Цитата сообщения last_Alive
Куриные крылышки
Куриные крылышки можно зажарить на сковороде и приготовить к ним соус. Можно запечь на решетке, предварительно замариновав со специями. Можно натереть острой приправой и запечь в духовке, обернув в фольгу
Крылышки, запеченные с лимоном
Крылышки внутри мягкие и сочные. Снаружи у них аппетитная поджаренная корочка. Вкус солоноватый, с отчётливой кислинкой.
10 куриных крыльев (~1кг), 2 ст ложки растительного масла (30~35г), 1 ч ложка сахарной пудры, 4 ст ложки лимонного сока (~70г), 0,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотой паприки, чёрный перец, красный перец или аджика
Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы. В большую миску насыпать соль, сахарную пудру, чёрный молотый перец, паприку и при желании - острый красный перец или аджику. Влить растительное масло и сок из половины небольшого лимона. В полученную смесь поместить крылышки и перемешать, чтобы крылья были покрыты равномерным слоем специй. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на более длительный срок в холодильнике.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом.
Уложить крылья на противень.
Духовку заранее разогреть до t=220°C и поставить в неё противень с крылышками.
Через 20~25 минут от начала запекания перевернуть крылья на другую сторону и допекать ешё 5~15 минут.
Подавать крылья можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температур
Крылышки к пиву
Крылышки хрустящие и в то же время сочные.
1кг куриных крылышек
Соус-обмазка:
2 зубчика чеснока, 2 ст ложки горчицы, 2 ст ложки соевого соуса, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка сахарной пудры, 2 ст ложки майонеза
Каждое крылышко окунуть в соус. Сложить в миску и поставить на 2~3 часа на холод.
Противень слегка смазать майонезом и выложить крылышки (в один слой).
Остаток соуса слить в чашку.
Запекать в духовке при t=180~200°С 20 мин, при необходимости поливая сверху соусом. Перевернуть и запекать еще 10 мин.
После запекания крылышки сразу выложить на блюдо, чтобы они не впитывали лишний жир. Если блюдо с крылышками накрыть большой миской или обернуть фольгой, то крылышки будут более мягкими. Если оставить не накрывая - более сухими.
Запекала таким же способом окрочка, но они получились слишком сухими.
Этот соус подходит только к крылышкам
Запеченные пивные крылышки
Изюминкой этого блюда является то, что крылышки предварительно отвариваются в пиве. Во время варки по кухне разносится очень приятный хлебный аромат. Алкоголь при отваривании испаряется и в готовом блюде уже не чувствуется. Крылышки получаются мягкими, сочными и ароматными. После быстрого запекания на крылышках образуется румяная корочка.
15 куриных крыльев (~1,5кг), 400~500мл пива, 1 ч ложка соли
Соус-обмазка:
1 ч ложка мёда, 3~4 ст ложки лимонного сока, щепотка соли, 4~5 капель соуса Табаско или красный молотый перец, 1 ч ложка крахмала
Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы. Положить в кастрюлю и залить пивом так, чтобы крылья были полностью покрыты. (Важно взять не горькое и не консервированное пиво.) Добавить соль. На большом огне довести до закипания, затем огонь убавить до минимума и варить под крышкой до мягкости мяса - 15~25 минут.
Если крылья будут жариться не сразу, то оставить их в бульоне.
Противень застелить бумагой для выпечки или смазанной фольгой.
Смешать все ингредиенты для обмазки.
Крылышки выложить на противень в один слой и смазать соусом.
Духовку разогреть до t=250°C и поставить в неё противень с крыльями.
Когда поверхность крыльев зарумянится, перевернуть их на другую сторону, снова смазать соусом и опять оставить до зарумянивания
Крылышки в соусе "Адобо"
У крыльев своеобразный кисловато-сладкий вкус, с сильным пряным ароматом. Внутри крылья мягкие и сочные, а снаружи у них плотная хрустящая корочка.
10шт куриных крыльев, 1/4 стакана муки, соль, 200г растительного масла
Соус Адобо:
50г соевого соуса, 50г уксуса (яблочного, винного или бальзамического), 1 ч ложка сахара, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 20~25 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца
У куриных крыльев отрезать нижнюю часть, оставив только 2 верхние части. Отварить в подсолёной воде до мягкости. Остудить, не вынимая из бульона. (Если нет времени, то дальнейшую готовку можно начать сразу после отваривания. Но в этом случае итоговое блюдо будет немного суше.)
Соус "Адобо"
Пока варятся и остывают крылья приготовить филиппинский соус "Адобо". В маленькую кастрюльку налить уксус и соевый соус. Положить два вида перца, лавровые листы и крупно нарезанный чеснок. Насыпать сахар. Поставить кастрюльку на большой огонь и упарить жидкость в два раза. При выпаривании необходимо включить вытяжку. Если получится слишком густой соус, то разбавить его небольшим количеством уксуса. Оставить соус настаиваться и остывать до комнатной температуры. Остывший соус процедить через сито.
Остывшие крылья откинуть на дуршлаг. В миску насыпать муку и обвалять в ней крылья.
В кастрюльку или сковороду с высокими бортиками налить столько растительного масла, чтобы крылья в нём плавали не касаясь дна. Раскалить масло на большом огне.
Обжаривать крылья по очереди по 1 минуте с каждой стороны.
Выложить обжаренные крылья в миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло. Салфетки достать и выкинуть. Полить крылья соусом "Адобо" и потрясти или перемешать, чтобы они были покрыты соусом равномерно.
Крылышки, запечённые в трёх перцах
Великолепные крылышки вышли. Вкус лёгкий солоновато-кисловатый с небольшим острым послевкусием. Аромат болгарского перца. И цвет очень красивый.
10~15 куриных крыльев (1~1,5кг), 2~3 болгарских перца красного цвета (300~350г), 1 зубчик чеснока, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 0,5 ч ложки мёда (~5г), 3 ч ложки лимонного сока (~15г), 2/3 ч ложки соли, 1,5~2 ст ложки молотой паприки, красный перец или аджика
Болгарские перцы очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупными кусками и положить в блендер. Туда же положить очищенный зубчик чеснока и мёд. Влить растительное масло и лимонный сок. Насыпать молотую паприку и острый красный перец (по вкусу). Взбить до получения однородной массы.
Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы. Залить крылья полученной массой и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на более длительный срок в холодильнике.
Когда крылья промаринуются, надеть их на деревянные шампуры, разгибая суставы. При отсутствии шампуров можно обойтись без них.
Так как при насаживании крыльев часть маринада удаляется с поверхности, то ложкой облить крылышки маринадом со всех сторон.
Противень застелить бумагой для выпечки и промазать её растительным маслом. Уложить крылья на противень. Поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку.
Через 20~25 минут от начала запекания перевернуть крылья на другую сторону и допекать ешё 5~15 минут.
Подавать крылья можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.
Если после замачивания осталось много перечного маринада, то в него можно положить нарезанные дольками овощи - баклажаны, кабачки, - хорошо перемешать и запечь в духовке
Крылышки, жаренные в острой карамели
Упоительно вкусные крылышки. Оторваться от них просто нереально.
Красивые, глянцевые, красновато-коричневые. С остро-кисло-сладким вкусом и чесночным ароматом.
10 куриных крыльев (~1кг), 1 ч ложка соли, 2 ст ложки растительного масла (30~35г), 1/6 стакана сахара, 2~2,5 ст ложки соевого соуса, ~3 ст ложки лимонного сока (50~60г), 1 небольшой зубчик чеснока, красный перец или аджика
Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы. Разрезать по суставам на три части. Отварить в небольшом количестве воды с одной чайной ложкой соли примерно 15 минут. Если крылья будут жариться не сразу, то оставить их в бульоне. Крылья откинуть на дуршлаг.
В сотейник налить растительное масло и насыпать сахар. Поставить на большой огонь.
При помешивании довести до полного расплавления сахара и приобретения им насышенного красно-коричневого цвета.
Внимание! Не доводить до появления дыма, иначе у блюда появится горьковатый привкус.
Положить в сотейник крылья. Перемешать, чтобы крылья равномерно окрасились. Влить соевый соус. И лимонный сок (от половины среднего лимона). Аджику развести в 2~3-х столовых ложках воды и тоже вылить в сотейник. Жарить при постоянном помешивании до испарения влаги.
Положить продавленный через пресс зубчик чеснока. Перемешать и сразу же снять с огня.
Подавать как в горячем виде, так и комнатной температуры