Известный каталонский шеф-повар Санти Сантамария скоропостижно скончался сегодня 16 февраля 2011года в возрасте 53 лет в Сингапуре,в своем трхзвездочном ресторане Can Fabes.
Сантамария был в Китае, где он посещал ресторан своей дочери в районе Марина Бэй в Сингапуре. Его тело доставили в больницу этой Юго-Восточноазиатской страны, где оно остается,ожидая отправки в Испанию.
![resizer (699x462, 40 Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/776/70776656_resizer.jpg)
Сантамария умер около 20.30 местного времени (12.30 по Гринвичу) и был обнаружен одним из работников ресторана, которые сообщили о гибели в местные органы власти и посольство Испании. Дипломатические источники сообщают, что в принципе и до окончания медицинских тестов ,смерть наступила по естественным причинам.
Шеф-повар Can Fabes и правая рука Сантамарии, Ксавье Пельисер, в свою очередь пояснил, что причина смерти неизвестна, но он добавил, что, по-видимому, был "сердечный приступ". Кроме того, посольство Испании в Сингапуре сообщило, что прилагает все усилия для перевозки останков Сантамария в Испанию.
"Он был одним из великих"
Известие о смерти известного шеф-повара вызвала большое смятение среди его коллег из Испании. Шеф-повар Хуан Мари Арзак сказал, что у него нет слов в связи с кончиной Сантамария, который "несмотря на все разногласия", сказал он, его друг "на всю жизнь". Арзак считает, что потеря каталонского шеф-повара "будет очень значимой, потому что это был один из великих" испанской кухни.
Санти Сантамария открыл свой ресторан в Сан-Селони (Барселона) в 1981 году и в 1994 году завоевал третью звезду от Michelin, став первым каталонским шеф-поваром,который получил эту престижную награду. Каталонский шеф-повар затем открыл и другие рестораны, Sant Celoni в Мадриде, который имеет две звезды Michelin, ресторан Evo (Барселона) с одной, Tierra de Toledo( Земля Толедо) с другуой. Он также владел рестораном в Дубае, Ossianic в Hotel Atlantis the Palm, а также Сингапуре.