Цитата сообщения Dushka_li
Шитье. Моделируем два платья силуэта трапеция
Огромная благодарность автору:
OlgaLosss
Платья силуэта трапеция просты и удобны, они не стесняют движений и корректируют некоторые несовершенства фигуры. Сшитые из тонких тканей, они подойдут для летней жары, а будущие мамы оценят возможности, которые дарит этот свободный и эффектный крой.
Рекомендую статьи по теме:
1. Шьем три варианта платьев А-силуэта
2. Шьем домашнее платье без выкройки за 1 час
Для моделирования берём проверенную выкройку основы полуприлегающего силуэта или выкройку прямого платья из журнала, по которой вы уже шили и остались довольны результатом.
Минимальные прибавки на СО (свободу облегания), которые должны быть заложены в выкройке, приведены на полуобхват: по груди и талии - 4 см, по бёдрам 2 см.
Вытачки по линии талии в моделировании не участвуют, игнорируем их.
Важно! Линию нагрудной вытачки продлеваем до ВТГ (высшая точка груди), а одну из сторон плечевой вытачки на спинке продлеваем до самой выпуклой части спины (линия лопаток). Наносим модельные линии (линии красного цвета на чертеже) и разрезаем по ним выкройку.
Закрываем нагрудную вытачку на переде и плечевую на спинке. В нашем примере на переде по линии низа платья открылся новый раствор вытачки в 25 см, а вот по спинке новый раствор составил лишь 16 см. Недостающие 9 см (25-16) прибавляем в боковом срезе по линии низа спинки. Рисуем новые боковые швы (линии красного цвета на чертеже).
Проверяем выкройку. Клешение передней и задней половинки платья должно быть одинаковым. Это означает, что по отношению к вертикали оба боковых среза должны располагаться под одинаковым углом. Боковые швы переда и спинки должны быть равны по длине. Между линией низа и боковым швом делаем прямой угол, чтобы боковые швы в готовом платье не зависали. После того, как всё проверили, плавной линией рисуем низ платья.
Моделирование голубого платья
Уменьшаем клешение платья в боковых швах на 7-8 см по переду и спинке (линии красного цвета на чертеже). Восстанавливаем прямой угол в месте сопряжения бокового среза и низа, выравниваем линию низа.
Рукав моделируем на основе узкого рукава. Поднимаем линию низа рукава выше локтевой линии на 4 см, проводим параллель (линия красного цвета на чертеже). Измеряем её длину и записываем, в нашем примере это 29 см. Отрезаем выкройку, нижняя часть больше не понадобится.
Для построения волана потребуются небольшие расчёты.
Согласно формуле L= 2ПR, где L - длина окружности (линия притачивания волана), 2П=6.28, R - радиус окружности. Вычисляем внутренний радиус волана: R=29/6.28 = 4.6 см.
Чертим окружность (красным цветом на чертеже) радиусом 4.6 см.
Судя по фото спереди волан равен 15-16 см, сзади около 45 см. По бокам берём среднее значение между 16 и 45 = (16+45)/2 = 30.5 см. Рисуем волан плавными линиями.
Моделирование красного платья
Клешение боковых швов красного платья, судя по фото, не уменьшается. Рукав моделируем по такой же основе, как у голубого платья. Плечевой шов уменьшаем на 2 см, проводим плавными линиями новые линии пройм на переде и спинке (линии красного цвета на чертеже). Моделирование рукава с укороченным плечом подробно описано в статье
Моделирование платья со складками (шаг 6-7). Рисуем кокетку и разрезаем по ней выкройку.
Не забываем нанести на выкройку метки совмещения боковых швов, ими могут быть линия талии или бёдер.
Статья подготовлена специально для сайта Сезон. Благодарим автора OlgaLosss.