Цитата сообщения Лилёша
Шоколадно-сливочный торт для Ксюшеньки
Бисквит наипростейший, шоколадный, крем из взбитых сливок и прослойка из смородины перетертой с сахаром. Для сбора тортика использовала чашу из рисоварки на 0.8 л, поэтому тортик небольшой, если вы хотите побольше, значит увеличивайте ингредиенты и используйте любую форму, миску или кастрюльку. Форма для запекания у меня 23 см. и стакан 200 мл.
бисквит:
мука — 1.5 стак.
какао-порошок — 4 ст. л.
сода — 1 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
сахар — 200 гр.
масло растительное — 1/4 стак.
ванилин (на кончике ножа) — 1 щепот.
соль — 1 щепоть
вода (комнатная) — 200 мл.
крем:
сливки (жирные) — 400 мл
сахарная пудра — 5 ст. л.
смородина черная (перетертая) — 3 ст. л.
Все сухие ингредиенты для бисквита смешать вместе.
Затем влить жидкие и смешать все до однородности.
Форму смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Разогреть духовку до t 180* С.
Вылеть тесто в форму и запекать 40 минут. Проверьте готовность спичкой.
Остудите бисквит и нарежьте его крупным кубиком.
Сливки взбейте холодными, постепенно добавьте сахарную пудру.
Форму застелите пленкой. Первый слой у нас взбитые сливки, затем кубики бисквита.
Затем снова сливки и бисквит. Каждый слой мы поливаем перетёртой смородиной.
Заканчиваем слоя сливками.
Накрываем пленкой и сверху блюдце, занебольшой груз сверху и в холодильник для застывания. на часик.
Переворачиваем на тарелку и снимаем плёнку. Можно уже подавать тортик, но я украсила остатками сливок.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся! Тортик долго не хранится конечно, поэтому я и делаю небольшую порцию. Если вы хотите его перевозить, или подержать подольше, лучше добавить в сливки желатин.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник