Желтый женьшень у вас под ногами
У нас одуванчики чаще всего воспринимают как сорняк. В лучшем случае из них плетут с детьми веночки или используют для других развлечений. Возможно, ты будешь удивлена, но во многих странах одуванчики называют желтым женьшенем, ведь полезных свойств у них не меньше, чем у настоящего корня жизни. Одуванчиками засеивают целые плантации, а потом используют их для разных лекарственных и косметических целей.
Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать.
Польза одуванчика
- Лечит суставы и заживляет раны.
- Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.
- Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у тебя упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет тебе.
- Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.
- Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
- Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.
- Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки.
Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время.
|