-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mister_Revelate

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2008
Записей: 146
Комментариев: 44
Написано: 275

The Revelation





"Whenever you find that you are on the side of the majority, it is time to reform"  © Mark Twain

 

 


Naturalisation in the USA

Среда, 19 Января 2011 г. 21:34 + в цитатник

...В части 8 содержится вопрос, можете ли вы дать клятву на верность США и выполнение долга перед страной в случае необходимости, включая службу в армии. Если вы не можете дать клятву служить в армии по религиозным соображениям (но не по личным или философским убеждениям), вы можете не давать эту часть клятвы. Клятва необходима для получения гражданства. Соединенные Штаты не осуществляют обязательный призыв и не планируют этого в будущем. Однако мужчины от 18 до 26 лет (с Грин Картами) должны зарегистрироваться на военную службу и представить эту регистрацию в интервью для получения гражданства. Вас снова спросят на интервью, можете ли вы дать клятву на верность США. Настоящая клятва дается на церемонии принятия гражданства. Клятва подразумевает отказ от верности стране, гражданином которой вы в настоящее время являетесь...
Текст:
"I pledge allegiance to the Flag of the United States of America , and to the Republic for which it stands, one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all."

Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 35 пользователям

Sleipnir - Bomber über Dresden

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 19:58 + в цитатник


Анализ композиции



Bomber über Dresden* Бомбардировщики над Дрезденом
Bomber über Dresden,
Sie kamen in der nacht.
Bomber über dresden,
Den Tod im Bombenschacht.
Bomber über Dresden,
Sie brachten euch den Tod.
Bomber über Dresden,
Sie brachten euch elend und not.
Brennende Häuser und schreiende Kinder
doch bomber über dresden und sie kamen immer wieder.
Самолёты, шум моторов в небе,
Смерть всё городу пророчат,
Ярким пламенем горят дома,
Ночь как день от бомб светла,

Пожар повсюду, дети плачут,
Над Дрезденом всё смерть летит.
Пилота ждёт дома удача,
Он нам безвременье сулит.


*Дрезден - город в ГДР.



Преступление

В начале 1945 г. самолеты союзников сеяли смерть и разрушение надо всей Германией, но старинный саксонский Дрезден оставался среди этого кошмара островком спокойствия.
Знаменитый культурный центр, не имевший военных производств, он был фактически ничем не защищен от ударов с неба. Лишь одна эскадрилья располагалась некоторое время в этом городе художников и ремесленников, но и ее уже не осталось к 1945-му. Внешне могло сложиться впечатление, что воюющие стороны отводили Дрездену статус «открытого города» согласно некоему джентльменскому соглашению. Знали бы жители Дрездена, какими «джентльменами» окажутся западные союзники, они бы покинули город...
К четвергу 13 февраля поток беженцев, спасающихся от наступления Красной Армии, которая находилась уже в 60 милях, увеличил население города до миллиона с лишним человек. Иные из беженцев прошли через всяческие ужасы и были доведены до полусмерти, что заставляло позднейших исследователей задумываться о пропорциях того, что Сталину было известно и подвластно, и того, что делалось без его ведома или помимо его воли.
Беженцы прибывали с каждым часом, и тысячи людей устраивались лагерями прямо на улицах, едва прикрытые лохмотьями и дрожащие от холода.
Однако люди чувствовали себя в относительной безопасности, и хотя настроение было мрачное, циркачи давали представления в переполненных залах, куда тысячи несчастных приходили забыть на какое-то время об ужасах войны. Группки нарядных девчушек силились укрепить дух изнуренных песенками и стихами. Их встречали полупечальные улыбки, но настроение поднималось...
Никто в эти минуты не мог представить, что меньше чем через сутки эти невинные дети будут заживо сгорать в огненном смерче, созданном «цивилизованными» англо-американцами.
Когда первые сигналы тревоги ознаменовали начало 14-часового ада, дрезденцы послушно разбрелись по своим убежищам. Но без всякого энтузиазма, полагая, что тревога ложная. Их город никогда до того не был атакован с воздуха. Многие никогда бы не поверили, что такой великий демократ, как Уинстон Черчилль, вместе с другим великим демократом Франклином Делано Рузвельтом решат казнить Дрезден тотальной бомбардировкой.
...за 14 часов было убито 250 тысяч мирных жителей и беженцев.©

Историческая справка взята с http://renascentia.narod.ru/dresden.htm

http://vkontakte.ru/note4230298_10168770
Рубрики:  Переводы
Статьи

Метки:  

«Германия отменяется» («Deutschland schafft sich ab»)

Пятница, 03 Сентября 2010 г. 15:31 + в цитатник
«Наивны, доверчивы, обмануты», — таким представлено коренное население ФРГ в книге «Германия отменяется» («Deutschland schafft sich ab»). Ее автор — член совета директоров Бундесбанка Тило Заррацин — известен своими хлесткими высказываниями, однако на этот раз он превзошел сам себя. 65-летний экономист убежден, что нынешняя миграционная политика Германии со временем приведет к тому, что на улицах чаще будет звучать арабская речь, женщины дружно наденут платки, а минареты сделаются обыденной частью городского ландшафта. Левые политики сочли эти выводы проявлением расизма. Между тем, судя по опросам, подавляющее большинство жителей Германии, разочарованные в миграционной политике последних лет, разделяют точку зрения Заррацина.

Германия поглупеет сама собой. Надо только подождать, убежден Тило Заррацин. «Все произойдет естественным образом, — пишет он, — переселенцы из Турции, Ближнего Востока и Африки менее образованы, нежели мигранты из других стран, однако при этом более плодовиты…
(Продолжить)
» Это выдержки из 400-страничного труда «Германия отменяется», вызвавшего в ФРГ громкий скандал уже после публикации пары цитат.
«Я не собираюсь признавать тех, кто живет за счет государства, его не признает, не заботится об образовании своих детей и занимается бесконечным производством новых девочек в платках, — пишет автор, — это касается 60% турецкого и 70% арабского населения в Берлине».

По сути, это развернутое представление мыслей Тило Заррацина, которые осенью прошлого года были опубликованы в журнале Lettre International. Тогда политики, в том числе коллеги по социал-демократической партии, сочли их чрезмерно радикальными. Впрочем, были и единомышленники. «Я не понимаю этих треволнений, — заявил Франк Берберих, главный редактор Lettre International. — Они основаны на некоторых цитатах, вырванных из контекста. Своего рода сенсационная журналистика. Это не оскорбление, а своеобразная нежность и отчаяние: они-то и проявляются в той резкости, с которой высказывается Заррацин».
Специальная комиссия СДПГ в марте этого года, изучив и взвесив все высказывания Заррацина, крамолы в них не нашла. Однако после появления книги, расставившей акценты еще более жестко, социал-демократы всерьез заговорили об исключении финансиста из партии. «Заррацин слишком умен, чтобы не знать, что он говорит или пишет, — мрачно заявил мрачный мэр Берлина Клаус Воверайт. — Его не стоит героизировать, как это делают некоторые. Но нет смысла его шельмовать. Нужно подумать над его словами, что мы и сделали».
Возмущение — вероятно, справедливое — вызвал тезис Заррацина о глупости мусульман, якобы обусловленной генетически. Газета Frankfurter Allgemeine в своем редакционном комментарии назвала «глупостью» само это утверждение, заодно поставив под сомнение разумность и других тезисов финансиста. Между тем, Тило Заррацин, экономист по образованию, в своих выводах приводит немало любопытной статистики.
В Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Дании или Норвегии мигранты-мусульмане похожи, пишет автор книги «Германия отменяется»: они в большей степени зависимы от социальных трансферов, менее образованы, более плодовиты, более склонны к формированию параллельных обществ; их религиозность проявляется отчетливее, с более заметной склонностью к консервативным и фундаменталистским тенденциям ислама, пишет Заррацин. Уровень преступности среди мусульман выше: это касается как уличной преступности, так и участия в террористической деятельности.
«Мы всех вас любим» — этот девиз сколь не историчен, столь и нелеп, продолжает Заррацин. «Всплеск правых политических движений, заметный во многих европейских странах, референдумы о строительстве минаретов — это следствие неисторической, наивной и оппортунистской миграционной политики Европы. Я не хочу, чтобы страна моих внуков и правнуков стала преимущественно мусульманской. Я не хочу, чтобы на улицах чаще звучала арабская и турецкая речь, чтобы женщины носили платки, а ритм жизни регулировался кличами муэдзинов. Если я этого захочу, то я могу провести свой отпуск на Ближнем Востоке».
Что же делать? В поисках выхода финансист обращается к опыту США, которые вместо того, чтобы бесплатно помогать мигрантам, дают им возможность заработать, по сути, принуждая их вписываться в общество.
Норберт Больц, профессор медиатехнологий из Берлина, убежден, что высказывания Заррацина попросту не вписываются в привычные для Германии представления о политкорректности. «Шутка в том, что Заррацин вызвал возмущение не у немецкого населения, а у левых интеллектуалов, на протяжении многих десятилетий доминирующих в Германии и повлиявших на то, что мы называем «политкорректностью», — отмечает Больц. — Левые взгляды широко представлены в СМИ, в особенности в государственных медиа. И тут внезапно выяснилось, что взглядам, к которым привыкли социал-демократы, имеется альтернатива».
После публикации фрагментов книги Бундесбанк поспешил дистанцироваться от спорных высказываний одного из своих руководителей. С необычной для себя резкостью высказалось и немецкое правительство: по мнению его представителей, тезисы Тило Заррацина «оскорбительны для миллионов жителей Германии». Кстати, из 15 миллионов мигрантов, живущих в ФРГ, более 45% исповедуют ислам. Между тем, согласно опросу газеты Bild, 89% жителей Германии разделяют позицию одного из руководителей Бундесбанка.
За вычетом демонстративной провокационности, тезисы Тило Заррацина местами сильно напоминают выводы из другой книжной новинки последних недель. «Конец терпению» («Das Ende der Geduld») — так озаглавила свой труд Кирстен Хайзиг. Судья из проблемного берлинского квартала, анализируя молодежную преступность немецкой столицы, говорит о необходимости честного и беспристрастного информирования населения, тогда как сейчас предпочитают закрывать глаза на происходящее.
«Хайзиг имеет право на критику, — пишет газета Hamburger Abendblatt. — Свою работу она не ограничивала залом суда. Она организовывала встречи родителей вместе с арабским культурным центром, общалась с социальными работниками, слушала учителей в своем районе и экспертов по вопросам интеграции из других стран. Так она сделалась экспертом по вопросам интеграции, правого и левого экстремизма, образованию, проблемам молодежной наркомании и преступности, связанной с оборотом наркотиков».
Однако попытка честного и беспристрастного анализа молодежной преступности скандала не вызвала, а замечена книга была лишь в связи с трагической судьбой автора: незадолго до публикации Кирстен Хайзиг покончила жизнь самоубийством.

http://www.bfm.ru/kouts/2010/08/30/tilo-zarracin-protiv-saracin.html
Рубрики:  Цитаты и высказывания
Статьи

Метки:  

Школа и семья должны научить молодое поколение...

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 16:48 + в цитатник
...
В сфере личностного развития воспитание обучающихся должно обеспечить:

* готовность и способность к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально ответственному поведению;
* готовность и способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметнопродуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования и универсальной духовно-нравственной установки «становиться лучше»;
* укрепление нравственности, основанной на свободе, воле и духовных отечественных традициях, внутренней установке личности поступать согласно своей совести; формирование морали как осознанной личностью необходи мости определённого поведения, основанного на принятых в обществе представлениях о добре и зле, должном и недопустимом;
* развитие совести как нравственного самосознания личности, способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную самооценку своим и чужим поступкам;
* принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций; готовность и способность выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки;
* способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата;
* трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей;
* осознание ценности других людей, ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью, духовной безопасности личности, умение им противодействовать;
* свободолюбие как способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьёй, обществом, Россией, будущими поколениями;
* укрепление веры в Россию, чувства личной ответственности за Отечество перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями.
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Jailbreaking is a legal action / Джейлбрэйк устройств Apple узаконен

Вторник, 03 Августа 2010 г. 22:01 + в цитатник
Apple’s Official Response To DMCA Jailbreak Exemption: It Voids Your Warranty

4:11 pm, July 26th, 2010, Leander Kahney

I just got a call from Apple’s PR department to discuss today’s historical DMCA exception ruling that makes iPhone jailbreaking legal. Unfortunately, because of the legal issues involved, the Apple spokeswoman would only provide me with the following statement on the record:

“Apple’s goal has always been to insure that our customers have a great experience with their iPhone and we know that jailbreaking can severely degrade the experience. As we’ve said before, the vast majority of customers do not jailbreak their iPhones as this can violate the warranty and can cause the iPhone to become unstable and not work reliably.”

 

It’s short and sweet: Apple wants to control the iPhone experience to keep things simple and stable. Jailbreaking opens the door to software that can ruin that experience (and maybe steal your identity or spread viruses). For more information about Apple’s stance on jailbreaking, see this support document: Unauthorized modification of iOS has been a major source of instability, disruption of services, and other issues.

It does, however, answer the main question I had: does jailbreaking void the warranty? Yes, it does.


The other question I had is whether Apple will sue companies that publish or market jailbreaking software?
The spokeswoman would only say on background that Apple hasn’t in the past prosecuted such companies or individuals.
Now that jailbreaking is explicitly legal — at least for individual consumers — it’s not unreasonable to think the jailbreaking scene may become a little less underground. It may even prompt a cottage industry of unofficial App Stores, like the unofficial app store Cydia and the now-defunct Icy.
There are an estimated 10 million jailbroken devices out there, which represents a pretty big market for developers. Maybe legitimate software companies will publish jailbreaking software, instead of shady rings of underground hackers? And maybe the will become a healthy market for unofficial and banned apps. They will never have the marketing clout of the official App Store, but it’s not hard to imagine software vendors marketing software that Apple rejects as “the app Apple doesn’t want you to have.”

Now to jailbreak your device you should just open this URL in Safari browser on your iPod: http://jailbreakme.com

Рубрики:  Статьи

Метки:  

В Уголовном праве России появится новый состав преступления - ересь

Суббота, 17 Июля 2010 г. 23:34 + в цитатник
В Уголовном праве России появится новый состав преступления - ересь.

Как рассказал Smixer.ru замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в современной трактовке этот термин будет означать "любые формы противодействия Православию".

"Нас всерьез озаботила ситуация с выставкой "Запретное искусство - 2006", - рассказал В. Чаплин. - Экспонаты этой кощунственной выставки не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни".

Однако, несовершенство законодательства не позволило адекватно наказать организаторов выставки за кощунство - сегодня их всего лишь приговорили к штрафу, отметил собеседник агентства.

"На прошлой неделе мы обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс и добавить туда такое серьезное преступление, как "ересь", - рассказал протоиерей. - Наше предложение нашло полное понимание у властей и скоро будет реализовано".

По словам протоиерея, всем современным еретикам за любые формы противодействия Православию будет грозить от 4 до 6 ти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Источник: http://news.rin.ru/news/252724/
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Премодерированная свобода слова в интернете

Среда, 16 Июня 2010 г. 00:31 + в цитатник

Интернет-СМИ должны редактировать комментарии своих читателей на своих же форумах, постановил сегодня пленум Верховного суда. Привлечь к ответу редакцию за комментарии пользователей «Живого журнала» станет даже проще.

Во вторник пленум Верховного суда утвердил постановление о практике применения судами закона «О средствах массовой информации». Это первая попытка обобщения практики применения закона за 19-летнюю историю его существования, напомнил выступивший на пленуме секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

В 50-страничном документе перечисляются законы, регулирующие деятельность средств массовой информации, а также говорится, что с момента появления закона (8 февраля 1992 года) в России были образованы муниципальные собрания, поэтому положения касаются и государственных властей, и муниципалитетов. Постановление разъясняет принципиальный момент — не каждый интернет-ресурс должен считаться СМИ — и подчеркивает обязанность СМИ раскрывать источники информации только после соответствующего решения суда.

За несколько месяцев консультаций члены рабочей группы, в которую вошли представители ВС, СМИ, Минсвязи, Роскомнадзора и эксперты в области права в СМИ, пришли к компромиссу почти по всем вопросам.

Больше всего споров вызвал пункт об ответственности интернет-ресурсов, зарегистрированных как СМИ, за комментарии читателей на форумах.

Итоговый текст шестого абзаца 23-го пункта постановления определил спорные сообщения в трех качествах: как высказывания в прямом эфире, как письма читателей и как редакционные материалы. Это касается исключительно интернет-ресурсов, зарегистрированных как СМИ, а не всех форумов, подчеркнул Федотов.

Так, в постановлении отмечено, что если комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например на форуме читателей), то комментарии рассматриваются по аналогии с авторскими произведениями, идущими в эфир без предварительной записи и, следовательно, ответственности за их содержание СМИ не несет (в соответствии с ч. 2 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ»). В первой версии постановления этим и ограничивалось описание спорных высказываний в интернет-СМИ.

С другой стороны, по разъяснениям ВС, редакция вправе редактировать или удалять оставленные читателями комментарии, как и авторские произведения и письма, в соответствии со ст. 42 закона «О СМИ». Этим правом редакция может воспользоваться в случае обращения Роскомнадзора, решившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой СМИ.

По словам Федотова, никаких проблем у интернет-изданий со снятием комментария по обращению Роскомнадзора возникнуть не должно.

«Невежливо, неразумно, нерационально отказывать Роскомнадзору», — пожал плечами Федотов.

Наконец, в случае отказа редакции удалить или исправить комментарий редакция может отвечать за него перед судом в равной степени, как она отвечает за любые цитаты в собственных материалах, те, которые не регламентируются ст. 57 закона (официальные сообщения, высказывания должностных лиц, информация других СМИ).

Подробный документ ВС не разъясняет отдельных особенностей функционирования дискуссионных веток в интернет-изданиях. Так, в «Газете.Ru» ежедневно публикуются несколько тысяч комментариев читателей. Но они не расположены на отдельном «форуме», а представляют собой комментарии владельцев аккаунтов в «Живом журнале» (livejournal.com) — сайта, как СМИ не зарегистрированного. Подобным же образом выглядят комментарии, например, в интернет-версии газеты «Коммерсантъ».

По словам гендиректора ИД «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева, комментарии читателей в этом случае находятся на серверах компании SUP (владеющей сервисом livejournal.com), но «физическое расположение комментариев значения не имеет».

«Люди, комментирующие статьи газеты «Коммерсантъ», оказываются под двойной юрисдикцией: под требованиями TOS (Terms of use – правила использования) «Живого журнала» и требованиями сайта СМИ. Сайт СМИ, соответственно, требует того, чего требует закон», — пояснил «Газете.Ru» Кудрявцев.

«Доведение высказывания до всеобщего сведения происходит на «Газете.Ru», поэтому не важно, где они располагаются физически», — говорит руководитель проекта LiveJournal Russia Светлана Иванникова. «К сожалению, наши объяснения о фактическом месте размещения комментариев в суде не будет иметь никакой силы», — добавляет менеджер.

«В случае когда вы используете на сайте комментарии пользователей «Живого журнала», даже если вы не называете их комментариями форума газеты, речь уже идет о том, что вы цитируете «Живой журнал» на своих страницах, — растолковывает Федотов. — А поскольку ЖЖ СМИ не является, то в таком случае цитирование чужих высказываний не освобождает вас от ответственности ни в соответствии со ст. 57 закона о СМИ, ни в соответствии с данным постановлениям». «Это может быть намного более неудобным для интернет-издания», — сказал Федотов корреспонденту «Газеты.Ru».

Другая форма генерации мнений читателей о материалах применяется, например, на сайте газеты

«Ведомости». Так, наряду с высказываниями читателей газеты сайт издания предоставляет подборку анонсов записей блогеров, поставивших гиперссылку на материал газеты. «В таком случае претензия изданию может предъявляться по аналогии с претензией за цитирование: ведь читатель не сам написал изданию, а издание опубликовало его высказывание», — рассуждает Федотов.

«Это базовая ошибка закона «О СМИ» — попытка ввести ответственность редакции за цитирование чужих высказываний», — сетует Кудрявцев в надежде, что законодательство в этой части может стать более «адекватным».

www.gazeta.ru/politics/2010/06/15_a_3385243.shtml

Рубрики:  Статьи

Метки:  

Интернет умаляет интеллектуальные способности

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 21:09 + в цитатник

Сегодня Интернет дает нам возможность легко добраться до беспрецедентного количества информации. Но все больше научных данных показывают, что Сеть превращает нас в рассеянных и поверхностных потребителей, серьезно влияя на процессы, происходящие в нашем мозгу.

Римский философ Сенека 2000 лет назад выразился лучше всего: «Быть везде – значит не быть нигде». Мозаика, складывающаяся из исследований, вызывает глубокую тревогу хотя бы у тех, кто ценит не столько скорость мышления, сколько его глубину. Люди, которые читают усеянный ссылками текст, как говорят исследования, понимают куда меньше, чем те, кто читает традиционный «линейный» текст. Люди, которые смотрят навороченные мультимедийные презентации, помнят в итоге меньше, чем те, кто воспринимает информацию более спокойно и целенаправленно. Люди, которые постоянно отвлекаются на электронные письма, уведомления и другие сообщения, понимают меньше, чем те, кто способен сосредоточиться. А люди, которые пытаются выполнять одновременно несколько дел, являются менее творческими и менее продуктивными, чем те, кто делает что-то одно. «Руформатор» представляет перевод статьи Wall Street Journal, в которой ученые и исследователи поделятся с публикой своими последними открытиями и выводами в области влияния Сети на ее пользователей.

Корнем этих проблем является разделение внимания. Все богатство наших мыслей, воспоминаний и даже нашей личности зависит от способности сосредоточиться на чем-то. Только когда мы уделяем серьезное внимание новой информации, мы в состоянии ассоциировать ее «конструктивно и систематически со знаниями, которые уже есть в нашей памяти», пишет лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель (Eric Kandel), нейрофизиолог. Такие ассоциации имеют важное значение для овладения сложными концепциями.

Когда мы постоянно отвлекаемся и прерываемся (как правило, в Интернете), наш мозг не в состоянии наладить прочные нейронные связи, которые обеспечивают глубину и самобытность нашего мышления. Мы стали единицами для простой обработки сигналов, быстрого пропуска разрозненной информации сквозь себя и последующего выброса всего этого из кратковременной памяти.

В статье, опубликованной в журнале Science в прошлом году, Патриция Гринфилд (Patricia Greenfield), ведущий специалист по психологии развития, рассмотрела десятки исследований о том, как различные медиатехнологии влияют на наши когнитивные способности. Исследования показали, что некоторые задачи, выполняемые нами на компьютере, такие как видеоигры, могут повысить уровень «визуальной грамотности», увеличивая скорость, с которой люди могут воспринимать различные изображения на экране. Другие исследования, однако, показали, что такие быстрые сдвиги в концентрации внимания, даже если они приведены корректно, приводят к менее строгому и «более автоматическому» мышлению.

В одном эксперименте, проведенном в Корнельском университете, половине группы было разрешено использовать подключенные к Интернету ноутбуки во время лекции, а некоторые вынуждены были оставить свои компьютеры выключенными. Те, кто серфил по вебу, показали уровень своих знаний на последующих тестах намного ниже тех, кто этого не делал, независимо от того, насколько точно у них было записана лекция на компьютере. Хотя это и не удивительно (то, что веб-серфинг будет отвлекать учащихся), но следует предостеречь школы, которые проводят Интернет в каждую комнату в надежде на улучшение образования.

Мисс Гринфилд пришла к выводу: все средства, которые развивают когнитивные навыки, делают это за счет других. Наше постоянно растущее использование медиаинформации с экрана, говорит она, укрепило визуально-пространственный интеллект, который может улучшить способность выполнять работу, связанную с отслеживанием множества одновременных сигналов, например, управлять воздушным движением. Но это сопровождается «новыми слабыми местами в когнитивных процессах высшего порядка», включая «абстрактную лексику, внимательность, рефлексию, индуктивный способ решения проблем, критическое мышление и воображение». Мы становимся, одним словом, пустышками.

В другом эксперименте, проведенном недавно в Стэндфордском университете, команда исследователей дала различные когнитивные тесты для 49 людей, которые часто выполняли множество задач одновременно, и для 52 людей, которые делали это значительно реже. Первая группа провалила все тесты. Они легко отвлекались, меньше контролировали свое внимание и были гораздо менее способны отличить важную информацию от незначительной.

Исследователи были поражены результатами. Они ожидали, что привычка к интенсивной многозадачности дает какие-то уникальные преимущества в мышлении. Но все было не так. В действительности люди, привыкшие к многозадачности, плохо справлялись даже с самой многозадачностью. Они значительно медленнее концентрировались при переключении между задачами, чем участники из второй группы. «Все отвлекает их», - заключил Клиффорд Нэсс (Clifford Nass), профессор, возглавляющий лабораторию в Стэнфорде. Конечно, вредные последствия могли бы нейтрализоваться, как только мы выключаем наши компьютеры и сотовые телефоны. Но мы не можем этого сделать. Изучая клеточное строение человеческого мозга, ученые обнаружили, что он быстро адаптируется, когда мы используем новые инструменты, в том числе для поиска, хранения и обмена информацией. Когда мы меняем наши привычки, каждая новая технология усиливает определенные нервные окончания и ослабляет другие.

Нейрофизиолог Майкл Мерженич (Michael Merzenich), один из пионеров в этой области, считает, что наш мозг в настоящее время «серьезно трансформируется» из-за все более интенсивного использования Интернета. В 1970-х и 1980-х годах г-н Мерженич, в настоящее время почетный профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, провел знаменитую серию опытов на приматах, которые показали, как мозг быстро и интенсивно меняет нейронные цепи, подстраиваясь под нашу жизнь. Когда, например, г-н Мерженич перегруппировал нервы в лапах обезьяны, нервные клетки в сенсорной коре головного мозга животного быстро преобразовали себя, чтобы создать новую «ментальную карту» лапы. В беседе в конце прошлого года он сказал, что сильно обеспокоен когнитивными последствиями постоянного отвлечения, что мы постоянно испытываем от Интернета. Долгосрочное влияние последствий такого поведения на нашу интеллектуальную жизнь, сказал он, может быть «смертельно».

То, чем мы жертвуем во время серфинга по Сети – это наша способность к спокойному, внимательному мышлению, что лежит в основе созерцания, размышления и самоанализа. Веб никогда не побуждает нас замедлить ход. Он держит нас в состоянии бесконечного психического движения. Показательно (и тревожно) сравнить когнитивные способности при использовании Интернета с ранними информационными технологиями: то есть обычными книгами. В то время как Интернет рассеивает наше внимание, книга, наоборот, помогает сосредоточиться. В отличие от экрана, страницы способствуют созерцательности. Чтение длинной последовательности страниц помогает нам развивать редкий вид умственных способностей. То, что заложено в нас генетически – быть в курсе того, что происходит вокруг нас, в максимально возможном количестве. Наши стремительно развивающиеся, рефлексивные сдвиги концентрации внимания были когда-то важны для нашего выживания. Они уменьшили вероятность того, что хищник застал бы нас врасплох или что мы упустили бы из виду животное, служившее источником питания.

Чтение книги на практике является неестественным для нашего процесса мышления. Мы должны создавать или укреплять нейронные связи, необходимые для борьбы с нашей инстинктивной рассеянностью, что позволяет получить больший контроль над нашим вниманием и сознанием. Именно этот контроль, эту «ментальную дисциплинированность» мы и можем потерять, пока тратим все больше времени на метания по Интернету.

navigator.az/news/11/51841.html

 

Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Условная демократия

Суббота, 12 Июня 2010 г. 14:11 + в цитатник

11 июня Государственная Дума приняла в первом чтении нашумевший законопроект о расширении полномочий КГБ (далее NN). Напомним, согласно тексту документа, у спецслужбы появятся новые права.

Первое новшество - вынесение официальных предупреждений в адрес людей,по оперативной информации занимающихся экстремистской деятельностью. В тексте законопроекта об этом говорится так: «Предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Предупреждение будет высылаться по почте под роспись получателя. У  появится право вызвать такого «предупреждаемого» на беседу. В случае, если человек не прислушался к предостережению органов, его смогут наказать по новым статьям Административного кодекса - либо штрафом, либо назначить арест сроком до 15 суток. Осудить могут не только частное лицо, но и организацию - в таком случае с юрлица будет взиматься штраф.

Кроме того, NN сможет без согласия предупрежденного опубликовать предостережение в средствах массовой информации. Законопроект неоговаривает, в каком именно, но юристы предполагают, что таким органом может стать «Российская газета», официальный печатный орган правительства РФ.

К закону прилагается пояснительная записка, в которой объясняется, зачем нужно расширение полномочий органов. Цитируем: «Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность». Стоит отметить, что этот состав «преступления» можно отнести практически к любому российскому изданию, публикующему новости о реальной жизни в России.

Сейчас уже была достаточно серьезная критика - от Уполномоченного поправам человека Лукина, в Госдуме многие высказывались против. Мы надеемся, что будут хотя бы внесены существенные поправки в законопроект, которые конкретизируют перечень признаков, по которым можно будет выносить предостережение."

Также считается, что это является первым шагом к превращению России в полицейское государство. Немаловажно и то, что об этом законопроекте не было сказано ни на Первом канале, ни даже на Втором.

С другой стороны, подобный закон может и принести пользу государству, обеспечивая гражданам защиту от насилия и терроризма. Так что это очень спорный вопрос.

Рубрики:  Статьи

Метки:  

Поиск сообщений в Mister_Revelate
Страницы: [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь