Отмена обязательной сертификации продуктов питания: хорошо или плохо?
В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, на котором специалисты рассказали о плюсах и минусах нововведения и о том, как отразится отмена сертификации на товарах донских производителей
03.05.2010
С 15 февраля 2010 года в России вступило в силу постановление правительства об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики. К чему приведет отсутствие столь важного документа, подтверждающего качество товара, пока никто точно сказать не может.
Сотрудники «Комсомолки» пригласили в пресс-центр компетентных специалистов и выслушали их мнение о нововведении. В дискуссии приняли участие начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Кожевникова, начальник отдела аккредитации в области технического регулирования ФГУ «Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Татьяна Помыкалкина, директор по качеству ЗАО «МОЛОДЕЦ» Сергей Юшков, председатель правления Ростовского Союза защиты прав потребителей Татьяна Федирко, директор по технологии и качеству ЗАО «Любимый Край» Татьяна Пархоменко.
СЕРТИФИКАЦИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА, НО ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
- Производителям для получения разрешения на продажу больше не придется тестировать свои товары в сертификационных центрах, но остается ведь процедура декларирования продукции, которая должна лабораторно подтвердить ее безопасность и качество, - начала разговор начальник отдела аккредитации в области технического регулирования ФГУ «Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Татьяна Помыкалкина. То есть, по существу, экспертиза товаров все равно остается.
Татьяна Помыкалкина.
Татьяна Помыкалкина.
- Производители станут ответственнее?
-На самом деле, декларирование о соответствии накладывает еще большую ответственность на изготовителя, - продолжает начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по РО Ирина Кожевникова. - Раньше в процессе сертификации своего товара производитель делил ответственность с органом по сертификации, с экспертом, который ему подсказывал, в какую упаковку лучше поместить продукцию и как правильно на ней разместить информацию для покупателя. Отвечали за это специалисты нескольких инстанций. А теперь изготовитель полностью отвечает за это сам. Так что декларирование не снимает, а, наоборот, резко повышает ответственность производителя за выпускаемую им продукцию.
Ирина Кожевникова.
Ирина Кожевникова.
- Большую роль в обеспечении качества пищевых продуктов сейчас стали играть и федеральные розничные торговые сети - ритейлеры. При выборе поставщика закупщики сетей теперь руководствуются не только ценой продукта, но и критериями качества - отсутствием претензий к продукту со стороны потребителей, а также надзорных органов, - говорит директор по качеству ЗАО «Молодец» Сергей Юшков. - Некоторые ритейлеры сами организовали свои контрольные службы, выезжающие на производства, а некоторые требуют сертификаты, подтверждающие наличие у предприятия системы качества, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО 9001.
- Многие производители, чья продукция подлежит декларированию, обращаются к добровольной сертификации, чтобы все-таки обезопасить себя от ошибок и нарушений требований законодательства, - добавляет Ирина Кожевникова.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ОБЫЧНОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ, ЧТОБЫ НЕ КУПИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ?
- Как правило, эти сертификаты качества, которые еще вчера были обязательны, обычные граждане не просят, потому что по большому счету в них не разбираются. Простым потребителям нужно читать внимательно этикетку, рассматривать упаковку и сам товар, - советует председатель правления Ростовского Союза защиты прав потребителей Татьяна Федирко. - Указание на срок годности и дату изготовления никто не отменял! Покупайте продукт проверенных известных производителей, которыми вы пользуетесь уже много лет.
Татьяна Федирко.
Татьяна Федирко.
- Добросовестный изготовитель не станет экономить на качестве своего продукта, ведь это большой риск потерять свою репутацию на рынке. Бренды стоят огромных денег, и предприятие, которое потратило много лет на то, чтобы добиться у покупателей признания, относится к своей продукции с такой же щепетильностью.
Именно торговая марка, авторитет предприятия-изготовителя теперь становятся тем маяком, который может привести покупателя к правильной покупке, - добавил Сергей Юшков.
- Кроме того, сегодня все еще действуют сертификаты качества, которые были получены раньше, как и санэпидзаключение, - говорит Ирина Кожевникова. - Проверяйте состав товара, наличие информации об изготовителе, если все это на этикетке отсутствует, лучше его не покупать. И еще, проверяйте, не перебита ли дата изготовления на этикетке!
Если производитель добровольно сертифицирует свой товар, это говорит о его честности по отношению к потребителю.
СПРАВКА «КП»
В соответствии с Постановлением Правительства России «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», без сертификации на рынки и магазины будут попадать следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вино, коньяк, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты.
Наличие систем менеджмента качества, подтвержденных сертификатами международного образца - гарантия качества продукции
- Я считаю, что добросовестный производитель, прежде всего, работает для потребителя, ведь люди готовы платить за качественный и безопасный продукт, - утверждает директор по технологии и качеству ЗАО « Кондитерское объединение «Любимый Край» Татьяна Пархоменко. - Наша компания работает на российском рынке уже более 10 лет, выпускает печенье и пряники под торговыми марками «Посиделкино» и «Штучки» (овсяное печенье с шоколадными кусочками и другими наполнителями, мини-пряники с начинками и в шоколадной глазури). Наша продукция признана на российских конкурсах - печенье и пряники «Штучки» и «Посиделкино» стали победителями конкурса «100 Лучших товаров России». На предприятии действует система менеджмента качества, подтвержденная сертификатом ISO 9001. Этот сертификат выдан нам фирмой DNV, которая входит в международную независимую организацию по сертификации. Вся система менеджмента качества Кондитерского объединения «Любимый Край» также основана на принципах ХАССП (а это гарантия безопасности продукции), сертифицирована на соответствие ГОСТу и Постановлению ЕС. Все это подтверждается Сертификатом комплексной оценки международного образца IQNet. Еще мы планируем осенью пройти сертификационный аудит на соответствие нашей системы менеджмента качества стандарту ISO 22 000 . Чтобы подтверждать соответствие всем этим стандартам, мы систематически проходим инспекционный контроль со стороны фирм, выдавших нам их. При таких проверках контролируется не только сам продукт, но и вся система его производства. Менеджмент по качеству в стандартах ISO и ХАССП сопровождает весь жизненный цикл продукции «Любимого Края» и ведется по всем направлениям обеспечения качества на предприятии. Выполнение стандартов подтверждает соответствие всех требований к качеству производства не только в «Любимом Крае», но и у наших поставщиков.
Татьяна Пархоменко.
Татьяна Пархоменко.
Кроме того, я считаю, что каждому производителю нужно заботиться о повышении квалификации своих сотрудников, ведь это еще одна дополнительная гарантия профессионализма работников, и как следствие - качества продукта. У нас, например, есть свой университет знаний (ЛКУ), где могут повышать свой профессиональный уровень все работники предприятия. Имея такой подход, мы можем смело рассчитывать на доверие и лояльность потребителей нашей продукции - печенья и пряников под торговыми марками «Посиделкино» и «Штучки».
Считаю, что отмена обязательной сертификации приведет к тому, что на рынке произойдет консолидация добросовестных игроков.