-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MITYAJkin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 287


Сладости: вред или польза?

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 21:28 + в цитатник


Несмотря на внешнюю простоту, сахар – продукт противоречивый. Он, любимый миллионами сладкоежек, подвергается постоянной критике со стороны приверженцев здорового образа жизни, называющих его «белым ядом». Но так ли вреден сахар на самом деле и стоит ли от него отказываться в пользу сахарозаменителей?



В чем обвиняют сахар?

Сладости вызывают кариес. Американские ученые провели серию любопытных экспериментов, которые должны были подтвердить или опровергнуть влияние сахара на развитие кариеса. Для этого они вводили добровольцам сахар в обход ротовой полости (через специальную пищевую трубку непосредственно в желудок). И хоть контакта сахара с зубами во время эксперимента не было, уровень заболевания кариесом у добровольцев так и не снизился. В чем же дело? – недоумевали ученые. Оказалось, что повышение сахара в крови влияет на работу слюнных желез. Если обычно слюна смывает остатки пищи с зубов, то при употреблении сахара, наоборот, начинает притягивать частички пищи к зубной эмали, способствуя тем самым размножению бактерий, вызывающих развитие кариеса.

Нервные расстройства. Ученые обратили внимание, что многие сластены со временем начинают жаловаться на снижение остроты памяти, часто впадают в депрессию, мучаются неврозами и другими расстройствами нервной системы, которые ученые окрестили «сахарной грустью». Оказалось, что все эти симптомы вызывает дефицит витамина В1, который организм расходует для усвоения высокоочищенного сахара. Лишенный своих природных компонентов рафинированный сахар представляет собой очищенную сахарозу, на усвоение которой организм вынужден расходовать запасы витамина В1.

Сахарный диабет. Переработка сахара требует больших усилий от поджелудочной железы. Именно она вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. При недостатке инсулина печень и мышцы теряют способность превращать поступающий с пищей сахар в гликоген. Организм оказывается не в состоянии усвоить его и трансформировать в энергию, в результате чего сахар циркулирует в крови, оседает на стенках сосудов и блокирует нормальную циркуляцию крови. При отсутствии полноценного лечения сахарный диабет может привести к развитию хронических заболеваний, коме и смерти.

Лишний вес. Сахар – источник пустых калорий, которые приводят к быстрому накоплению жира. Учитывая это, ВОЗ рекомендует сократить потребление сахарозы до 10% калорийности суточного рациона. То есть съедать не больше 200-250 сахарных калорий в сутки. Если учесть, что дневная норма калорий для взрослого человека в среднем составляет 2000 - 2500 ккал, то получается, что количество сладостей не должно превышать 50-65 г сахара в день (около 10-13 чайных ложек в день). Причем в эти граммы входит не только сахароза из сахарницы, но и скрытый сахар, который мы потребляем вместе со сладкими газировками, пирожными, конфетами, шоколадом.

Чем заменить сахар?

Подсластители. Не все подсластители безвредны. К примеру, один из самых популярных сахарозаменителей, аспартам, содержит остаток аминокислоты фенилаленина, который противопоказан людям больным фенилкетонурией (редкое генетическое заболевание). Другие сахарозаменители не столь опасны, но по калорийности не уступают сахару. Вот почему важно соблюдать безопасную дозу употребления сахарозаменителей. Для сахарина она равна 5мг на 1 кг массы тела, для цикламата – 11 мг/кг массы тела, для аспартама – 40 мгкг, а для ацесульфама – 15 мгкг.

Мед. В отличие от рафинированного сахара, в состав пчелиного меда входят натуральные сахара – фруктоза и глюкоза (до 80%), органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Благодаря такому составу мед прекрасно усваивается организмом, не обедняя его витаминные запасы. Кроме того, медовая глюкоза благотворно влияет на нервную систему, а соотношение витаминов и микроэлементов повышают его биологическую активность в несколько раз. Калорийность меда достаточно высокая, поэтому при ожирении и сахарном диабете употреблять этот продукт следует с большой осторожностью.

Коричневый сахар. Неочищенный сахар (желтого и коричневого цвета) содержит ряд примесей, которые улучшают его усвояемость, однако специалисты уверены, что состав этого сахара во многом зависит от почвы, на которой рос тростник, из которой приготовили неочищенный сахар. Поэтому рекомендовать его как альтернативу рафинаду, пожалуй, не стоит. К тому же калорийность тростникового сахара такая же высокая, как и у рафинированной сахарозы, да и поджелудочная от него изнашивается не меньше.

Фрукты и сухофрукты. Чтобы избежать истощения поджелудочной железы и развития сахарного диабета, диетологи рекомендуют исключить или хотя бы снизить употребление белого сахара и содержащих его продуктов (конфеты, пирожные, торты, варенье). Вместо них пополнять недостаток энергии лучше всего за счет сухофруктов и сладких фруктов (бананов, винограда, сладких яблок, дыни, арбуза). В этих продуктах содержится смесь сахаров (кроме глюкозы есть еще фруктоза, мальтоза и др.), которые легко усваиваются, не истощая поджелудочную железу.

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Сладости: вред или польза?
Часть 2 - Осторожно - лампы!!!
Часть 3 - Все стадии брака, или как не убить любовь
...
Часть 6 - 3 мифа о шампунях
Часть 7 - Пресс за 8 минут в день
Часть 8 - Красивые руки за 8 минут в день

Метки:  

ma_zaika   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2011 г. 21:59 (ссылка)
вред... пол жизни с ними борюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Vikylia68   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 08:15 (ссылка)
для меня сладости всегда польза, потому как я их обожаю.))))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку