Цитата сообщения last_Alive
Яичница красиво
Яйцо в хлебной чашечке
На 3 чашечки
3 тонких ломтика хлеба, 4 яйца, 6 ст ложек молока, соль, перец
Разболтать 1 яйцо с солью, перцем и молоком. Формочки для кексов обильно смазать маслом.
Ломтики хлеба с двух сторон размочить в яичной болтушке.
Если корочки у хлеба твёрдые, то сделать по одному разрезу со всех сторон ломтика. Уложить хлеб в формочки. При желании для сытности на дно хлебных чашечек можно положить дополнительные продукты - мясные, овощные, грибные.
Аккуратно, стараясь не повредить желток, разбить яйца и вылить их в чашечки. Слегка посолить. При желании посыпать перцем и сухими или свежими травами.
Поставить в духовку при температуре t=180~220°C на 10~15 минут.
Слоеные чашечки с яйцом
Очень оригинально выглядящее и вкусное блюдо. И очень просто готовится.
Состав
На 6 чашечек
250г слоёного теста, 6 яиц, соль, перец, зелень, разные наполнители по вкусу - колбаса, грибы, лук, болгарский перец и т.д.
Тесто раскатать в прямоугольник размером 30х20см. Разрезать на 6 квадратов 10х10см.
Уложить в формочки. Низ теста должен быть со слоем муки, чтобы чашечки при выпечке не прилипли к формочкам. На дно чашечек уложить наполнитель на ваш выбор. Можно ничего не класть. Яйца аккуратно разбить, не повреждая желток, и вылить в чашечки. Сверху посолить и поперчить. Можно посыпать сухими или свежими травами.
Поставить в холодную духовку. Температуру выставить t=180~220°C. Когда углы теста зарумянятся (примерно через 15 минут), положить сверху лист фольги и допекать ещё 7~10 до яйца всмятку или 15 минут до яйца вкрутую.
Подавать тёплыми.
Яйцо в чашечке
Простое блюдо, но очень оригинальная подача. Готовится элементарно. На вкус нежно и приятно.
Единственная сложность - если не смазать предварительно фольгу маслом, яйцо прижаривается и его приходится отковыривать. Зато посуду после еды мыть не нужно
Состав
На 1 чашечку
1 яйцо, 1 ломтик бекона, 50~70г грибов (1~2 гриба), соль, перец, зелень
Из фольги в 2~4 сложения сделать чашечку - квадратик фольги натянуть на бокал или другой подходящий по размеру объект. Тщательно загладить все складки.
Бекон мелко порезать и положить на сковородку. Когда из бекона немного вытопится сало, положить в к нему порезанные грибы. (Можно использовать как свежие, так и солёные грибы.) Обжаривать 1~2 минуты до испарения жидкости, выделившейся из грибов.
Чашечки изнутри смазать маслом. Выложить грибы с беконом. Сверху осторожно выпустить яйцо, стараясь не повредить желток. Вместо 1-го куриного яйца можно использовать 4~5 перепелиных.
Яйцо немного посолить и поперчить. При желании можно посыпать молотыми сухими травами по вкусу.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 10~15 минут. При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Яйцо-пашот
Яйцо-пашот - это яйцо сваренное в мешочек без скорлупы. Самое популярное использование яйца-пашот - в салатах и бутербродах. Также его можно подавать отдельно с каким-нибудь соусом.
Состав
1 яйцо, 1 ч ложка соли, 4 ч ложки 6% уксуса
Яйцо должно быть как можно более свежим, желательно чтобы оно было не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка, образуя кулёчек.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. (Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. А также вместо воды можно использовать бульон, молоко, вино и пр.)
Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или сервировочную ложку. Огонь под кастрюлей убавить до минимального.
Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду.
Сразу же проконтролировать, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна.
Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка.
Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть.
Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой. Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края.
Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрилось.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду
Яйца "Бенедикт"
Настоящий завтрак аристократа.
Состав
1 ломтик хлеба, 1 ломтик копчёной мясной или рыбной нарезки (бекон, окорок, ветчина, лосось и т.п.), сливочное масло
Яйцо-пашот
1 яйцо, 1 ч ложка соли, 4 ч ложки 6% уксуса
Голландский соус
3 сырых желтка, 200г сливочного масла, 1~2 ч ложки лимонного сока, 1~2 ст ложки холодной воды, соль, перец
Заранее приготовить голландский соус по приведённому рецепту. Соус можно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Соуса из указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций яиц "Бенедикт". Если соус из холодильника, то его нужно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Ломтик хлеба слегка поджарить на сковороде или в тостере. Приготовить яйцо-пашот по приведённому рецепту. Варить при самом минимальном кипении 1,5~2 минуты. Пока яйцо варится, на остывший хлеб намазать очень тонкий слой размягчённого сливочного масла (буквально втереть его в поджаренную корочку).
Положить тонкий ломтик бекона или окорока или лосося или т.п. Допускается даже ломтик хорошей колбасы.
Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку, отрезать расплывшийся истончённый белок и сразу же положить на бутерброд.
Полить голландским соусом и подавать
Яйца, фаршированные оливками и каперсами
Оказалось, это очень выигрышное сочетание - каперсы, оливки и копченая рыба.
Состав
2 вареных яйца, 1 ст ложка каперсов, 8 шт оливок, 25г горбуши холодного копчения, 1 ст ложка без горки майонеза
Каперсы и оливки измельчить - при помощи мелкорезки, блендера или просто очень мелко порезать.
Копченую рыбу очень мелко порезать.
Яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желток.
Желток растереть и смешать с каперсами, оливками, рыбой и майонезом.
Полученным фаршем заполнить половинки белков.
Сверху можно украсить тоненькими брусочками копченой рыбы