Живет у меня на кухне аналог Чудо-печки, жароварка Драй Кукер. Чудесная сковорода для плиты с дырочками по середине. Жароварка имеет очень «здоровое», с точки зрения врачей, керамическое покрытие. Думаю, напишу как-нибудь об этом чуде статью, а сейчас просто расскажу, как можно испечь бисквит в жароварке.
Для бисквита нам понадобятся:
5 яиц,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
горсть грецких орешков.
Яйца и сахар взбиваются миксером до образования пиков, примерно 10 минут. Осторожно подсыпается небольшими порциями мука, на маленькой скорости миксера перемешивается.
Жароварка немного прогревается и смазывается сливочным маслом.
В нее выкладывается бисквитное тесто.
Сверху посыпается орешками.
Жароварка прогревается, смазывается сливочным маслом. В нее выливается сначала белое тесто, потом коричневое с какао. Закрывается крышкой и выпекается на плите до готовности.
6. Ни в коем случае нельзя открывать духовку, жароварку или мультиварку во время выпечки (особенно в первой ее половине). Бисквит тут же осядет!
Если бисквит выпекался в духовке и жароварке, форму с ним после выпечки лучше поставить ненадолго на влажную кухонную салфетку.
. Бисквит для торта или пирожных выпекать лучше заранее. Потому что удобнее резать бисквит на коржи не ранее, чем через 4 часа после выпечки. Я выпекаю бисквит вечером, а утром, через 8-12 часов после выпечки собираю из него торт. Разрезать на коржи бисквит удобнее большим длинным ножом или толстой леской, сделав предварительно надрезы для ее вставки. Леска вставляется в надрезы, ее концы скрещиваются и тянутся в противоположные стороны.
Бисквит можно испечь в обычной микроволновке даже без функции конвекции.
Тесто для бисквита должно заполнять форму наполовину. Посуду лучше выбирать круглой формы, в прямоугольной форме в микроволновке подсыхают уголки. На дно формы положить квадратик бумаги такого размера, чтобы концы квадратика можно было бисквит потащить и помочь ему выйти из формы.
Выпечка бисквита в микроволновой печи при мощности 900 Вт занимает 5 минут. При мощности 700 Вт – 6:25, 750 Вт – 6:05, 800 Вт – 5:45 , 850 Вт – 5:20 , 950 Вт – 4:50. Потом бисквит должен постоять в микроволновке 5-7 минут и доготовиться. Готовность так же проверяется деревянной шпажкой. Если сырые крошки остаются на палочке, то прибавьте еще 30 секунд на выпечку бисквита.
Особенности выпечки бисквита в микроволновке:
Вся выпечка в обычной микроволновке остается бледной, не румянится,
Если тесто получилось сухим или жестким, значит, бисквит передержали в СВЧ,
Середина бисквита и кекса в микроволновке пропекается дольше, чем края. Готовность бисквита в микроволновке проверяется не в его центре, а между центром и краями. Во время отстаивания бисквит пропекается полностью. Поэтому идеальна форма в виде кольца, как вариант - в обычную круглую форму поставить стакан с обычной водой. Импровизация кольца
Масляный бисквит в микроволновке печется быстрее, чем обычный. Масло более восприимчиво к СВЧ волнам.
Ставится на плиту на самый маленький огонь.Печется бисквит под крышкой до готовности. Только не открывайте крышку раньше времени. Бисквит может упасть! Вот так он там печется:
Готовность в конце приготовления можно проверить деревянной палочкой. Если теста не остается на палочке при протыкании, значит бисквит готов.
Наверно надо было и другую сторону подрумянить, хотя все и так пропеклось.
Думаю, если украсить кремом или вареньем, то разноцветность эта не будет видна.
Приятного чаепития с бисквитом из жароварки Драй Кукер!
1.
2.