Цитата сообщения Лилёша
Шоколадно-сливочный торт для Ксюшеньки
Бисквит наипростейший, шоколадный, крем из взбитых сливок и прослойка из смородины перетертой с сахаром. Для сбора тортика использовала чашу из рисоварки на 0.8 л, поэтому тортик небольшой, если вы хотите побольше, значит увеличивайте ингредиенты и используйте любую форму, миску или кастрюльку. Форма для запекания у меня 23 см. и стакан 200 мл.
бисквит:
мука — 1.5 стак.
какао-порошок — 4 ст. л.
сода — 1 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
сахар — 200 гр.
масло растительное — 1/4 стак.
ванилин (на кончике ножа) — 1 щепот.
соль — 1 щепоть
вода (комнатная) — 200 мл.
крем:
сливки (жирные) — 400 мл
сахарная пудра — 5 ст. л.
смородина черная (перетертая) — 3 ст. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/55/1451613_44951-640x480.jpg)
Все сухие ингредиенты для бисквита смешать вместе.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/55/1451615_33977-640x480.jpg)
Затем влить жидкие и смешать все до однородности.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/56/1451620_21652-640x480.jpg)
Форму смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Разогреть духовку до t 180* С.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/57/1451626_19981-640x480.jpg)
Вылеть тесто в форму и запекать 40 минут. Проверьте готовность спичкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/58/1451631_69979-640x480.jpg)
Остудите бисквит и нарежьте его крупным кубиком.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/59/1451635_49214-640x480.jpg)
Сливки взбейте холодными, постепенно добавьте сахарную пудру.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/00/1451639_81429-640x480.jpg)
Форму застелите пленкой. Первый слой у нас взбитые сливки, затем кубики бисквита.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/01/1451648_10267-640x480.jpg)
Затем снова сливки и бисквит. Каждый слой мы поливаем перетёртой смородиной.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/02/1451652_32923-640x480.jpg)
Заканчиваем слоя сливками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/02/1451656_30536-640x480.jpg)
Накрываем пленкой и сверху блюдце, занебольшой груз сверху и в холодильник для застывания. на часик.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/03/1451658_81209-640x480.jpg)
Переворачиваем на тарелку и снимаем плёнку. Можно уже подавать тортик, но я украсила остатками сливок.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/15/04/1451661_52223-640x480.jpg)
Отрезаем кусочек и наслаждаемся! Тортик долго не хранится конечно, поэтому я и делаю небольшую порцию. Если вы хотите его перевозить, или подержать подольше, лучше добавить в сливки желатин.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник