-Рубрики

 -Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Miss_Airam

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

otec_Leonid otec_Leonid написал 15.12.2010 20:29:07:
От всей души поздравляю Вас. Слушал Вашу музыку... очарован... желаю Вам Божьих благословений. Пусть Ваша жызнь будет подобна Вашей любимой мелодии.
Miss_Airam Miss_Airam написал 02.11.2009 22:17:19:
Приветствую Вас на страницах дневника! Ваши отзывы можете оставить ЗДЕСЬ... С уважением, Miss Airam


Mactub или ... всё уже записано.

Среда, 10 Февраля 2010 г. 18:16 + в цитатник

Десять, двадцать, тридцать, сто - ей спасибо и на том...

        «Как Человек может почувствовать, что он умирает? Если бы на собственном опыте знал, как это должно быть, то, верно, ощутил бы приближение своей Смерти. Но ведь нет, так не бывает. Это чувствуешь только однажды. И для каждого только однажды. И для каждого его уход из жизни - первый. Так и с Концом Времен. Кто заметит, что он настал, если никто не знает, как это должно быть? Нам кажется, что Конец Света будет похож на красочное светопреставление. Как будет на самом деле? Так. Просто и незамысловато…»  /А.Куатье./

   Пошли детки в лес гулять, чтоб цветочков там собрать. Тишина кругом стоит, лишь кукушечка кричит. Ты, кукушечка, скажи и всю правду расскажи: через сколько лет весной повстречаюсь я с тобой? Стала птичка куковать, стала Любочка считать. Десять, двадцать, тридцать, сто - ей спасибо и на том… Прослушать запись

 

 Что бы вы сказали или почувствовали, если бы вам стало доподлинно известно, что завтра утром вас больше не будет в этом мире. Остановка сердца, несчастный случай, природный катаклизм или как-то еще, неважно. Важно, что процесс к концу начнется вот-вот. Каждый день мы читаем сводки новостей: где-то с кем-то что-то. Молодые, полные жизни, или пока еще не дожившие свое, но еще востребованные и нужные этому миру, еще хотящие жить и познавать этот мир. Полные планов и надежд, мы идем по своему пути, а кто-то внезапно или постепенно нас берет и просто стирает ластиком из нашего Бытия.  Что лучше - погибнуть вдруг или внезапно умереть или претерпеть, умирая или длительно и болезненно медленно, но верно готовиться к смерти, получив свою последнюю болезнь.

 Нет ни одного достойного выбора варианта - не так ли? И, тем не менее, он есть, для каждого из нас, и рано или поздно, но он до нас доберется. Вот единственное, что мы знаем уже сейчас.

 И если ясно и четко представить себе этот самый последний день, который, может быть, уже где-то рядом, и момент перехода - становится просто тошно, просто физически плохо, охватывает ужас. Врут те, кто говорит, что им не страшно. Врут и те, кто говорит, что страх уйдет, если мы будем жить честно и праведно, с верою. Философствовать, утешать, размышлять о средствах и способах перехода бессмысленно, тем более тем, кто ни разу не примерил, хотя бы мысленно этот вариант на себя, не представит отчетливо и ясно, перенеся себя туда, в тот день или ночь, в те обстоятельства.   

  Умом невозможно понять смерть.  Ничего не укладывается в голове.  А почему не укладывается то? Со всеми смерть - как само собой разумеющееся, особенно для тех, кто каждый день волею своей профессиональной деятельности сталкивается с явлением, будучи врачом, спасателем, могильщиком или санитаром в морге или просто обычным обывателем - со всеми как естественный процесс, а с нами самими. Нет! Кроме нас, кроме близких и любимых, кроме родных и друзей. Отчего невозможно понять, представить себя мертвым, безжизненным телом, в гробу, покрытым крышкой. Не от того ли, что Бог создал нас теми, кому по всем его планам велено было жить вечно, бессмертными богоподобными существами, не оттого ли, что эта программа заложена в наше подсознание, в наш мозг, в нашу кровь, в каждую клетку нашего тела, которое, если что, способно даже регенерироваться. Ведь заживают же на нас наши раны, порезы, залечиваются ушибы, принимая со временем из синюшно-черного  обыкновенный цвет кожи.

 Конечно, можно жить и не думать. Быть оптимистом и радоваться каждому восходу Солнца и каждому утру. Что будет, то будет. Все равно ничего не изменишь. Но ведь, чаще всего, большинство из нас именно так радостно и не живет. Большинство  чем-нибудь все время недовольно. От чего-то страдает:  изнывает от боли душевной, от неприятностей, от суеты, от неудач, от несбывшихся желаний, от любви, от реальных проблем, от нездоровья и болезней. И мир, в своей красоте, земной шар, в своем великолепном убранстве леса, моря, рек, гор, неба, - не видит. Не видит, не потому, что не хочет - просто не может. И лишь однажды, все-таки думая о том, о чем мы думать не желаем, лишь сталкиваясь со смертью, стоящей все-таки рядом, рядом ни с кем-то, а рядом с нами, каждый день, каждый час; смертью, доказывающей нам свое присутствие уходом дорогих друзей, знакомых, да и просто уходом тех, кого даже не знаешь толком, или знаешь как-то издали, уходом актеров, артистов, известных и не очень, от болезней или скоропостижно, уходом соотечественников и сограждан от атак злых мира сего - лишь тогда так ярко представляешь, что на месте других можешь быть ты, а ни кто-то. Вот тогда-то и понимаешь, как все-таки хочется жить. Как все-таки глупы и нелепы бушующие в нас страсти, нелепые мечты, доводящие до абсурда споры, битвы и мелкие дрязги, как бессмысленно терять время, которого так мало, на неприятелей, неприятности и неудачи, страдать о потерянных желаниях и мечтах, окрашивая окружающий мир в черный цвет. 

 Так окрась свой мир в радужный цвет и смотри на потрясающую красоту природы, радуйся и улыбайся! Так ты избавишься от депрессии и пессимизма! Не хочешь слыть пессимистом - будь оптимистом, в таком случае! Или же… Еще одно лекарство для выживания - сходить к прорицателю и утешитьс

Пётр. Калиновский. Переход.

Глава 11. Мы смерти не знаем.

Два отношения к смерти. Страх смерти.

Современная цивилизация стремится не видеть смерти. …

 

Думая о конце нашего земного существования, мы часто думаем не о смерти тела, а о смерти вообще, о чем-то страшном и непонятном. Это - ошибка мышления, и она пугает. Приходит желание спрятаться: "Лучше об этом вовсе не думать". В результате мы знаем о смерти очень мало, в то время как самое страшное в ней именно неизвестность - "а что со мной будет?".
Отказываясь думать и узнавать, мы делаем неизвестность еще более темной и страшной. Поэтому для многих людей самым трудным периодом жизни является преддверие смерти - последняя, терминальная болезнь, время от момента, когда человек узнал, что у него легче
.
Полностью избавиться от страха смерти мы никогда не сможем, потому что этот страх нужен. Жизнь дана человеку потому, что он должен что-то сделать, выполнить на земле, и страх смерти заставляет его беречь свою жизнь. Люди, прожившие свой срок в трудах и с пользой для других, часто чувствовали, что они свое дело на земле уже сделали, и, когда приходило их время, страха смерти у них не было.


Жизнь - драгоценный дар, и чтобы его сохранить, нам вместе с жизнью дан и страх смерти. Это естественно. Но плохо, когда этот страх больше и сильнее, чем он того заслуживает.
Большинство современных людей - мужчин и женщин - до тех пор, пока они здоровы и благополучны, о смерти не думают. Нет желания подумать и нет времени, все мысли заняты каждодневными заботами.
Кроме того, вся наша общественная жизнь построена так, чтобы смерти не видеть. Тяжело заболел кто-либо из близких. Раньше лечили дома. Приходил доктор, ухаживали мать, жена или муж. Теперь чуть что посерьезнее -- в больницу. Когда он или она умирает, при нем обычно, да и то не всегда, медсестра или санитарка, редко врач, но не муж, жена, дети, которые смерти не знают и боятся. Когда умер, тело умершего в доме не лежит, родные его не видят, с ним не остаются и не прощаются. Затем -- короткая церковная служба, а часто и вовсе без нее, несколько хвалебных слов, если нужен особый почет
-- траурный марш и быстрые похороны или кремация. И на кладбище потом ходят все реже, да и кладбища делаются все более неуютными и голыми.
Наша современная цивилизация направлена на отрицание смерти. Для многих сейчас смысл жизни в погоне за наслаждениями -- в той или иной форме получить удовольствие или хотя бы развлечение. А это со смертью совсем не вяжется. В результате мы не видим смерти и привыкаем не думать о ней, и не только о своей смерти но и о смерти вообще не думаем.
Хорошо это или плохо, не будем сейчас решать. Не думая, жить, конечно, легче. Но зато когда смерть вдруг оказывается близкой и неизбежной -заболел человек неизлечимым раком, -- то встречать ее особенно трудно. К симптомам болезни -- болям и другим -- прибавляется очень тяжелое психическое состояние -- страх смерти, страх неизвестности. Угроза оказалась неожиданной. Человек не подготовлен, он ничего не знает, и начинается самый трудный период человеческой жизни.
Что же делать? Можно ли хоть чем-нибудь помочь? Как облегчить эту предсмертную тягость, глубокую тоску безнадежно больного человека?
Есть, конечно, разные успокоительные лекарства, но их действие временное, они ничего не меняют, а дают только забвение, после которого на душе еще тяжелее. Иногда нужны и лекарства - об этом несколько позже, - но нельзя ли просто по-человечески? Раньше всегда старались помочь священники.
Чем могли помогали врачи и сестры...
... Вот и начало понимания - ответ на первый вопрос. Умирающий находится в состоянии эмоционального одиночества, и ему трудно. Он покинут. Вокруг него создался заговор молчания. Даже самые близкие люди говорят с ним о всяких мелочах, а не о том, что его тревожит. Больному нужны откровенные прямые разговоры и ему очень нужно искреннее сочувствие. Не шаблонные слова вроде "ничего, обойдется" или "не унывай", а настоящее.
С таким больным нужно не прятаться, а, если есть искреннее сочувствие и любовь, можно и нужно говорить о главном не боясь. Конечно же, и подбодрить и укрепить надежду, а не хоронить раньше срока. Все это не легко, но возможно. Ну а если не приходят слова, то лучше всего молча посидеть рядом.
Хорошее молчание тоже рождает сочувствие и близость, и скоро придут и нужные слова ...
... Доктор Кюблер-Росс и ее сотрудники различают пять стадий. (Они пишут главным образом о современном неверующем человеке.)
Первая стадия - отрицание, неприятие трудного факта. "Нет, не я". "Это не рак". Эта стадия нужна, она смягчает шок. Без нее страх и горе были бы слишком большими. На больного вдруг навалилось что-то угрожающее и страшное.
Поймите это и вы и разделите это с ним. Дайте надежду.
Когда стихает первый шок, появляется гнев, возмущение. "Почему я?" "Почему другие и, может быть, люди старше меня будут жить, а я должен умереть?" Это вторая стадия - протест. Негодование больного может быть направлено против Бога - Бог несправедлив. Такое отношение к Богу может вас возмутить и оттолкнуть от больного. Это было бы неверно. Часто это - неизбежная стадия; она трудна, но она пройдет.
Скоро вспышка протеста стихает и приходит третья стадия - просьба об отсрочке. Он уже понял, но - "не сейчас, еще немного". Он уже просит Бога, говорит с Ним, хотя, может быть, никогда раньше к Богу не обращался. Он обещает стать лучше, жить лучше, если ему дадут некоторое время. Приходят начатки веры, ему хочется верить, и теперь любящий близкий человек, особенно верующий, может хорошо помочь.
Четвертая стадия - депрессия. Больной слабеет и видит это. "Да, это я умираю". Протеста больше нет, а есть жалость и горе. Ему жаль оставлять близких и все, что он любил при жизни. Он сожалеет и о своих плохих поступках, об огорчениях, причиненных другим; он старается исправить причиненное им зло. Но он уже готовится принять смерть. Он стал спокоен. Он хочет иногда остаться один, не любит посетителей с пустыми разговорами. Он не хочет отвлекаться ни на что постороннее, он кончил с земными заботами и ушел в себя.
Последняя стадия - принятие. "Теперь уже скоро и пусть будет". Это - спокойствие, принятие. Это не состояние счастья, но несчастья здесь тоже нет. По сути, это его победа.
В этих последних стадиях особенно нужна помощь близких. Он может быть и один, но ему легче, когда близкий человек с ним, рядом. Пусть и без слов.
Даже когда спит, он чувствует, что кто-то рядом. А иногда хочет остаться один, подумать, приблизиться к Богу, помолиться. Конечно, описанные стадии - это только схема. Далеко не всегда они идут по порядку, одна за другой. Иногда их и вовсе нет, как, например, при смерти в момент автомобильной катастрофы.

Люди глубоко верующие обычно не нуждаются в эти предварительных стадиях. Они знают, что после смерти тела они будут жить дальше и, вероятно, лучше, и самого начала болезни не боятся смерти; они встречают ее мирно, а иногда я с радостным ожиданием.
Люди, побывавшие "на той стороне", но возвращенные к жизни на земле и, значит, испытавшие на собственном опыте умирание и смерть, больше не боятся смерти. Один из них сказал: "Если это была смерть, то это не плохо".
Глава 12
Терминальная болезнь меняет характер человека. "Смерть - последняя стадия роста".

Читайте книгу Петра Калиновского "Переход " on-line

/ Ссылка в конце поста/

 


я тем, что сулит он нам доброе долголетие. Сулит или промолчит, ведь мы же даже не заметим той едва уловимой тени на его лице, когда увидит он за нашим плечом нашу смерть. Мы уйдем от него спокойные, оттого, что ни один, самый видящий и настоящий прорицатель, не скажет нам о плохом. У них у прорицателей тоже существует своя «клятва Гиппократа», по этическим правилам которой, не может «больной» знать об Истине. 

 

 

 

Оформления:Miss Airam - liveinternet.ru
 

Mactub

 

Прослушать запись

 

Welcome to my World 

 

 

 

 

 

 

 

П.Коэльо. "Алхимик".

Всевышний раскрывает будущее очень редко.  И когда Он так поступает, то только по одной причине: предначертанное должно быть изменено.

Welcome to my World

…Любая вещь на поверхности земли способна рассказать историю всей земли. Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, достань любую карту из колоды, проследи полет ястреба в небе - непременно отыщешь связь с тем, чем живешь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира.

В пустыне много людей, которые зарабатывают на жизнь своим умением проникать в Душу Мира. Их боятся женщины и старики, а называют их Прорицателями. Воины редко обращаются к ним, потому что трудно идти в битву, зная, что тебя там убьют. Они предпочитают неизвестность и те ощущения, которые дарует человеку битва. Будущее написано рукой Всевышнего, и что бы ни значилось на этих скрижалях, написано Им, а то, что Он написал, всегда было на благо человеку. Воины живут лишь настоящим, ибо оно полно неожиданностей, а потому надо обращать внимание на тысячу разных разностей: с какой стороны заносится над твоей головой сабля врага, как скачет его конь, как ты должен отразить удар, если хочешь сохранить жизнь.

Но Погонщик не был воином и потому уже много раз справлялся у прорицателей: одни угадывали безошибочно, у других это не получалось. И однажды самый старый из них (его-то больше всех и боялись) спросил,

для чего он хочет знать будущее.

- Я хочу знать, что мне делать, - ответил тот. – И чтобы я мог изменять ход тех событий, которые мне хочется предотвратить.

- Но тогда они не станут твоим будущим, - ответил Прорицатель.

- Ну, может быть, я смогу приготовиться к тому, что со мной произойдет.

- Если произойдет что-нибудь хорошее, это будет приятной неожиданностью. А если плохое - ты почувствуешь это задолго до того, как оно случится.

- Я хочу знать, что со мной будет, потому что я человек, - сказал на это Погонщик. - А люди зависят от своего будущего.

Прорицатель довольно долго молчал. Он предсказывал судьбу по прутикам - бросал их наземь и смотрел, как они лягут. В тот день он решил не гадать. Завернул их в платок и спрятал в карман.

- Я зарабатываю себе на хлеб, рассказывая людям, что их ждет, - ответил он наконец. - Я знаю, как бросить прутики, чтобы с их помощью проникнуть в то пространство, где все про всех написано. А уж оказавшись там, я читаю прошлое, открываю то, что уже было забыто, и распознаю знаки настоящего.

Будущее я не читаю, я его отгадываю, ибо оно принадлежит Всевышнему, и он лишь в исключительных обстоятельствах приподнимает над ним завесу. Как мне это удается? По знакам настоящего. Именно в нем, в настоящем, весь секрет. Уделишь ему должное внимание - сможешь улучшить его. А улучшишь нынешнее свое положение - сделаешь благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящим, и пусть каждый твой день проходит так, как заповедано Законом. Верь, что Всевышний заботится о своих детях. Каждый день несет в себе частицу вечности.

Тогда Погонщик захотел узнать, что же это за исключительные обстоятельства, при которых Господь позволяет узнавать будущее.

- Только если Он сам рассказывает его.  

А Всевышний раскрывает будущее очень редко. И когда Он так поступает, то только по одной причине: предначертанное должно быть изменено.

 

 

 

 

Оформление:

 

Стать оптимистом? Или художником? Но где смысл перекрашивать мир в радужный цвет, если он и так создан ярким и красивым?! Открой глаза и смотри - с одной стороны! Но с другой стороны, помни о краткости бытия, о том, что "любой день годится, чтобы быть прожитым или стать последним", помни, что оптимизм - не есть лекарство от смерти и болезней, и не есть причина для счастья и радости! Оптимизм - средство выживания или недостаток информации в голове тех, кто закрыл свой разум и внутреннее зрение. Оптимизм - это  самообман и отсутствие готовности согласиться с тем, что все изменяется и проходит. Просто так легче, если по-другому нельзя.  

 

  Автор сообщения: Miss Airam  liveinternet.ru

 

«Когда к Будде пришла женщина, умоляя его вернуть здоровье ее  умирающему ребенку, он сказал: "Я вылечу твоего ребенка, если ты принесешь мне зернышко горчицы из дома, в который никогда не заглядывала смерть". Женщина очень обрадовалась и, исполненная надежды, побежала в деревню. Она ходила от одного дома к другому, но оказывалось, что в каждом из них кто-то когда-то умер или умирал в данный момент. Она вернулась, расстроенная, к Будде, а тот сказал: "Сама видишь, что все меняется и проходит. Таков порядок вещей во Вселенной. Неужели ты хочешь, чтобы я обманул тебя, вселяя ложные надежды?" Вселенная беспрестанно кричит нам: "Люди, не обманывайтесь!» /притча /

 

«И возвратится прах на землю, чем он и был, а дух возвратится богу,
Который дал его» /Екклесиаст 12:7/

Дневник Miss Airam  П.Калиновский. Переход. Читать on-line


Добро Пожаловать на другие страницы этого Дневника!



Быстрый переход по страницам блога:

222120191817161514131211 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1  


© Генератор ссылок на страницы блогов для Ли.ру


 

 

С уважением, На главную страницу
Рубрики:  Мой путь: размышления о вечном.
Психология
Философия
книги
Метки:  

Процитировано 2 раз

auwa   обратиться по имени Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 19:08 (ссылка)
Да
Наверное потому , что изначально бог сотворил человека вечного
И поэтому страх .
Но тоже верю , что бывают обстоятельства , что человеку радостно умереть и их множество
ДАА!!

Темка!!
Как всегда читала на одном дыхании.
И удивлялась содержательности твоих постов
Они для меня подарок.
Спасибо , Машенька
 (640x427, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку