-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Юрьевна_

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Рамка *Русь православная. - (0)

Рамка *Русь православная* Здесь будет ваш текстE-Ledi► КоД рамки ◄ Здесь будет ваш т...

Несколько рамочек под текст (цитирую) - (0)

Здесь будет ваш текст Здесь будет ваш текст Здесь будет ваш текст Здесь будет ваш текст Здес...

ВО ФРАНЦИИ ЗАДАЛИСЬ ВОПРОСОМ:" А КОМУ ЭТО МЫ СЕЙЧАС ВРУЧИЛИ ОРДЕН "ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА"? - (0)

Орден Почетного легиона, учрежден Наполеоном в 1802 году для награждения своих храбрых &...

Схема "Утепляемся красиво" - (0)

.

Схема "Цветы и ромбы (бесшовная)" - (0)

.        

 -Резюме

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 54127


Кто про что, а я про кофе!!!

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 07:13 + в цитатник

 

 




 









До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было
привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в
арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг..

Затем в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в
колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в
подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из
Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемый «бурбон».


Из истории кофе


Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты
 эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем
 плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести
 себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. 
Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и
тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.


Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы
поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им
пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна.
Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.


В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан».
 В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня.


  • Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем украинского купца (бывшего казака) Юрия-Франца Кульчицкого[3]. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 
  • Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл 
  • вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу.
  •  В 1684 он получил титул почётного гражданина Вены. В награду он попросил 
  • отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. 
  • Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене[3]. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет армянин Паскаль открыл первую кофейню в Париже — Le café Procope, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.
  • Иоганн ебастьян Бах написал шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера, которая была впервые исполнена в 1734 г.
  • В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближенных. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.
  • Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело[2].
  •  
  • В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические
  •  страны по всему миру. Сейчас его выращивают в 65 странах.

  
В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе.
 Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.


Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем
Людвигом Роземусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее
груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой
степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что все
пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу.
Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти
весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку.
Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.


Кофе и здоровье


Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых
800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус.

В кофе содержание кофеина составляет
до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеинтеобромин и теофиллин) при
систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у
человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость[4].

Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие[5]. При употреблении кофе желательно
компенсировать потерю жидкости.


Кофе влияет на функционирование ЦНС, причём можно чётко разделить острую и
хроническую фазу действия[18].


Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность
концентрироваться, особенно когда человек утомлён[19][20].

Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда,
память и настроение[21].

Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых
болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола)[22], способен снизить риск развития
болезни Паркинсона[23] и Альцгеймера[24][25].


Систематическое употребление кофе способно улучшить
чувствительность к инсулину[26] и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.


Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени[33].

В зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые
жирные кислотылинолевая —
52,2-54,3 %; линоленовая —
2,2-2,6 %; пальмитиновая —
26,6-27,8 %;олеиновая —
6,7-8,2 %;стеариновая —
5,6-6,3 %; арахидоновая —
2,6-2,8 %; бегеновая —
0,5-0,6 %.


Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин[34].

Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать
 выводы о риске или пользе, связанных с употреблением кофе[35].


 

Доброго  и бодрого всем  утра!!!
























 

73833248_3479580_line1 (599x31, 9Kb)

 

 

 

Рубрики:  ВИДЕО
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

линикорд   обратиться по имени Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 11:09 (ссылка)
Отличная_Сказочница, люблю кофе. День начинаю с ним!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 11:52ссылка
У нас на работе все знают, что на мой день рождения можно дарить либо шоколад, либо кофе! Чай, если и будет нужно, я и сама куплю.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 16:20ссылка
PO_LINA46, вот и я большой любитель кофе
Дедушка5   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2021 г. 13:19 (ссылка)
Благодарю Вас. С уважением Владимир.
Ответить С цитатой В цитатник
Риточка_Л   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2021 г. 05:15 (ссылка)
Все как верно и интересно,Ирочка. Спасибо.
i (10) (456x700, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку