-Музыка

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mitrillka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Моя_косметика Twitter_RU Моя_кулинарная_книга Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2009
Записей: 54
Комментариев: 184
Написано: 495


О крепости и твердости

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 14:35 + в цитатник
Вы слышали о твердом алкоголе? Нет, это не о сосульках замершей в Заполярье цистерны со спиртом, это о другом...
Алкоголь, по словам знающих людей бывает не только в жидком виде, но и, к примеру, в виде желе.
Алкожеле, оно же jell-o shot, – далеко не единственный твердый аргумент в пользу того, что не жидкостью единой жив алкоголь.

Когда ребенку скучно и тоскливо, он может развлечь себя чупа-чупсом, скиттлсом, фрутеллой или другой аналогичной полусъедобной, полуигрушечной чепухой. Взрослые в такой ситуации предпочитают просто выпить. Впрочем, в благополучных странах панатлантической цивилизации многие выходят на пенсию, так и не успев толком повзрослеть. А потому и в поисках самоутешения в трудную минуту жизни наши инфантильные современники все чаще прибегают к компромиссу: чтобы и градус был, и сладко, и по возможности весело. Это отчасти объясняет феномен jell-o shots - алкогольных желе, с которыми легко столкнуться на вечеринках по ту сторону Атлантики. Они разноцветные и дрожат, как когда-то в детстве. И неудивительно: в самом демократичном варианте за основу лакомства берется детское желе-полуфабрикат марки Jell-O, насквозь проникнутое разноцветной, пронзительно пахнущей химией. Впрочем, ничто не мешает заменить полуфабрикат настоящими фруктовыми соками и желатином (разумеется, заранее замоченным в воде). Добавим к этому веселящую субстанцию - да хоть бы ту же водку и сладкое забвение для недоигравших половозрелых младенцев готово. Вроде бы и не пьешь, а только закусываешь, но кураж налицо.

Один из претендентов на лавры изобретателя jell-o shots - некий Том Лерер, который в 1950-х служил в американской армии и придумал превратить коктейль "отвертка" в желе, дабы беспрепятственно пронести запрещенное спиртное на территорию военно-морской базы для проведения по возможности более веселой рождественской вечеринки. Однако заслуга Тома Лерера (за исключением новаторской идеи использовать для отвердения выпивки дешевый полуфабрикат детского десерта) сильно преувеличена. Упоминание об алкогольных желе можно найти еще в легендарной книге Джеремии Томаса - первом справочнике американских барменов, выпущенном в 1862 году. Профессор Джерри так описывал их действие на человеческий организм: "Крепость пунша столь искусно маскируется добавлением желатина, что для многих особ слабого пола искушение оказывается непреодолимым, они вкушают лакомство в преизбытке и к концу ужина становятся вовсе не способны вальсировать или принять приглашение на тур кадрили

Однако и Джеремия Томас, разумеется, стоит весьма далеко от истоков. Да и какие там, в Новом Свете, могут быть истоки! За полвека до Джеремии наш русский поэт Пушкин весьма ценил десерт бланманже - в сущности, это именно алкожеле, так как по классической рецептуре к сливкам, миндальному молоку и рисовому отвару добавляется немного белого рома. Но, как водится, в нашей земле традиция твердофазной выпивки как-то затухла: среди опрошенных корреспондентом журнала "GQ" московских барменов никто ... никто! ...не представлял себе, что такое jell-o shot и как его изготовить на потребу капризному клиенту.

А капризы тут могут быть весьма изысканны и многообразны. Скажем, вместо фруктового сока можно взять за основу желе горячий шоколад или кофе (а в качестве алкоголя - черный ром или бренди). Самый смертоносный вариант - сварить кофе в гейзерной кофеварке, вместо воды используя крепкий алкоголь (виски, бренди, водку или даже спирт), и в этот кофе-убийцу добавить желатин . Супержидкость тщательно размешивается, заливается в пластиковый контейнер, охлаждается, нарезается шариками ложкой для мороженого и сервируется опять же с мороженым, чтобы смягчить кофейную горечь и алкогольную крепость. Роскошный рецепт в формате проводов зимы - холодный твердый глинтвейн. Глинтвейн процеживается от пряностей, добавляется желатин, разливается по формам, на дно которых уложены ломтики яблок или цитрусовых, охлаждается, и вот он, двойной оксюморон - холодный твердый глинтвейн- готов к употреблению. Крюшон-желе, наоборот - король летних десертов. Для него понадобится дыня, у которой надо срезать верхушку и вынуть семена и избыточный сок, после чего залить освободившуюся полость смесью размоченного желатина и горячего вишневого сока с черным ромом или бренди. Затем охладить и нарезать дыню ломтиками или кольцами. Горячее желе впитается в стенки дыни и, застыв, будет держаться крепко-крепко. Получится отличное сочетание - терпкость мягкого вишневого желе, нотки ароматного алкоголя и фруктовая свежесть дынного гарнира. Воспетые Игорем Северянином ананасы в шампанском - тоже неплохой кандидат на превращение в желе.

Варианты алкоголя, который можно не только пить, но которым можно также закусывать, не ограничиваются алкожеле. В тех же московских ресторанах, где и слыхом не слыхивали про jell-o shots, вам предложат массу десертов с коньячными или ромовыми соусами. Много рецептов классической гастрономии основаны на методе фламбе – добавлении в блюдо крепкого алкоголя с последующим поджиганием. Так делаются некоторые паштеты, ростбиф, окорок, кролик или дичь. Секундное горение придает блюду сочность, отбивает неприятный запах жира и способствует созданию хрустящей корочки. Фламбирование используется и для эффектной подачи десертов. В крем-брюле горящий алкоголь способствует созданию карамельной корочки. Прекрасна и горящая вишня, пропитанная коньяком.

В заключение еще один традиционный российский вариант сочетания крепкого и твердого, воспетый героем А. П. Чехова: "Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками..." Упомянутая "запеканка"- не еда, а выпивка, а именно: запеченный в бутылке алкоголь. Запеканками называют водочные настойки-скороспелки с большим добавлением пряностей. Дело в том, что мускатный орех, кардамон, корица и перец быстрее и полнее отдают аромат именно при нагревании. Чтобы бутылка не лопнула, а алкоголь не улетучился, народный рецепт предлагает следующую технологию: бутылка с водкой и ароматическими добавками затыкается пробкой, плотно залепляется крутым тестом (толщиной не менее сантиметра) и отправляется в слабонагретую (до 100 градусов) духовку. Тесто отдает тепло бутылке равномерно и "держит" его, как термос. После этих пертурбаций настойку следует употребить внутрь, а тесто отправить в утиль. В принципе ничто не мешает в задумчивости отщипывать от него кусочки, однако выпивать у камина после хорошего ужина вполне можно и без закуски. В конце концов, мы же взрослые люди.
Рубрики:  Праздник живота

horno   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 22:01 (ссылка)
Жесть. Но я бы поробовал. Кусочек.
Ответить С цитатой В цитатник
Khara-l   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 15:57 (ссылка)
ММММММ. Как это вкусно! Особенно дынька А еще бы ананасы в шампанском. Сказка просто.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Мая 2009 г. 16:02ссылка
Ого!!! Уже попробывал?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку