Как правильно привить яблоню |
Как правильно привить яблоню – советы новичкам
Рано или поздно перед садоводом встает необходимость прививки яблони. Зачем это делать? Причин может быть несколько.
**Яблоневые деревья на вашем участке приносят скудный урожай, и вы хотели бы перепривить их – заменить крону старых деревьев более ценным сортом.
**Вами движет желание поэкспериментировать и попробовать выращивать на одном подвое сразу несколько сортов яблок.
**Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблоневых деревьев можно обойтись одним, на котором привиты два разных сорта яблок).
**Вы решили вырастить саженец яблони сами, а не покупать его в питомнике ("облагородить" дичку культурным привоем).
**Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его при помощи перепрививки.
**Более "деликатные" сорта яблони необходимо привить на зимостойкий подвой, чтобы увеличить их морозоустойчивость.
**Вы хотите вырастить карликовую яблоню.
Процедура прививки яблони сродни хирургической, однако при точном выполнении инструкций справиться с ней под силу даже садоводу-новичку.
Когда лучше прививать яблоню?
Теоретически, в зависимости от климатической зоны и способа прививки, прививать яблоню можно круглый год.
Прививка яблони весной
Весна – самое благоприятное время для прививки растений, так как с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали.
Окулировку (прививку почкой, или "глазком") проводят в апреле – начале мая.
У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год.
Прививка яблони летом
Метки: прививка яблоня сорт сад |
Берёза |
Метки: берёза деревья посадка уход лес |
Болезни и вредители яблонь: признаки и методы борьбы |
Метки: яблоки яблони сад дача вредители болезнь |
Целебные свойства деревьев |
Все в лес! Чтобы избавиться от различных заболеваний, обрести духовное равновесие, не обязательно глотать таблетки, особенно летом. Как много бесплатных, не фальсифицированных и эффективных лекарств "растет” прямо в лесу или на его опушке, неподалеку от вашей дачи или деревенского дома.Многие знают, что с помощью деревьев можно лечиться от самых разных болезней. Любое дерево имеет свои часы наивысшей биологической активности – в это время оно и принесет вам наибольшую пользу.
Есть деревья, которые притягивают. А есть неприятные, отталкивающие, пугающие, вызывающие другие негативные эмоции. Отнеситесь очень внимательно к природе, побудьте с нею наедине и вы найдете свое дерево, энергетическое воздействие которого должен ощутить каждый.
Необходимо отметить, что деревья обладают положительной и отрицательной биоэнергией. Так, со знаком плюс: береза, дуб, сосна, каштан, клен, ясень, липа, ива – как бы подпитывают нас своей здоровой жизненной энергией.Со знаком минус: осина, тополь, ель, платан, черемуха, ольха. Эти деревья забирают энергию, но они также и лечат, снимая боль, выводят болезненную энергию.
Метки: деревья сад лес лечение лекарство энергия природа |
Обрезка вишни и черешни осенью |
Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.
Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке.
Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.
Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону.
Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей.
На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.
На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.
Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.
Метки: вишня деревья обрезка сад дача |
Юкка нитчатая. |
Юкка нитчатая зацвела!
Ее цветение напоминает мне огромные ландыши! Красота! Уже 5 лет, из года в год она нас радует своим цветением.
Метки: сад участок цветы посадка уход |
Жимолость каприфоль |
Метки: жимолость каприфоль дача сад |
СМОРОДИНА |
О смородине
Черная смородина относится к растениям с ранней вегетацией при температуре +3 - +6°С.
Цветение смородины происходит при температуре +10 - +12°С, продолжительность его составляет 2 недели.
Оптимальной температурой для роста и плодоношения смородины является температура +18 - +20°С.
Наземная часть куста смородины может достигать в высоту 1,5 – 2 м., из которого растет 15 – 20 побегов.
Отличительной чертой черной смородины является мочковатая корневая система, которая пронизывает верхний слой почвы на 0,4 – 0,5 м., и лишь небольшая часть корня уходит на глубину до 1,5 м.
Побеги смородины растут от самой земли из почек стеблевой части.
Цветы смородины самоопыляющиеся, но иногда встречаются такие сорта, которые самобесплодные.
Метки: смородина посадка рассада размножение |
МАЛИНА |
История культуры малины
Еще в каменном веке ученые при раскопках находили семена малины.
Плиний Старший (Гай Плитий Секунд, Комо, Галлия (Италия) 1-2 в. н.э.) римский писатель и естествоиспытатель упоминает о дикой малине, росшей Средней Азии.
Римляне и греки собирали малину в лесах и использовали ее как средство от болезней, а так же от укуса скорпионов и змей.
Долгое время малина была известна как дикорастущее растение.
Западная Европа начала окультуривать дикую малину в XVI в.
Многое для окультуривания малины сделали монастыри, которые пересаживали дикорастущее растение в свои сады. Монахи старались культивировать малину.
Метки: малина посадка вредители сорт |
Ремонтантная малина. Сорта. Уход. |
|
Метки: малина сорт уход |
Обрезка чёрной смородины |
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Первую обрезку делают сразу после посадки, оставляя по 2–4 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге. В течение следующих двух-трех лет вырезают (у основания) лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных. В первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год.
Метки: смородина обрезка сад огород дача уход |
Цветущие кустарники для дачи |
Метки: кустарник дача деревня сад |
Клематис. |
Метки: фото цветы лиана дача сад участок |
Правильная обрезка чёрной смородины. |
|
Метки: смородина огород дача деревня |
СПИРЕЯ - ПОСАДКА И УХОД |
Текст: Валентина Мягкая , Мария Кадимова
Сроки посадки спирей зависят от времени цветения вида. Спиреи, цветущие весной, лучше сажать осенью. До весны куст хорошо укоренится и уже к весне покроется белым цветом. Спиреи летнего цветения можно сажать и весной, и осенью.
При посадке всех спирей, независимо от срока цветения, неукоснительно соблюдается правило: весенняя посадка – до распускания листьев, осенняя – после окончания листопада.
Если саженец с открытой корневой системой – приведите в соответствие наземную и подземную части растения. То есть укоротите слишком разросшиеся корни, а при поврежденных и сильно пересушенных корнях укоротите ветви.
Саженец с закрытой корневой системой выньте из контейнера, хорошо пролейте водой, а при необходимости (если ком сильно пересушен) замочите в ведре с водой, и только после этого высадите на выбранное место.
Метки: кустарник растения дача сад |
Жимолость |
Наступило тепло, в магазинах появились огурчики и помидорчики, которые обычно называют «грунтовыми» овощами, но чаще всего эти магазинные овощи даже и не пахнут. Однако народ, уставший от долгой зимы рад всему - и этим «детям теплиц» тоже. А может, стоит попробовать вырастить на своем участке что-то, что плодоносит уже в начале лета, например, жимолость съедобную?
Жимолость - это кустарник высотой и шириной до 1,5 метров. Жимолость широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладкие и крупные ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость очень полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в 2 раза превосходят ягоды малины и смородины.
Пектиновые вещества плодов жимолости защищают организм от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего вкусного и полезного можно приготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.
Кроме ранних сроков созревания, жимолость еще и отлично переносит зимы, не вымерзает, ранней весной жимолость способна выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже через пару лет после посадки.
По срокам созревания жимолость подразделяется на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.
Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена», «Виола», «Длинноплодная».
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда», «Золушка», «Синяя птица».
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа», «Амфора», «Ленита».
Среднепоздние сорта жимолости - 26-30 июня: «Фиалка», «Фианит», «Роксана».
Сажать жимолость надо только на солнечное место, это условие обязательное, так как в тени плодоношение резко снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки не лучший выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то нужно при посадке ее раскислить (внести известь или золу).
Жимолость - растение перекрестно опыляемое, поэтому надо сажать несколько кустов разных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.
Лучше сажать кустарники осенью, так как жимолость рано просыпается, но можно сажать жимолость и весной и даже летом, когда заканчивается рост побегов.
Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: надо выкопать хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, добавить удобрения, которые необходимо тщательно перемешать, затем пролить яму и только потом сажать. Основание стебля при посадке можно заглубить на пару сантиметров. После посадки жимолости нужно полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это позволит дольше сохранить влагу.
Уход за жимолостью осуществлять просто - прополка, удаление загущающих или засохших ветвей, полив. Особенно важен полив при цветении и созревании плодов. При правильном уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до 25 лет.
Кустам жимолости старше 5-6 лет нужна обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весной, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень», куст обновится за счет молодой поросли. А обычно жимолости требуется только минимальная санитарная обрезка, так что, особых знаний тут не потребуется. Главное, не срезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.
Размножать жимолость съедобную можно разными способами - черенками, отводками, делением куста.
При зеленом черенковании жимолости нужно брать черенки надо сразу после первого сбора ягод. Почву делают из песка и торфа. Обязательное условие – высокая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно сначала поставить на укоренение в воду, но тут есть хитрость: в 200 мл воды должно находиться не более 3-4 черенков, иначе они корни не пустят.
Если же вы решили кустики купить, то при покупке жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе существует еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!
Источник: Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки,
ТВ Загородная жизнь.
Метки: жимолость кустарник дача сад участок |
Смородина |
Метки: смородина дача огород |
Хвойные: как подготовить к зиме и что делать весной |
http://www.supersadovnik.ru Текст: Людмила Белых
Сейчас в моде хвойные растения. Но не все знают об особенностях их выращивания. Почему-то считается, что эти вечнозеленые растения легко переносят российские зимы.
Многие хвойные действительно способны выдерживать сильные морозы, а страдают они от засухи и от ожогов. Дело в том, что у хвойных поверхностная корневая система (исключение – высокорослые сосны). К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву – под густыми елями всегда сухо. Если дождей осенью было недостаточно, то растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный полив.
Второй фактор, опасный для хвойных растений и часто приводящий их к гибели, – резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успела оттаять. В это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода "обезвоживание". Поэтому иногда растения после зимы остаются зелеными, а в мае мы вдруг обнаруживаем почерневшие остовы с осыпающейся хвоей коричневого цвета. Чтобы сберечь хвойные, землю под ними сразу после схода снега поливают теплой водой. Хвойные нужно дополнительно защитить от солнечной радиации.
Метки: деревья дача сад участок зима ёлки |
Знания о садах. |
Метки: сад деревья дача участок |
Мороз без снега. |
Виктор Хабаров http://www.supersadovnik
Заморозок и мороз — не одно и тоже.
Верная примета осенних заморозков - лед на лужах, который успевает растаять в течение дня.
Когда он перестает таять к вечеру, значит, пришел сезон морозов.
Главное в этот период - не перепутать осень с весною! Действительно опасны - весенние заморозки. Осенью же, даже если мороз ударил "по сухому", а вы не успели толком "утеплить" сад, растения лучше не трогать лишний раз, а просто продолжить их укрытие.
Внимание! Опасно осенью:
поливать растения теплой водой,
окуривать кострами,
класть неперепревший навоз, который будет повышать температуру почвы,
брызгать "Эпином" или "Цирконом".
Осенью растения входят в состояние зимнего покоя, и активные действия по их согреванию могут побудить часть побегов, поздно сформировавших почки, к выходу из "спячки".
|