красного молотого перца.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 74.66 / 13.44 / 0.79 / 3.17.
Пошаговый рецепт:
Очистить мякоть и снять кожу. Нарезать средними кубиками. Сложить в стеклянную или пластиковую емкость, полить уксусом и убрать в холодильник на 1 час. Затем полить соусом из сои, добавить специи и приправы. Перемешать и дать мякоти пропитаться их ароматом 20-30 минут.
 
В панировке
 
Хрустящая и зажаренная корочка не даст соку вытечь, а значит, мякоть получится необычайно сочной и нежной.
Продукты: охлажденное филе – 1 кг; яйца – 4 шт.; панировочные сухари – 1 ст.; мука – 100 г; постное масло – для жарки.
В панировку можно подмешать любые специи по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 123.55 / 14.5 / 2.54 / 10.85.
Выкладывать готовую рыбку нужно на бумажное полотенце, для того чтобы убрать лишний жир.
Процесс готовки:
В миску вбить яйца и смешать с мукой. Добавить немного растительного масла, соль и специи. В плоскую тарелку всыпать панировку. Рыбное филе нарезать кусками, посолить и поперчить. Обмакнуть в кляре, а затем обвалять в панировке. Жарить в течение 7 минут на умеренном огне с каждого бока. Жаренная в кляре рыба отлично сочетается с любым гарниром и различными соусами.
 
Суп с фрикадельками из минтая
 
Яркий и нарядный супчик с изумительным вкусом особенно понравится детям.
Потребуется: картофель – 3 шт.; морковь – 1 шт.; манка – 1 ст. ложка; рыба – 1 шт.; лавровый лист – 2 листика; вода – 1 литр; перец горошком – 8 шт.; соль.
Чтобы суп приобрел душистый аромат, стоит добавить в бульон любую рубленую зелень.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 23.94 / 1.13 / 0.13 / 4.55.
Лепить фрикадельки будет намного удобнее, если периодически смачивать руки в холодной воде.
Пошаговый рецепт:
Подготовить овощи: промыть, обсушить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюльку, залить чистой, холодной водой и поставить на огонь. Оставить вариться 10 минут на среднем огне. Предварительно подготовленную рыбу разделать на филе. Сложить в блендер и измельчить.
Посолить и добавить манку, хорошо перемешать и сформировать шарики. Добавить в овощной бульон. Варить 20 минут. Туда же выложить измельчённую зелень, лавровый лист и перчик горошком. Снять с огня, дать настояться 7-10 минут и разлить по тарелкам.
 
Горячий салат с минтаем
 
Чаще всего, блюдо подают в горячем виде, но в остывшем оно ничуть не хуже и прекрасно сохраняет вкус и аромат.
Потребуется: 800 г охлажденного филе; 250 г сметаны; 300 г репчатого лука; 250 г моркови.
При разделке рыбы на филе кости удобно удалять пинцетом.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: 67.78 / 8.88 / 2.03 / 3.48.
Такое блюдо может выступать в роли основного обеда или ужина. Также оно прекрасно дополнит воздушное картофельное пюре.
Процесс готовки:
Филе минтая почистить, промыть и промокнуть салфетками. Посыпать солью, перцем и осторожно натереть мякоть. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки. Переложить в форму для запекания. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами и ещё пополам, распределить равномерным слоем на рыбу. Морковь нашинковать соломкой, обжарить и разложить сверху на лучок. Смазать сметаной и запекать около 25 минут. Время приготовления зависит от мощности духового шкафа и может быть увеличено.
 
Запеченный с кабачковой икрой
 
Оригинальное и полезное блюдо будет актуально в любой приём пищи. Оно порадует нежной рыбной мякотью и ароматом овощей.
Понадобится: 500 г рыбного филе; 400 г кабачковой икры; 30 г петрушки; специи.
Чтобы тушка не скользила при разделывании, нужно присыпать доску солью.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм: 81.95 / 9.18 / 3.51 / 3.43.
Блюдо можно запекать в силиконовой форме с крышкой.
Пошаговый рецепт:
Филе потребуется разморозить, разместив на нижнюю полку холодильника. После этого промыть и обсушить бумажным полотенцем. Можно порезать порционно, небольшими кусками. Кабачковую икру переложить в форму для запекания. Выложить поверх рыбные куски. Прикрыть фольгой и запекать 10-25 минут при 200 градусах. Подавать к столу в тёплом виде, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку