в условиях сложившейся экономической политики нормальное динамичное развитие национальной экономики невозможно - (0)
ограбление страны в особо крупных размерах - (0)
Офицер Черноморского флота: С точки зрения вооружения «Мистраль» — полный шлак - (0)
ВЗГЛЯД / Россия приступила к госиспытаниям новой ракеты для «Искандер-М» - (0)
РУССКОЕ ОРУЖИЕ НЕОТВРАТИМОГО ВОЗМЕЗДИЯ. Система гарантированного ответного ядерного удара &laqu...
Жены декабристов .Муравьева Александра Григорьевна - (0)Жены декабристов .Муравьева Александра Григорьевна Муравьева Александра Григорьевна &...
Без заголовка - (0)Ученые раскрыли «тайну» псориаза Ученые утверждают, что нашли ген, который ответственен з...
Без заголовка - (0)Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях Вот почему я рекомендую этот биз...
А ну, кто еще хочет попробовать..повоевать с Россией? - (0)Письмо американского моряка с "Дональд Кука" Моя любимая Мэри! Прости, что не писал тебе целую ...
Универсальный квантовый компьютер будет создан в России » Ресурс машиностроения. Новости машиностроения, статьи. Каталог машиностроительных заводов и предприятий. - (0)
НПП "Звезда" обеспечит российских космонавтов скафандрами нового поколения » Ресурс машиностроения. Машиностроение: новости машиностроения, статьи. Каталог: машиностроительный завод и предприятия. - (0)
Дежа вю: «Чей Крым?» : Сегодня Крым считают российской территорией уже треть иностранцев-жителей Европы и США. Белоруссия признала Крым российской территорией. Тем не менее украинский суд выдал ордер на арест главы Крыма, а бывший премьер-министр Укр - (0)
Без заголовка |
Вот почему я рекомендую этот бизнес:
-Рынок грибов довольно огромный.
-Сравнительно небольшие капиталовложения на старте.
-Высокая рентабельность бизнеса (60 - 100%).
-Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.
-Низкие ежедневные трудозатраты (2 - 3 часав день) на первых порах ведения бизнеса.
Грибы очень полезный продукт. Но не те, что растут в лесу. А те, на которых умные люди делают хорошие деньги, а именно грибы вешенка. Это безопасный, полезный, деликатесный продукт для вас и вашей семьи (это немаловажно для состояния здоровья). Китайские и японские учёные доказали, что регулярное употребление вешенки в пищу очень благоприятно действует на человека: уменьшает давление, тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней. В грибах вешенка обнаружены вещества, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка содержит антиоксиданты, которые
тормозят старение организма. Свойство грибов вешенка как сорбента, поглотителя тяжелых металлов и радионуклидов, используют для выведения из организма вредных веществ.Доказано, употребление грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови приблизительно на 30%. Отчасти
из–за этого в последнеедесятилетие в странах Европы и Северной Америки наибольшего
использования получили грибы вешенка, это стандарт употребления грибной продукции.
Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.
Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.
Для тех, кто запланировал выращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.
Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.
На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.
На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.
Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?
Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.
После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.
Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.
Как выглядят свежие грибы вешенка?
Тела упругие, чистые без других запахов. Шляпка темноокрашенная. Поперечный срез шляпки от 40-80 мм. Длина ножки - 10-40 мм.
Как транспортировать вешенки?
Транспортировать в чистых корзинах, группируя вешенки максимум по 5 кг. Каждая корзина должна дышать. Не должно быть посторонних запахов. Нужно их защищать от солнечных лучей, дождя, а
также пыли.
Это весь процесс выращивания грибов вешенка, так сказать, в сжатом виде. Исходя из всех этих пунктов, вы можете прикинуть свои первоначальные расходы: как финансовые, так и временные.
На первых порах я рекомендую вам вырастить грибы для себя, чтобы в мини-варианте, методом
проб и ошибок пройти все этапы. И только потом, когда вы поймете, что вешенки – это тот бизнес, которым вы хотите заниматься, начинайте постепенно расширять свою грибную плантацию.
ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно поддерживать необходимый микроклимат. Бывшие бомбоубежища, овощехранилища, винные погреба, тепляки электростанций, тоннели шахт, бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары, полуподвалы производственных помещений. Следует помнить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь, НК-35) не плодоносят при температуре выше 25 °С. Поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования.
Вот ряд необходимых требований при выборе помещения для выращивания вешенок:
1. Температура от 15 С до 20 С .
2. Влажность от 80% до 95%.
3. Вентиляция.
4. Свет.
5. Надлежащая санитария.
Температура и влажность должны сохраняться постоянно на указанном уровне. Остальные требования зависят от особенностей той или иной разновидности.
Любые резкие температурные перепады повлекут изменения влажности, что, в свою очередь, губительно скажется на грибах.
При температуре равной 20 °С, влажность составит 90%. Если температура упадет до 19°С, то уровень влажности поднимется до 100%. Если температура поднимется до 21°С, уровень влажности снизится до 82%. При температуре 15 °С изменение уровня влажности составит один процент. Так, при снижении температуры на 1 °С влажность будет равна 99%, а при повышении на 1 °С влажность снизится до 83%.
Такая взаимозависимость между температурой и влажностью создает потребность в изоляции. Для изоляции можно использовать специальный укрывной материал. Для этой же цели можно поместить на каменную кладку тонкий слой почвы, соломы или даже бумаги.
При 100% влажности, всё вокруг намокает очень быстро. Наоборот, если уровень влажности составляет 80%, грибы начинают засыхать. При высоком уровне влажности многие строительные материалы начинают гнить или ржаветь. Следовательно, условия выращивания грибов ограничивают в выборе строительных материалов. Бетон и пластик могут противостоять влажности с наименьшими потерями. Кто-то использует деревянную или металлическую конструкцию, покрытую пластиком. Другие же используют древесину и металл без покрытия, но такое строение прослужит недолго. Проблема и в том,
что паразиты и инфекция охотно скапливаются в древесине и других пористых материалах.
Хорошая вентиляция — залог здоровья. Как для грибов, так и для работников. Грибам необходим низкий уровень углекислого газа. Вешенки, как и другие грибы, хорошо растут, если уровень углекислого газа низкий. Для создания тока воздуха обычно используются центробежные вентиляторы. Прежде чем попасть в комнату воздух должен быть подогрет или охлажден до нужной температуры, а также увлажнен. Пар подогревает воздух и одновременно насыщает его влагой. Вентиляция очищает помещение от углекислого газа, образовавшегося в результате жизнедеятельности
грибов… и людей.
Проращивание и плодоношение возможны в одном или в разных помещениях.
Если после инокуляции (то есть введении микроорганизмов в питательную среду, «прививки») блоки постоянно пребывают в одном помещении — это выращивание по однозональной технологии. Развитие
мицелия (грибницы) в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне.
Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это — многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков. Но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО2. При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер для плодоношения. Для проращивания обычно используются большие кирпичные здания, что весьма целесообразно зимой. Для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводится. При росте мицелий выделяет значительное количество тепла — и при оптимально плотном размещении блоков удается значительно экономить на отоплении. На
каждом 1 метре квадратном пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление
только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении. Ведь если при проращивании не поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.
Необходимое количество света для вешенок — казалось бы, аксиома, не требующая доказательств.
Другое дело, какой именно свет?
Слова «свет» и «цвет» созвучны, однако всё же разнятся. В лесу, на природе свет…голубой. Проходя сквозь густую листву и хвою свет как бы фильтруется — и вот он уже не желтый (белый). Уж
поверьте на слово. И потому все попытки вырастить грибы при свете ламп накаливания, по большому счёту, тщетны. Это свет жёлтый, не голубой. Оптимальней всего — флуоресцентные лампы, так называемый «холодный свет». Нет необходимости делать в помещении окна. Флуоресцентных
ламп вполне достаточно. Если же освещение понадобится людям, то можно использовать тривиальный фонарик.
СБОР И ХРАНЕНИЕ СУБСТРАТА
Известное выражение «и на камнях растут деревья», конечно, справедливо для всех времен и народов. Этими словами утверждается и приветствуется способность любого живого существа плодиться и размножаться в самых неблагоприятных условиях. Но согласимся и с тем, что если можно (и
нужно) избежать трудностей, то так и следует поступить. Ведь столь же известно выражение «надо
подготовить почву» — когда и если речь заходит о перспективном проекте.
Итак, почва… В случае с вешенками — субстрат. Собрать и сохранить!
Есть варианты:
Бревна древесины твердых сортов (условно тоже назовем «почвой»).
Щепки и опилки древесины все тех же твердых сортов.
Зерновая шелуха, сухие отходы от сельскохозяйственных культур после сбора урожая.
Бумага.
Пшеничная солома.
Впрочем, и любые другие виды соломы
Кукурузные стебли и стержни початков.
Само собой, перечисленные варианты — далеко не все возможное.
Существуют и довольно экзотические — рисовая соломка, отходы
после хлопкоуборочной кампании, сухой остаток на кофейных плантациях, и так далее. Но, пожалуй, есть смысл ограничиться разумным и достаточным. Бревна древесины твердых сортов — конечно, самый естественный субстрат. Однако вполне очевидна излишняя трудоемкость их «заготовки» в
качестве субстрата. Так что щепки и опилки все же предпочтительней. Бумага — тоже хорошо. Другое дело, какая именно бумага. Разумеется, самое доступное и дешевое — старые газеты. Но
нелишне помнить о типографской краске, содержании в ней свинца и прочая и прочая. То есть лучше бы субстрат, в основе которого бумага, не содержал изначально много букв. Например, обычная оберточная, упаковочный картон. Благо, этого добра нынче переизбыток у каждого подъезда.
Но лучше всего в качестве субстрата — солома. Как-никак естественная, природнаясреда… Да! И вот что нужно запомнить условным скупым (которые, как известно, платят дважды). Ни в коем случае не стоит использовать субстрат, на котором ранее что бы то ни было уже выращивалось. Нежелательные
для вешенок микроорганизмы, несовместимые с вешенками «грибные добавки», просто заведомо вредные для вешенок вкрапления культур, содержащих сахар, — всяческих бобовых, а также хотя бы элементарного клевера… Вам это надо?
Вешенкам — точно, нет!
Если подводить промежуточный итог, вот каков должен быть идеальный субстрат:
— чистый(хранился сухим, и ничто на нем раньше не росло!),
— содержит целлюлозу,
— хорошо удерживает в себе воду (много воды!)
— пропускает воздух (глубоко дышит!).
Собственно, все. «Исходник» готов.
ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА
Некоторые виды субстрата требуют предварительной подготовки.
Солому необходимо порубить. Бумагу порезать. Кукурузные стебли и стержни початков поломать.
Проще всего начать выращивание вешенки на соломе злаков. Солома должна быть свежей,
золотистого цвета, не прелой, без запаха плесени. Первый этап подготовки — измельчение. В результате субстрат становится более компактным. Длинные соломины хуже обрабатываются, между ними при недостаточном уплотнении образуются пустоты, которые мицелий должен преодолевать. В промышленном производстве солома измельчается до размеров менее 5 см с помощью специальных машин. В домашних условиях достаточно измельчение до 5-10 см.
Лучшее оборудование для такой работы — молотковая дробилка с насадкой. Насадки для молотковой дробилки — тяжелые стальные пластины с отверстиями. При помощи такой дробилки можно также обрабатывать небольшие куски древесины, ветки деревьев. Измельчение позволяет увеличить
поверхность для прорастания мицелия. Другой плюс — более компактный и легкий в использовании субстрат.
Измельченный субстрат нужно замочить в воде, чтобы он впитал необходимый запас влаги. Но именно необходимый. Излишества вредят даже субстрату.
Итак, увлажнение и пастеризация. Назовём это методом горячей воды.
Вода нагревается в большом контейнере до температуры 55-60°. Не более 60°! Затем в воду добавляется материал для субстрата. В идеале вода должна только покрывать субстрат. Оставить это на 30-60 минут. Не более 60 минут! Потом слить воду и поставить субстрат медленно остывать. Через 16-20 часов он должен остыть до температуры 25°.
Метод горячей воды может быть использован для сырого субстрата, но в этом случае требуется больше внимания, и теряются некоторые преимущества.
Если субстрат сырой, то вода должна быть ближе к 60,° чем к 55°. Необходимо внимательно следить за температурой при добавлении субстрата и не позволять температуре опускаться ниже 55°. При использовании сухого материала всё, что намокает при температуре воды 55-60°, становится пастеризованным. Если материал уже был сырым, нельзя быть полностью уверенным, что он равномерно прогрелся. По этой причине его необходимо выдержать до полных 60 минут.
От избытка влаги избавляются либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений — хоть валики от стиральных машин, хоть специально приспособленный домкрат. Всё зависит от легендарной
народной смекалки, помноженной на богатую фантазию.
Влажный субстрат помещается в пластмассовые ящики. Лишняя влага выдавливается. Оптимальная
влажность субстрата — 70%. Определить её в домашних условиях можно так: если сжать субстрат в ладони, между пальцами должны проступить капельки воды.
В домашних условиях для обработки субстрата используется горячая вода. Измельченный субстрат загружается в ёмкости и заливается кипятком.
Остывание происходит за 4-5 часов, после чего воду надо слить.
В результате такой обработки субстрат становится менее жестким, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму. Для выращивания можно
использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |