-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mns

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей: 3884
Комментариев: 172
Написано: 4312

Дневник mns






Пэчворк

Вторник, 05 Марта 2019 г. 19:30 + в цитатник
Уроки пэчворка
Рубрики:  пэчворк

Метки:  

Понравилось: 29 пользователям

Дрожжевые подкормки для овощей

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 11:30 + в цитатник
Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок:

Рецепт 1

200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров.

Рецепт 2
100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

Рецепт 3

10 г сухих дрoжжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5

Рецепт 4 В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.

Рецепт 5
1ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли - настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды
Рубрики:  дача

Типы математического мышления.

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 19:25 + в цитатник
Какие типы математического мышления существуют?




Математика – царица наук, пожалуй, самая точная и въедливая наука из всех, которые есть в распоряжении у человечества. Но и здесь не всё так просто, как кажется, ученые-психологи пришли к интересному выводу. В общей структуре мышления, по предложению И.Я. Каплуновича, можно выделить пять пересекающихся подструктур – типов математического мышления. Доминирующий тип и определяет мыслительную деятельность человека в разных практических случаях.

Топологическое мышление. Этот тип появляется у человека в самую первую очередь, примерно в 2-3 года. Он отвечает за целостность и связанность логических операций. Они склонны проделывать постоянные преобразования с объектом. В подходе к делу доминируют такие принципы: непрерывно или разорвано, внутри или снаружи, целое или части. Люди-топологи не любят действовать наобум и с бухты-барахты. Им необходимо всегда начать действие с начала, ухватить нить следствия, не пропуская ни одной детали, скрупулезно, не торопясь, довести до конечного результата. В жизни топологи очень аккуратны, живут размеренно, по определенному циклу. Нередко они очень консервативны, плохо привыкают к новшествам. Их основной недостаток: редкая дотошность и медлительность.

Порядковое мышление. Формируется в мозгу почти сразу же после топологического и отвечает за точное следование логических операций. «Порядковцам», в отличие от топологов, не важно объединение операций в одно целое; они любят строгий линейный порядок, от начального к конечному. В деятельности им важна форма и размер объектов (больше или меньше), их соотношение (правее, левее, выше, ниже), направление движения (по или против, вверх или вниз). Люди с таким типом мышления стремятся чётко следовать порядку, в любых действиях стараются выработать алгоритм, который зависит от какого-то одного объективного принципа. В повседневной жизни абсолютные порядковцы педантичны, редко отступают от общепринятых правил и всегда чётко следуют инструкциям.

Метрическое мышление. Эта структура руководствует в человеке количественными запросами. Метристы в деле считают самым главным точное математическое значение – цифры, цифры и ещё раз цифры. Всегда и во всем они пытаются сводить к конкретным величинам и постоянно оперируют такими параметрами как ширина, высота, дальность, цена, количество, время и т.д. Метристы не любят образность и общность – им сложно представить какую-то абстрактную величину, не выраженную определённостью; они всегда ясно представляют себе, что выйдет в результате работы, сколько придётся затратить, и сколько от этого получишь. Такие люди осторожны и предусмотрительны, неизвестность пугает их – пока человек не выяснит досконально все подробности и нюансы – действовать не начнёт.

Алгебраическое мышление. Люди с доминирующим мышлением этого типа – прирождённые комбинаторы и конструкторы. Они постоянно стремятся к представлению объекта через структурное восприятие. То есть, постоянно разбирают и собирают предмет, пытаются выстроить из частей разные комбинации. К решению каких-либо задач подходят с хаотическим настроем – начинают с того места, которое им нравится, потом перескакивают куда-то в середину, минуя промежуточные этапы, и заново возвращаются в начало, предварительно исследовав часть, которая должна завершать процесс. Таких людей сложно заставить делать что-то по правилам и в рамках. В жизни они чаще всего рассеянны, часто опаздывают, склонны упрощать ситуацию. Они видят предмет одновременно и целиком и каждую его часть, что позволяет им быстро находить единственно нужное в данной ситуации.

Проективное мышление. Самое сложное из всех пяти. Тот, у кого преобладает структура данного типа, склонен рассматривать предмет с разных точек зрения, под разными углами. Его интересуют все варианты применения предмета в теории и на практике. Такой человек мыслит нестандартно, удивляет окружающих многовариантностью решений, казалось бы, банальной проблемы. «Проективист» стремиться найти оптимальное применение любого явления, его волнует не характеристики, а степень применяемости и полезности. В жизни эти люди обладают неординарным интеллектом, любят везде и во всем искать выгоду, это отличные идейные лидеры, которые могут мгновенно оценивать ситуацию и поворачивать её в нужное русло. Самый большой недостаток проективистов в том, что, рассматривая предмет как не статичную структуру, они забывают об абсолютных характеристиках и значительных подробностях.

Разумеется, в каждом человеке присутствуют в разных количествах все эти типы мышления. Кстати, у большинства людей порядковое мышление является главным, доминантным – всё это объясняется тем, что обучение в школе все 10 лет проходит по этой системе. Доминант определяет многие аспекты мыслительной и, соответственно, практической деятельности. Причём не только на поприще математики. Даже по тому, как человек пропалывает грядки, расставляет предметы в комнате, одевается, можно вычленить информацию о преобладающей структуре, хотя существует множество простых тестов, которые позволяют это определить. Например, достаточно попросить человека описать свою комнату. Метрист начнёт перечислять количество стульев, габариты комнаты; топограф будет перечислять по группам, сначала про стулья, кресла, диваны, и уже потом про магнитофон, компьютер, телефон; алгебраист просто выльет на бумагу все свои мысли, в любом порядке, перескакивая с места на место; порядковец особое внимание уделит расположению предметов относительно друг друга, их формам и размерам; а у проективиста получится самая большая по объёму работа – он постарается расписать применение наиболее важных вещей его квартиры.

Учёные выяснили, что люди с одинаковыми типами мышления сами тянутся друг к другу, так как им бывает сложно понять «математически других» людей. Следите за собой и развивайте в себе все виды мышления! Всего хорошего!

Без заголовка

Среда, 29 Февраля 2012 г. 14:15 + в цитатник
носки

Стырила с одноклассников у Натальи Лопаткиной (Рязанова)Владивосток
ОООООООчень понравились!!!
Носочки её авторская работа.
Вяжутся из 3 частей. Подошва для 36 размера набираем 25 петель.
Вяжут из 7 цветов. Один ряд рисунок. Второй просто.
Задняя половинка:
набираем 25 петель и формируем пятки прибавляю в середине 2 -3 петли.
Передняя половина:
набираем в 2 раза больше петель 50.
Мысок: формируем как пятку.
Сборка:
Соединяем сначала пятку. Можно крючком, я соединяю иголкой -получается нежнее.

1.
getImage (5) (360x480, 89Kb)

2.
getImage (1) (640x427, 82Kb)

3.
getImage (2) (640x427, 86Kb)

4.
getImage (640x427, 79Kb)

5.
getImage (3) (640x427, 99Kb)

6.
getImage (4) (640x427, 62Kb)

Вытянутые петли МК http://mirokru.com/news/2010-05-22-358
Ещё вариант:


1.
носки1 (421x500, 82Kb)

2.
носки2 (380x500, 65Kb)


Без заголовка

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 18:27 + в цитатник
Печенье "1 минута и много часов"

Огромная благодарность автору: firulina72



Заинтересовало название рецепта, еле дождалась выходных и спекла это волшебное печенье! Я в восторге, семье понравилось.

читать рецепт
Рубрики:  выпечка



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 15 Июня 2011 г. 00:14 + в цитатник
ТУНИКА С КОСАМИ

4104072_163574644 (371x550, 46Kb)/4104072_163574672_1_ (482x700, 221Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 19 Марта 2011 г. 12:44 + в цитатник
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ развернуть


Компоненты:
100 риса, 3 красные сладкие перца
300 г помидоров, лук
маленькая баночка консервированного зеленого горошка
100 г шампиньонов, 1 пучок укропа, 5 ст. л. масла
сок из лимона, соль, черный молотый перец.

Приготовление :
Рис отварите, охладите. Овощи помойте, горошек отцедите. Перец разрежьте пополам, выберите семена, порежьте полосками. Помидоры порежьте кубиками, лук - мелкими кубиками и поджарьте на масле. Шампиньоны почистите. Маленькие порежьте на четвертинки, большие - мельче. Поджарьте на масле. Все составные части перемешайте вместе (добавьте масло после жаренья лука и шампиньонов), заправьте по вкусу солью, черным молотым перцем и соком из лимона. Перед подачей посыпьте салат нарезанным укропом. Этот салат можно подавать как закуску и как отдельное блюдо.
Из рассылки " Мир тесен"

Без заголовка

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:58 + в цитатник
Высокое Вязание от Laura Biagiotti

 

description

1. 
Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:38 + в цитатник
Как испечь домашний хлеб

 

Однажды, на мои робкие просьбы купить хлебопечку, мой муж, воздев глаза к небу, ответил:
- А как же раньше без неё обходились?
А действительно как?
Мною было решено провести эксперимент.

Как испечь домашний хлеб

Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:17 + в цитатник
Норвежские картофельные лепешки

 
Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:16 + в цитатник
торт - "Минутка".

 (400x300, 51Kb)
Итак, тесто:
2 стакана муки, 100г сметаны, 100г сливочного масла. Порубить масло с мукой, смешать со сметаной, тесто положить на холод на 2 часа. Разрезать на 9 частей (полторы порции я режу на 12 частей), каждую часть раскатать (получается очень (!) тонко) и испечь. Я пеку на очень больших чугунных сковородках, раскатываю прямо на них. Но мы любим круглые торты))) А катать можно и на противнях.
Крем:
200г масла растереть с 1,25 стакана сахарного песка (сахара я беру меньше, всё равно сладко получается)))
5 яиц, отделить желтки от белков. Желтки по одному добавить в масло с сахаром
Взбить белки в крепкую пену и вливать (точнее, вкладывать)) по одной столовой ложке в массу.
Затем добавить 2 ст.ложки какао (ложки без горки, лишнее какао меняет вкус не в лучшую сторону)
Прокалить 1 стакан грецких орехов, остудить, мелко растереть. Тоже положить в крем.
Сборка:
Коржи один за другим промазать кремом. Один корж оставить на крошку. Крема должно хватить еще и на обмазывание торта с боков и сверху. Обсыпать все крошками.

источник рецепта и фото:http://beta.diary.ru/~Ega/p132345512.htm#more1

Без заголовка

Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:57 + в цитатник
Рыбные тефтели в томатном соусе

Этот замечательныйРецепт я давно нашла у Сони [info]sonulya Готовила уже наверное раз 5-6,а всё никак не доходили руки сфотографировать!Вот сегодня получилось!Очень удачный,вкусный и быстрый рецепт,тефтели получаются нежными,ароматными!Вообщем угощайтесь!!!!Соня,спасибо тебе огромное за такой прекрасный рецепт!!!!






Читать далее

http://elena-fialka.livejournal.com/154989.html


Без заголовка

Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:28 + в цитатник
Имбирный лимонад

Я уже столько начиталась о плезных свойствах имбиря... Поняла, что нужно непременно вводить его в повседневный рацион. Но попадаются такие рецептики - несомненно ползные, но какие-то все не вкусные... А тут наткнулась на рецепт очень полезного и, на мой взгляд, очень вкусного напитка - имбирного лимонада.

Вот рецептик

Без заголовка

Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:27 + в цитатник
Куриные пупки, тушеные с капустой и фасолью

 

Куриные пупки, тушеные с капустой и фасолью

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 17 Ноября 2010 г. 23:45 + в цитатник
ПАЛАНТИН-ПОНЧО КРЮЧКОМ!! КРАСИВЕЙШИЙ!

 (498x698, 59Kb)
 (498x698, 57Kb)
 (522x515, 31Kb)



Процитировано 2 раз

Без заголовка

Пятница, 15 Октября 2010 г. 22:14 + в цитатник
Чурчхела

 

картинка

хочу вынести на ваш суд чурчхелу.
Это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы(это кто не знает).
Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 08 Октября 2010 г. 19:46 + в цитатник
В одном из выпусков "ЗОЖ" я прочитала о лечении гангрены с помощью обыкновенных лягушек.... Оказывается, что есть четкое и ясное объяснен6ие всему этому...Материал из "Газета.ru"
Прыгающий антибиотик

На 240-м съезде Американского химического общества, проходящем в Бостоне, группа ученых во главе с Майклом Конлоном из Университета ОАЭ выступила с докладом о том, как лягушки могут стать «союзниками» в борьбе человечества с устойчивыми к антибиотикам инфекциями. Исследовав более 6000 видов разных лягушек, ученые выявили в их коже почти две сотни разных антибиотических веществ.
Рассказ о своем исследовании Конлон начал с того, что появление устойчивых к лекарствам бактерий в последнее время становится глобальной мировой проблемой.
Поэтому пациенты нуждаются в новых видах антибиотиков, которые заменят «неработающие» лекарства.
Отличным источником таких антибиотиков может стать кожа лягушек. «Лягушки существуют уже около 300 миллионов лет, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы узнать, как защитить себя от болезнетворных микробов в окружающей среде, — заявил Конлон. — Тем более что их собственная среда обитания часто представляют собой загрязненную воду и поэтому они должны как-то защищаться от патогенных микроорганизмов».
Ученые и раньше пытались выделить из кожи лягушек химические вещества, которые способны убить бактерии, вирусы и грибки.
Но успеха они не добились, так как эти вещества оказывали токсичное воздействие на клетки человека и легко уничтожали некоторые важные химические вещества в крови.
Конлон с коллегами смогли решить эту проблему. Им удалось найти ряд способов воздействия на молекулярную структуру антибиотических веществ, находящихся в коже лягушек. В результате этих воздействий лягушачьи антибиотики не только становятся менее токсичными для человека, но и более эффективно сражаются с бактериями.
В частности, одно из веществ успешно борется с бактерией Iraqibacter, которая ответственна за устойчивую к лекарствам инфекцию, обнаруживаемую в большом количестве у солдат, раненных в Ираке. Также в качестве яркого примера ученые привели желтоногую лягушку, которая была широко распространена в американских штатах Калифорния и Орегон, но теперь находится на грани исчезновения. Оказалось, что кожа этой лягушки выделяет вещество, которое эффективно убивает метициллинрезистентный стафилококк (MRSA). Эта бактерия вызывает у человека трудно излечимые заболевания крови и разные виды пневмонии.
Именно с этой бактерией связано большинство внутрибольничных инфекций, которые также случаются в детских садах, школах и домах престарелых, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.
В больницах наибольшему риску инфицирования этим стафилококком подвергаются больные с открытыми ранами и ослабленным иммунитетом, а персонал больницы или ее посетители, которые не соблюдает санитарные правила, разносят инфекцию от одного пациента к другому, а также разносят бактерии через столовую, туалетные комнаты, лифты и другие помещения общего пользования.
Конлон полагает, что ряд антибиотических веществ, получаемых из кожи лягушек, пройдут клинические испытания в течение ближайших пяти лет. В случае успеха (в котором ученые не сомневаются) фармацевтические компании могут начать широкую разработку кремов, мазей и инъекционных препаратов для лечения инфекций.
«Наша работа является важной, поскольку демонстрирует важность сохранения биологического разнообразия на планете.
Ведь многие виды лягушек, которые потенциально содержат ценные лекарственные вещества, во всем мире находятся под угрозой исчезновения из-за потери территорий обитания, сильного загрязнения воды и тому подобных проблем, — заявил Конлон.
Кроме того, в своем докладе ученый отметил, что он и его коллеги используют лягушек исключительно для того, чтобы получать образцы химической структуры антибиотиков. «Мы заботимся о том, чтобы не повредить эти нежные существа и вернуть их в дикую природу после взятия образцов кожи с драгоценными секрециями», — сообщил Конлон.

Без заголовка

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 22:02 + в цитатник
Тяжело, когда уходят наши братья меньшие... У меня умер сегодня мальчик шиншилла. хотя вроде как на было никаких причин для этой смерти(((((

Яблочный суп - пюре.

Суббота, 02 Января 2010 г. 20:26 + в цитатник
Только что продегустировала потрясающий супчик!!!! Просто пальчики оближешь! Варится быстро, без особых хлопот..
Яблочный суп-пюре с карри.
Рецепт с сайта Маша & Наташа
Ингредиенты: 1 ст. л. сливочного масла; 2 мелко порезанных луковички шалот (можно заменить на среднюю головку репчатого лука); 2 ч. л. свежего тёртого имбиря;1,5 ч. л. порошка карри; 2 зелёных яблока, очищенных от кожуры и косточек, порезанных кубиками;1 средняя картофелина, очищенная и порезанная кубиками;1 ч. л. соли и по вкусу; 3 3/4 чашки куриного бульона; 1/2 чашки сливок или молока; свежемолотый перец; сметана для подачи.
В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук , жарить 2 минуты. Добавить имбирь и карри и жарить 1 минуту, помешивая. Добавить яблоки, картофель, обжарить 1 минуту.Добавить куриный бульон, посолить. Варить на среднем огне, пока картофель не станет мягким около 12-15 минут. Снять с огня, в блендере сделать пюре. Вернуть суп- пюре на огонь, добавить сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения. Разлить по тарелкам и добавить сметану. Сразу подавать
---
Хотелось бы дополнить и порекомендовать (пока не забылось): Бесплатные шаблоны для сайтов

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 00:13 + в цитатник
Приготовление кимчхи.
1. Взять кочан пекинской капусты. Разрежьте ее вдоль на 2 части.
(Резать лучше от корня до половины, а потом разломать на 2 части). Вырезать кочерыжку, но сохранить целостность. Отрезать плохие листы.
2. Налить в миску воды и насыпать соли. Размешать. Можно проверить яйцом количество соли (Если яйцо уходит на дно, то добавить соли).
3. Налейте соленую воду на кочаны. Положить кочаны в воду(плотно).
Почистить натрите морковь на терке.
4. Помойте и крупно нарежьте зеленый лук.
5. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
6. Почистить чеснок.
7. Нарежьте стручки острого зеленого и красного перца.
8. Почистить имбирь.
9. Не забудьте поменять кочаны местами. (Верхний положить вниз, а нижний - наверх.)
10. Положите в блендер весь чеснок и половину нарезанного лука. Добавить туда же имбирь и немного воды. Размешать до однородной массы( я все это делаю без блендера)
11. Положить натертую морковь в большую емкость. Добавить полученную однородную массу из блендера. Добавить нарезанный острый красный и зеленый перец, оставшийся нарезанный лук
оставшийся нарезанный зеленый лук.
12 Смещать ложку муки с водой в другой кастрюле. Перемешайте, чтобы не было комочков.
13. Добавьте жидкое тесто в кастрюлю с морковью, луком.
14. Сверху положить массу из мелкой рыбы.
15. Добавить сахар.
16. Добавить соль.
17. Добавить красный перец
18. Если у вас есть корейская приправа «Ми-Уон», то добавьте 1 чайную ложку.
19. Перемешайте
20. Попробуйте капусту на вкус. Она должна быть в меру соленая.
21. Промыть в проточной воде 3 раза. Отжать сильно, но аккуратно.
22. Смазать полученным составом капусту.
23. Положить капусту в мешок разрезом вверх.
24. Заполнить доверху и верхний ряд уложить разрезом вниз.
25. Плотно закрыть.



Процитировано 4 раз

Все о кимчхи.

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 00:04 + в цитатник
Все о кимчхи…

В одном из корейских ресторанов в Таиланде нам перед обедом приносили маленькие тарелочки с кимчхи.. Понравилось нам это … Пробороздила я просторы инета, и в моем компе появилась заметка « Все о кимчхи». Теперь в моем холодильнике всегда стоит баночка с этим продуктом. Да, особо надежно в период обострения ОРВИ и гриппа…
Самое корейское» из всех корейских блюд — кимчхи. Этот род очень острых овощных закусок на столе у корейцев столь же обязателен, как и рис. В Корее гордятся кимчхи, считают это блюдо национальным достоянием (в Сеуле даже есть музей кимчхи). Корейцы не могут обойтись без кимчхи ни дня, а не привыкшим к острым блюдам иностранцам кимчхи чаще всего не нравится. Кимчхи получается в результате ферментации различных овощей — прежде всего кочанного салата, капусты, редьки, лука. Заготовка ведется осенью. Готовое кимчхи может храниться долго, в течение всей зимы и весны. «LG», например, даже выпускает специальный товар для внутреннего рынка – холодильники для кимчхи. Кимчхи - одно из известных корейских традиционных блюд.
Кимчхи – это соленая квашенная острая капуста, которая готовится при низкой температуре.
В Кимчхи содержатся витамины А, С и др. А также кальций и лактобактерии. Поэтому Кимчхи улучшает пищеварение и уменьшает количество холестирина в крови. Это снижает риск различных заболеваний, а недавно ученые установили, что Кимчи даже защищает от рака.

Из корейского журнала:
Кимчхи из капусты, горчичных листьев, дикого салата, редьки, редиски – множество разнообразных сортов со всех уголков страны собраны на сегодняшней распродаже. Здесь же продают и всевозможные ингредиенты кимчхи, добавки к ней, например, соленую рыбу, мелких креветок и прочие морепродукты. Прямо тут, на месте, кимчхи и готовят – любопытствующие могут понаблюдать за этим процессом, за тем как смешиваются все необходимые ингредиенты – а могут и получить консультацию специалиста, который посоветует, какую кимчхи лучше приготовить в нынешнем году в зависимости от состава вашей семьи и индивидуальных вкусов. Наконец, можно попробовать, что вам предлагают и выбрать тот сорт кимчхи, что вам больше по душе.
В общем, в Корее начался «кимчжан» – сезон заготовки кимчхи на зиму. Этим по традиции занимаются корейские домохозяйки – но не только они. В последнее время появились и крупные фирмы, которые конкурируют между собой на рынке кимчхи. Об этой и других новых тенденциях и пойдет речь в сегодняшней передаче.
В старом аграрном обществе жизнь крестян была расписана по сельскохозяйственным сезонам. Всего таковых в году было 24. Один из них наступал с выпадением первого снега и назывался «иптон». В это время крестьяне должны были поторопиться с подготовкой к зиме, и кимчжан – то есть закваска овощей на зиму – был неотъемлемой частью такой подготовки. О кимчжане нам рассказывает г-жа Мун Ок Пун из Института корейской королевской кухни:
Для простолюдинов кимчхи была одним из главных продуктов питания. Во время кимчжана им надо было заготовить кимчхи на период с декабря по март следущего года. Обычно одна семья заквашивала примерно 100 качанов капусты. Эту работу хозяйке не под силу было выполнить одной, поэтому на кимчжан соседки обычно собирались вместе – сообща мыли капусту, солили ее и размешивали с различными приправами. От начала и до конца это был коллективный труд.
Капуста, прихваченная осенними заморозками быстрее созревает и становится слаще. Считается, что из нее-то как раз и получается самая вкусная кимчхи. Поэтому кимчжан – короткий сезон заготовки кимчхи начинается именно с заморозками. Надо еще сказать, что вплоть до 1970-х годов корейцы жили в основном большими семьями, все родственники от бабушек и дедушек до невесток и внуков жили под одной крышей. Поэтому кимчхи на зиму надо было готовить много, а потому, как нам говорила госпожа Мун Ок Пун, деревенские хозяюшки собирались на кимчжан вместе, чтобы и легче было работать и веселее. Сначала заквашивали кимчхи в одном доме, потом в другом – и так иногда трудились дней по десять. Как правило готовили «пэчху кимчхи» – классический вариант, кимчхи из капусты. Часто заквашивали и «ккактуги» – это порезанная кубиками редька. «Тончхими» – это другой вариант кимчхи из редьки, но только в этом случае ломтики редьки замачивали в большом количестве вкусного рассола. «Хобак кимчхи», или кимчхи из тыквы, часто добавляли в суп, от этого он становился слаще на вкус. Надо сказать, что упомянутые разновидности кимчхи были довольно острыми, с добавлением перца. Однако готовили и так называемую «белую кимчхи», или «пэк кимчхи», без перца, для тех, кто предпочитал менее острую пищу.
Итак, в прошлом кимчжан был делом коллективным, общинным. Однако сейчас все чаще встречаются семьи, где под одной крышей живут только муж жена и один-два ребенка. Боле того, женщины сейчас все чаще не довольствуются ролью домохозяек, а, как и мужья, где-то работают. Это не могло не отразиться и на традициях заготовки кимчхи.
Женщина 1: Мы заквасили в этом году 30 кочанов капусты – очень приличное количество. В этот время года капуста лучше и дешевле. Если мне захочется заготовить столько же кимчхи в середине зимы, то это обойдется раза в два дороже.
Женщина 2: По-моему, лучше сразу заквасить побольше кимчхи, потому что зимой будет слишком холодно. Лучше приготовить все сразу, и потом не беспокоиться до самой весны.
Женщина 3: Молодые женщины моего возраста почти и не знают, как готовить кимчхи. Обычно за нас это делают родители. Кроме того, сейчас разные сорта кимчхи продаются в супермаркетах и в универмагах. Я работаю и времени на заготовку кимчхи у меня не остается. Вот и в нынешнем году я не буду этим заниматься.
Женщина 4: Мы живем вдвоем с мужем, и нам так много кимчхи просто не надо. К тому же сейчас дешевле купить готовую кимчхи в супермаркете, чем покупать все ингредиенты, а потом готовить. В общем, я обычно хожу за кимчхи в магазин.
Согласно данным опроса домохозяек, проведенного недавно Сеульской городской администрацией, только 53% из них будут сами заготавливать кимчхи на зиму во время кимчжана. Остальные или рассчитывают взять потом кимчхи у родственников, или будут готовить кимчхи в течение всего года по мере надобности, или просто купят готовую в магазине. Кстати, новые тенденции я могу потвердить и на собственном опыте. Еще каких-то несколько лет назад кимчхи в магазине выглядела как диковинка – теперь же она повсюду и ее покупают несмотря на бешеную в общем-то цену для квашеной капусты – доллара по 3 за каких-то триста граммов. Причем, кимчхи в магазинах продается вкусная. Да простят меня современые корейские домохозяйки, но она чаще всего вкуснее продукции домашнего приготовления. То ли старые рецепты подзабыты, то ли души в процесс закваски на дому теперь меньше вкладывается – не знаю. Правда говорить об этом хозяйкам вовсе не рекомендуется – затаят смертельную обиду на всю жизнь. Так что я это нашим слушателям по секрету рассказываю. А вот, кстати, давайте послушаем г-на Ким Ин Су – он работает в одной из крупнейших корейских компаний, проивзодящих кимчхи промышленным способом. Компания эта называется «Чонгачип»:
Размер рынка кимчхи в Корее быстро вырос с 1998 года. По сравнению с прошлым годом рост составил 3,5%, а объем продаж около 3,5 млн. долларов. По мере того, как всё большее число домохозяек предпочитают покупную кимчхи и рынок расширяется, компаниям-конкурентам приходится выдумывать все новые и новые стратегии реализации своей продукции. Наша компания «Чонгачип» строит свою рекламу на том, что мы производим, свежую и вкусную кимчхи, котороая по своим вкусовым качествам может превзойти домашнюю. Мы приглашаем наших потенциальных покупателей-домохозяекпосетить нашу фабрику, чтобы они могли ознакомиться с производственным процессом, все пощупать и попробовать. Так мы рассчитываем поднять их доверие к качеству продукции наше компании.
Конечно, у компаний-производителей кимчхи не бывает никаких специальных сезонов заготовки – они работают круглый год. Тем не менее, и они не могут игнорировать кимчжан. В этот период компании разворачивают особенно бурную рекламную активность. К примеру, проводится конкурс по закваске кимчхи. Все ингредиенты – капуста, вяленая рыба, моллюски и тому подобное уже готовы – и участникам кулинарного состязания остаетя только «творить, выдумывать и пробовать». Еще одно мероприятие называется так: «Рынок кимчхи: прямо с полей». На время кимчжана организаторы предлагают домохозяйкам доставку всего необходимого из самых известных фермерских хозяйств и районов страны: капуста из уезда Кочхан, чеснок из Ыйсона, красный перец их Чхонъяна и так далее.
В прошлом молодая женщина узнавала фамильные секреты приготовления кимчхи от матери или – чаще – от свекрови. Но сейчас, роль учителя домоводства все чаще берут на себя телевидение и Интернет. По телевизору спеиалисты учат женщин как правильно выбирать капусту, как ее мыть и чистить, как готовить приправы. Ту же просветительскую цель выполняет и соответствующий сайт в Интернете. Кроме того, в это время года среди домохозяек популярны лекции на предмет приготовления кимчхи, которые проводятся в разного рода культурных центрах.
Если же говорить о том, как на традиционные вещи влияет коммерциализация, то тут можно в первую очередь отметить появление новых сортов кимчхи. Причем, вообще говоря, и старых-то сортов существует великое множество, вряд ли чем-то кардинальным корейцев можно было бы удивить. Тем не менее, пытаются. Вот, например, «муль кимчхи». Приготовлена с использованием чистейшей воды из артезианской скважины. Вот «поги кимчхи». В рекламе ее пишут, что ее готовят из капусты выращенной в горном массиве Чирисан исключительно на органических удобрениях. В этом случае тоже, очевидно, предполагается невероятная экологическая чистота. А как вам понравится кимчхи из буддийских монастырей? Дело тут не в том, что она располагает к медитации, дело опять-таки в экологии. Буддийские храмы в Корее как правило располагаются в удалении от мирской суеты – в горах, на природе.
В качестве еще одной тенденции, возникшей сравнительно недавно, можно отметить бурную пропаганду кимчхи, чего ранее не наблюдалось, и в частности невероятной полезности этого продукта для здоровья человека. Отмечают, в частности, что капуста содержит много витамина С и кальция, рыбный экстракт привносит в кимчхи протеины, а молочнокислые бактерии предотвращают размножение в пищеварительном тракте человека других, вредных бактерий. Ну, а о полезности для здоровья чеснока можно и не говорить. А вот что говорит профессор О Ён Чжу из государственного университете Чечжудо.
После добавления всех необходимых ингредиентов наши предки помещали кимчхи в большие глиняные горшки, которые затем зарывали в землю. Сверху кимчхи накрывали большим капустным листом и клали камень, чтобы создать нагрузку. Такая нагрузка создавала наилучшие условия для размножения молочнокислых бактерий путем предотвращения свободного доступа кислорода. Именно молочнокислые бактерии обуславливают сквашивание овощей и придают кимчхи ее характерный вкус. Вначале в кимчхи содержится лишь несколько десятков тысяч таких бактерий на кубический сантиметр, а когда кимчхи доходит до кондиции их число достигает 60 миллионов. Температура в глиняном горшке, закопанном в землю поддерживается примерно постоянной – около –1 градуса по Цельсию – и в таких услових размножение бактерий происходит оптимальными темпами.
Надо, конечно, сказать, что предки корейцев, на протяжении многих веков, готовившие кимчхи ни о каких молочнокислых бактериях и слыхом не слыхивали и о пользе кимчхи для здоровья вряд ли догадывались. Тем не менее этот продукт стал неотъемлемой частью корейской кухни, да и культуры в целом. Вот что говорит по этому поводу профессор Хван Чон Хён: «Каждый кореец знает, что такое кимчхи, и жизнь корейца настолько связана с кимчхи, что можно сказать, что она стала частью национального самосознания. Секреты ее приготовления передаются из поколения в поколение, а с ними и родительское тепло, память о наших предках. С кимчхи ассоциируется и праздничная атмосфера кимчжана. Один только вид кимчхи на обеденном столе вызывает у корейцев из памяти множество событий из нашей жизни, из жизни нашей семьи и общества».



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 12:33 + в цитатник
Модная геометрия



 (699x493, 115Kb)



Процитировано 4 раз

Без заголовка

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 12:22 + в цитатник
Болерушечка...

Дневник mns

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 22:07 + в цитатник
энергичная, увлекающаяся. творческий человек:))


Поиск сообщений в mns
Страницы: [1] Календарь