Оригами сумочка - новое прочтение знакомой идеи! Мстер-класс по подарочной упаковке свими руками. - (0)
Изготовление ткани в технике синель (Chenille, шениль) - (0)
42-летняя рокерша Наргиз Закирова стала звездой шоу "Голос" - (0)
Вкусняшки из водки. Делаем «Лимончелло» и «Оранчелло» - (0)
Владимир Соловьев жестко высказался о Кавказе и понаехавших кавказцах. - (0)
Пион древовидный |
Древовидный пион отличается от травянистого тем, что является кустарником. С наступлением заморозков он сбрасывает листья, а стебли остаются зимовать над поверхностью земли.
Древовидный пион является национальным цветком Китая. Большая часть имеющихся сортов (всего их около 500) создана и культивируется в Китае. А в Японии это растение считают цветком благополучия и процветания.
Древовидные пионы в высоту достигают обычно 1 -1,5 м, а в южных регионах до 2,5 м и даже выше. Цветки у этих пионов очень крупные - до 25-30 см в диаметре. Простые, полумахровые и махровые огромные цветки превращают куст в необыкновенный роскошный букет! Окраска цветков - самая различная. Наряду с белыми, розовыми и красными часто встречаются сорта с желтой и фиолетовой окраской, а также двух- и трех- цветные.
Древовидный пион удивительным образом сочетает изнеженную роскошь цветения и мощный рост. По несколько десятков огромных, необычайной красоты цветов можно насчитать на одном кусте. Жаль, но период пышного благоухания цветов пиона недолог. Однако, это зрелище стоит того, чтобы на него посмотреть!
После цветения куст древовидного пиона остается декоративным до конца листопада, благодаря ажурной резной листве с легким сизоватым опенком из-за воскового налета.
Культура древовидного пиона довольно проста. Он достаточно зимостоек. Обмерзание побегов разной степени случается часто, но тем не менее куст высотой 1 м быстро восстанавливается и неплохо цветет.
Древовидные пионы имеют особенность: они очень медленно растут. И дожидаться пышного цветения приходится почти 10 лет. Ускорить развитие можно, привив черенки древовидного пиона на корни пиона травянистого.
И вот вы приобрели это растительное чудо - древовидный пион. Самое главное - сразу правильно найти ему место, чтобы не трогать многие годы. При хороших условиях кусты могут расти на одном месте десятки лет. Совершенно не подходят сырые участки. Считают, что пион древовидный нетребователен к почве, но рыхлые, плодородные, щелочные и хорошо дренированные более предпочтительны.
Наилучшие сроки посадки древовидного пиона - ранняя весна и осень. Размер посадочной ямы - 40 х 40 х 40 см. Кроме огородной земли добавляют компост, комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжелая, глинистая, то к ней добавляют еще песок и гравий. Все подготовленные составляющие хорошо перемешивают с верхним слоем почвы, вынутым при копке ямы, и высаживают растение. Глубина посадки должна быть такой, чтобы место прививки находилось на 10-15 см ниже поверхности почвы. Можно окучить посаженный пион повыше, насыпав небольшой холмик из легкой воздухопроницаемой земляной смеси. Со временем на этой подземной части привоя разовьются новые корни и получится корнесобственное растение. При желании от него можно отделить некоторые побеги - отводки.
Весь уход сводится к обычным прополкам, подкормкам, поливам в засушливое время. В первый год растения, как правило, не цветут и выглядят слабыми.Если бутоны все же образовались, то их надо удалить до распускания, чтобы не ослаблять растения.
Эти пионы нуждаются в хороших поливах. Что касается подкормок, то весной и в начале лета они очень важны для нормального роста молодых побегов, заканчивающихся обычно цветочными почками. В конце лета подкормки лучше не проводить, особенно азотными удобрениями, потому что это приводит к снижению зимостойкости.
Обрезка куста проводится в начале апреля. Вообще-то пион древовидный не любит обрезку. Вырезают лишь поломанные и старые засохшие ветки. Второй раз нужно подрезать подмерзшие верхушки побегов, когда почки полностью распустятся. Только не торопитесь, верхние, слегка подмерзшие почки пробуждаются поздно.
Если не планируете получить семена, то увядшие цветки регулярно удаляйте, чтобы не истощать растение.
При необходимости, чтобы не поломались под тяжестью крупных цветков, кусты подвязываются к опорам.
В очень дождливую погоду растение лучше обработать медьсодержащими препаратами от серой гнили, поражающей цветки и бутоны.
Семена сортовые древовидные пионы образуют слабо, а махровые, как правило, их и вовсе не дают. Поэтому семенное размножение этих пионов затруднено. Если семена завязались, то из них могут вырасти интересные сеянцы, различающиеся между собой. Свежесобранные семена прорастают на 2 - 3 год, а зацветут сеянцы только на 5 - 7 год.
Черенкование древовидных пионов практически не дает положительных результатов.
Прививка на сеянцы древовидных или на корни травянистых пионов является самым распространенным способом размножения сортовых форм. Это не простое дело, под силу только специалистам. В Китае этот метод размножения хорошо отработан и в наших садовых центрах и магазинах часто встречаются саженцы древовидного пиона именно китайского производства.
Прививка в расщеп | |||
---|---|---|---|
черенок (привой) | корень (подвой) | подгонка черенка в разрез подвоя | фиксация прививки |
Отводками и делением куста можно размножить древовидный пион, если он корнесобственный. Эти способы размножения древовидных пионов следует считать самыми простыми и доступными.
Чтобы продлить цветение, пионы |
Покупные привитые растения в первые два-три года необходимо обязательно укрывать. Не привыкшие к нашим морозам, они могут обмерзнуть до уровня прививки. Укрывать кусты можно спанбондом в несколько слоев, натуральной мешковиной, картоном, а сверху засыпать снегом. Перед укрытием ветки пиона обязательно связывают шпагатом. Это предохранит их от обламывания снегом, поскольку древесина у пиона хрупкая и непрочная. |
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Купив в магазине древовидный пион китайского происхождения, знайте, что китайцы выращивают свои пионы искусственно, применяя стимуляторы, ускорители роста и проч. Такие пионы очень плохо приживаются в нашей обычной земле: долго болеют или погибают.
Хочу немного написать о древовидных пионах, так как литературы по их выращиванию очень мало. Древовидный пион — это не дерево, а кустарник, достигающий в высоту 120-150 см. Имеет раскидистую крону, поэтому при посадке надо оставить ему место для свободного роста куста.
Размножается семенами и делением кустов.
Семена сеют осенью в год созревания и обозначают это место оградкой, так как всходы будут только через 2 зимы. Причем стимуляторы, стратификация результатов не дают: всходят крошечные малыши и растут очень медленно, буквально по 2-3 см в год.
Но что характерно для пионов, выращенных естественным путем: сам еще малыш, а от корневой шейки уже идет 2-3 веточки. Так что если приобретаете древовидный пион высотой 30-40 см, имеющий один стволик, — это искусственное растение. Особенностью древовидных пионов является короткий вегетационный период: весной распустились, отцвели, подросли и с наступлением жары берут паузу. В это время их почти не нужно поливать, чтобы не попрела кора около корневой шейки, При нашей жаре я поливаю их 1 раз в месяц, а если грядку замульчирую, то не поливаю с середины июня до сентября.
У меня они растут в полутени, чтобы солнце было с утра или к вечеру. Севернее будут хорошо расти на солнце. В сентябре они не растут, но у них растут почки для следующей весны, причем цветочные почки все на верхушке веточек, и их сразу видно по размеру.
Зацветает пион из семян на 6-7 год после всходов, как истинный аристократ. Зимуют они очень хорошо. Ничем их не укрываю, наоборот, слежу, чтобы вокруг кустов не было опавших листьев, так как у нас до января идут дожди и кора может попреть.
Из семян, взятых на одном кусте, могут вырасти пионы разной окраски. Мой первый пион был сиреневым, сейчас его потомство цветет сиреневым, лиловым, розовым, малиновым, вишневым цветом.
Хорошо делятся кусты взрослые, имеющие много веток. Но за 2-3 года до деления надо присыпать почвой побольше и мульчировать, чтобы было больше корней около шейки.
Послe деления в течение года необходимо опрыскивать стимуляторами и поливать, а также делать внекорневую подкормку 3-4 раза весной и 1 раз осенью. Несмотря на медленный рост и непростой уход, древовидный пион является украшением моего сада и любимым растением. А когда на кусте распускается до 300 цветов — это волшебное зрелище!
Подкармливаю свои пионы по-разному. Взрослые весной и осенью по 1 разу полным удобрением (только возьмите то, где азота поменьше), 1 ст. л. на ведро воды и под корень.
Малышей осенью подкармливаю так же; а весной делаю 2-3 некорневые подкормки (с момента распускания листьев и через 2 недели): 1 ст. л. удобрения с микроэлементами, и в самый первый раз добавляю стимулятор роста.
Кстати…
Древовидный пион - чемпион по количеству цветков на кусте и силе их аромата, а также по долгожительству. На одном месте эти цветы растут по 100-150 лет, а отдельные экземпляры — более 500 лет!
=============================================================================================================
текст: Марианна Успенская с сайта СУПЕРСАДОВНИК
Одно из самых главных условий успеха при выращивании древовидных пионов – правильная посадка. От нее зависит не только декоративность растения, но и продолжительность его жизни, а древовидные пионы можно назвать долгожителями.
Лучшее время для посадки этих растений – середина августа – конец сентября. Высаживают пионы на расстоянии 1,5–2 м и сразу на постоянное место (после пересадки они болеют). Место выбирают вдалеке от больших деревьев, защищенное от ветра и хорошо дренированное. Пригодна любая садовая почва, но щелочная предпочтительнее кислой (рН 6–7). Посадочную яму (в виде конуса глубиной и диаметром около 70 см) готовят за 2–4 недели. На дно насыпают гравий, битый кирпич, песок слоем 15–20 см, затем перепревший навоз. Земельную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавлением 300–400 г костной муки. Желательно внести гранулированное удобрение "Кемира-универсал". В глинистые грунты добавляют песок, в песчанистые – глину. Сделав на дне ямы холмик, на нем расправляют корни и сразу заливают большим количеством воды. Когда она впитается, засыпают землей. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Почву не утаптывают.
Лучшие удобрения для пионов – костная мука, древесная зола и минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим – азота (его излишек снижает устойчивость пионов к болезням). Удобрения вносят за две недели до начала цветения и через две – после окончания. В обильном поливе пионы нуждаются весной, если в почве ощущается недостаток влаги, а также перед цветением.
Для правильного формирования куста и продления его жизни каждый год весной, когда начинают пробуждаться почки, нужно делать омолаживающую обрезку, укорачивая побеги до первой живой почки. Слабые побеги обрезают на высоте 10–15 см.
У молодых кустов часть бутонов удаляют, срезают и засохшие плодолистики.
На зиму древовидные пионы укрывают. В начале октября побеги связывают (пригибать их к земле нельзя – они хрупкие!), приствольный круг мульчируют торфом (солома, листва, навоз – нежелательны, они способствует развитию серой гнили). После наступления устойчивых заморозков растения укрывают, сооружая "шалашик" из лапника, можно использовать мешковину или нетканый материал. Весной, как только появятся почки, укрытие снимают: растения, адаптированные к нашим условиям, не боятся возвратных заморозков.
Семенами и черенками древовидные пионы обычно размножают селекционеры, эти способы довольно сложны и малоэффективны. Любителям легче всего использовать деление куста: 5–6-летние растения выкапывают, землю с корней смывают, корневище разрезают на деленки так, чтобы каждая из них имела 2–3 побега. Места порезов обрабатывают марганцовкой и присыпают толченым древесным углем.
Древовидные пионы относительно устойчивы к болезням и вредителям, страдают, как правило, лишь ослабленные кусты. Наиболее опасна серая гниль. Растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды) или медным купоросом (0,6–0,7% раствор), пораженные стебли сжигают. От загнивания корней чаще страдают старые кусты, и болезнь распространяется при их делении. Необходимо тщательно очистить пораженные участки, места срезов засыпать толченым древесным углем и обработать 1%-процентным медным купоросом. Для борьбы с бурой пятнистостью больные листья собирают и уничтожают, растения опрыскивают 1%-процентным раствором бордоской жидкости.
Рубрики: | Сад-огород/На участке |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |