Как приготовить малосольные огурцы |
У вас никак не получаются огурцы малосольные? По этому рецепту даже начинающие хозяйки смогут приготовить замечательные хрустящие малосольные огурчики. Чтобы уже завтра попробовать их на вкус, начинать надо сегодня.
Продукты:
Огурцы
Вода – 1 литр
Соль – 2-3 столовые ложки
Листья чёрной смородины, хрена, укроп, зелёные перья чеснока, кусочек чёрного хлеба.
Приготовление: Читать далее...
Метки: рецепт |
Без заголовка |
Десерт «Клубничный снег»
Клубника – ягода очень нежная. Она не подлежит длительному хранению. Мыть клубнику, чтобы она не помялась нужно так: налить в таз воды и опустить туда ягоды клубники. Подержать немного и песок, веточки и другой мусор осядут на дно. Затем дуршлагом зачерпнуть клубнику и переложить в другую ёмкость. Очистить от плодоножек и дать стечь воде.
Продукты:
Клубника – 300 гр.
Сахар – 125 гр.
Белок яйца – 2-3 шт.
Орехи рубленные – 2-3 ст.ложки
Приготовление: Читать далее...
Метки: рецепт |
Конфитюр «Изумруд» |
Конфитюр «Изумруд»
Необычно красивого изумрудного цвета получается конфитюр из крыжовника и киви по этому рецепту. Можно разнообразить вкус конфитюра, добавив в него рубленные грецкие орехи. Хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов.
Продукты:
Крыжовник зелёный – 750 гр.
Киви – 600 гр.
Сахар – 500 гр.
Лимонный сок – 4 столовые ложки
Цедра лимона – 1 столовая ложка
Приготовление: Читать далее...
Метки: заготовки |
Пирог «Ягодный» |
Пирог "Ягодный"
Такой пирог можно делать и летом и зимой. Летом из свежих фруктов и ягод, зимой из замороженных.
Продукты для теста:
Маргарин – 200 гр.
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 200 гр.
Мука – 2 стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сода – 1 чайная ложка
Начинка: свежие или замороженные ягоды или фрукты – клубника, вишня, черешня, смородина, абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы.
Заливка:
Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2- 3 столовые ложки
Приготовление: Читать далее..
Метки: рецепт |
Пирог "Пальчики оближешь" |
Пирог "Пальчики оближешь"
Это как раз тот случай, когда название рецепта полностью соответствует его содержанию. Когда пекла этот пирог были опасения, так ли он вкусен на самом деле. Но все сомнения развеялись, когда мои гости, попробовав по кусочку стали просить добавку, и всё думали – гадали из чего же начинка для пирога. Пирог лёгок в приготовлении, получается мягкий, пышный и очень вкусный.
Продукты для теста:
Творог – 500 гр.
Сахар – 2 стакана
Маргарин или сливочное масло – 200 гр.
Яйцо – 3 шт.
Мука – 2 стакана
Сода – 0,5 чайной ложки
Сахарная пудра -3-4 столовые ложки
Продукты для начинки:
Щавель
Сахар 5 - 6 столовых ложек
Приготовление: Читать далее...
Метки: рецепт |
Как подготовить банки и крышки для заготовок на зиму |
Как подготовить банки и крышки для заготовок на зиму
Наверное, у каждой хозяйки есть свои способы подготовки банок и крышек для заготовок на зиму. Я же хочу поделиться с вами своими секретами. Первую свою заготовку – консервированные огурцы я сделала, когда мне было 15 лет. С тех пор прошло много лет, я постоянно ищу что-нибудь новенькое, и применяю это на практике. На зиму я делаю заготовки, не требующие стерилизации и пастеризации, исключение составляют «помидоры в собственном соку» и то, только потому, что такая технология. И все заготовки стоят у меня и не «взрываются» до нового урожая и дольше. Но как сделать так, что бы заготовки стояли всю зиму без стерилизации? Всё дело в подготовке банок и крышек.
1. Готовьте банки для заготовок заранее.
2. Если банки очень грязные замочите их в тёплой воде на 30 минут, затем воду слейте.
Метки: заготовки |
Джем из ревеня и бананов "пятиминутка" |
Ревень - многолетняя, очень крупная трава. В пищу идут черешки, которые можно употреблять вместо шпината, а также в виде компота, варенья, и начинки для сладких пирогов.
Продукты:
Ревень – 500 гр.
Сахар – 500 гр.
Бананы – 250 гр.
Приготовление:
Метки: рецепт заготовки |
Варенье из одуванчиков |
Сейчас как раз время цветения одуванчиков, но мало кто знает, что из цветков одуванчика можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.
Продукты:
Цветки одуванчиков -400 шт.
Сахар – 1кг.
Вода – 0,5 литра.
Лимон – 1шт. или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Метки: рецепт заготовки |
Компот из яблок и черноплодной рябины |
Очень вкусный и ароматный получается компот из яблок с добавлением ягод черноплодной рябины. Черноплодная рябина – уникальная по своим полезным свойствам ягода, и сейчас её можно использовать для заготовки на зиму в свежем виде, или приготовить изюм из черноплодной рябины, варенье или вино.
Для приготовления нам понадобится: яблоки, черноплодная рябина, сахар, мерная кружка, банки объёмом 3,0 литра, крышки металлические, закаточная машинка.
Метки: заготовки |
Салат из овощей с рисом на зиму |
Сделала много салатов из овощей и риса на зиму по разным рецептам. Решила упростить приготовление салата и вместо помидор, нарезанных дольками, перекрутить их на мясорубке. Получилось ещё вкуснее.
Продукты:
Помидоры – 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Перец болгарский – 1кг.
Рис длинный – 1 стакан.
Масло растительное – 2 стакана.
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Чеснок – 2 крупных зубчика
Уксус 9% - 2 столовые ложки Читать далее...
Метки: рецепт заготовки |
Малина в собственном соку |
У многих садоводов растет такой сорт малины, который плодоносит до октября. Варенье и компоты из малины многие уже наверное закрыли на зиму. Я же хочу предложить приготовить малину в собственном соку.
Продукты:
Малина – 4 кг.
Сахар – 1 кг.
Приготовление:
Метки: рецепт |
Грибы маринованные |
В этом году очень много грибов, особенно опят. Как говорят в народе «хоть косой коси». Я тоже ездила в лес, набрали за час три ведра опят.
Хватило и картошку с грибами пожарить, и солянку сделать, заморозить на зиму и замариновать. Готовить маринованные грибы легко и быстро, стерилизовать не нужно, хранить можно и в квартире.
Опята перебрать, хорошо промыть, отварить в подсолённой воде в течение 30 минут. Таким же способом можно заготовить белые, подберёзовики и подосиновики, только отваривать в течение 20 минут. Воду слить через дуршлаг. Приготовить маринад:
Метки: рецепт |
Светлое Христово Воскресенье. Как правильно встречать Пасху. |
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Как происходит Богослужение в Пасху
О приветствиях и Лобзании в День Пасхи
При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами. По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся. Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся. Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.
Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.
С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви. С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».
Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца
Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена был принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то
воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным».
Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры
Почему Церковь освящает пасхи и куличи
Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения.Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.— прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
О семидневном праздновании Пасхи
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо «Царю Небесный» — «Христос воскресе» (трижды). Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня — до Вознесения Господня. О поведении православных христиан в Пасху. Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения. Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни не бывает конское ристалище, или иное народное зрелище». Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.
Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не пропускать ни одного церковного Богослужения.
Что такоe артос.
Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим. Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.
Как хранить и принимать артос
Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».
Как поминают усопших в Дни Пасхи
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой — разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.
Как правильно поминать усопших
Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.
Как вести себя на кладбище
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в «Полном православном молитвослове для мирян» и в брошюре «Как вести себя на кладбище», выпущенных нашим издательством). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
Источник http://www.pravmir.ru/
Опубликовано на powar2012.ru
Метки: пасха |
Селёдка под «шубой» по новому. |
Продукты:
Картофель– 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Свёкла – 1 шт.
Яйцо куриное – 3 шт.
Сельдь – 1 шт.
Майонез – 250 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Зелёное яблоко – 1 шт.
Приготовление:
В кастрюлю положить хорошо вымытую неочищенную свеклу и поставить на огонь. Варить после закипания до тех пор, пока нож не будет легко входить в свеклу. Затем воду слить, а свеклу залить холодной водой. В другую кастрюлю положить хорошо вымытые неочищенные морковь, картофель и яйца, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, сделать поменьше огонь, через 15 минут после закипания достать аккуратно шумовкой яйца, положить в другую посуду и залить холодной водой. Примерно через 25 – 30 минут сварится картофель, достать его из кастрюли и положить остывать. Морковь варится около часа. Пока овощи варятся надо разделать сельдь на филе, т.е. отрезать голову, снять шкурку и удалить все косточки. Мелкие косточки удобно удалять пинцетом. Теперь приступим к сборке нашего салата. Так как этот салат слоёный для него надо взять плоское блюдо или тарелку.
1 слой: мелко порезанное филе сельди промазать майонезом,
2 слой: мелко порезанный репчатый лук промазать майонезом,
3 слой: очищенное и натёртое на крупной тёрке яблоко промазать майонезом,
4 слой: натёртый на крупной тёрке картофель промазать майонезом,
5 слой: натёртую на крупной тёрке морковь промазать майонезом,
6 слой: натёртые на крупной тёрке белки яиц промазать майонезом,
7 слой: натёртая на крупной тёрке свекла промазать майонезом.
Готовый салат поставить в холодильник для пропитки, на несколько часов. Перед подачей на стол посыпать верх салата мелко покрошенными желтками яиц. Кто любит салаты поострее, можно в майонез добавить столовую ложку сока лимона, и на слой свеклы выдавить пару зубчиков чеснока. Приятного аппетита.
|
Торт "Муравейник" на новый лад. |
Мука -2- 2, 5 стакана.
Яйцо куриное -3 шт.
Молоко -100 гр.
Масло растительное – 5 столовых ложек .
Сахар – 0, 5 стакана.
Сода -1 чайная ложка.
Продукты для крема:
Масло сливочное -200 гр.
Варёное сгущённое молоко – 1 банка.
Для украшения:
Мак – 1 пакетик. Читать далее...http://powar2012.ru
|
Салат "Бедный студент" |
Продукты:
Капуста белокочанная 500 гр. или пекинская – 1 вилок.
Крабовые палочки -200-240 гр.
Кукуруза сладкая консервированная -1 банка.
Майонез недорогой -250 гр.
Укроп свежий или сушенный.
Соль по вкусу.
|
Дневник Mitti |
|
Страницы: [1] Календарь |