в условиях сложившейся экономической политики нормальное динамичное развитие национальной экономики невозможно - (0)
ограбление страны в особо крупных размерах - (0)
Офицер Черноморского флота: С точки зрения вооружения «Мистраль» — полный шлак - (0)
ВЗГЛЯД / Россия приступила к госиспытаниям новой ракеты для «Искандер-М» - (0)
РУССКОЕ ОРУЖИЕ НЕОТВРАТИМОГО ВОЗМЕЗДИЯ. Система гарантированного ответного ядерного удара &laqu...
Жены декабристов .Муравьева Александра Григорьевна - (0)Жены декабристов .Муравьева Александра Григорьевна Муравьева Александра Григорьевна &...
Без заголовка - (0)Ученые раскрыли «тайну» псориаза Ученые утверждают, что нашли ген, который ответственен з...
Без заголовка - (0)Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях Вот почему я рекомендую этот биз...
А ну, кто еще хочет попробовать..повоевать с Россией? - (0)Письмо американского моряка с "Дональд Кука" Моя любимая Мэри! Прости, что не писал тебе целую ...
Универсальный квантовый компьютер будет создан в России » Ресурс машиностроения. Новости машиностроения, статьи. Каталог машиностроительных заводов и предприятий. - (0)
НПП "Звезда" обеспечит российских космонавтов скафандрами нового поколения » Ресурс машиностроения. Машиностроение: новости машиностроения, статьи. Каталог: машиностроительный завод и предприятия. - (0)
Дежа вю: «Чей Крым?» : Сегодня Крым считают российской территорией уже треть иностранцев-жителей Европы и США. Белоруссия признала Крым российской территорией. Тем не менее украинский суд выдал ордер на арест главы Крыма, а бывший премьер-министр Укр - (0)
Морковный Чай |
Морковный чай
не знаю, встречается ли где-то еще такая диковинка, как наш уральский морковный чай. Да и на Урале многие ли его делают - не ведомо мне. А вот бабушка моя отличная по такому чаю была мастерица. Мне пришла посылочка:
Шахарово - это деревня, где родилась бабушка, находится в Пермской области, недалеко от поселка Суксун. Если чай - не бабушкино изобретение (я больше ни у кого такого не видела, так что...хотя, рассказывают, в Татарстане такой тоже знают), то, вероятнее всего, его придумали в войну, причем не во вторую мировую, а еще в гражданскую (это уже подсказывает мне сестренка, которая проводила на нашей уральской родине всяческие этнографические изыскания).
Морковку для "чая" ("чай" тут, конечно же, название условное, это не лист чайного дерева, и даже не смесь с ним, а морковка в чистом виде!) моют, сушат и трут на крупной терке или мелко-мелко нарезают. Затем раскладывают толким слоем на противни и подвяливают просто на воздухе. Когда большая часть влаги испарится, противни отправляют в духовку. Там морковка должна "закалиться", побуреть, подкоптиться (не в уголь, конечно, но до хорошего такого коричневого цвета).
Вот и все. Заваривается кипятком. Аромат от сухого чая, да и от заваренного - сладкий, черносливовый, очень приятный! По виду, вкусу и запаху - ни разу ни морковь! Ни один, кого бабушка таким чаем угощала, ни разу не догадался, из чего это. Да и я проводила тут эксперименты на разных гостях - результат тот же:)
Такое что-то родное, теплое от этого чая...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |