-Рубрики

 -Всегда под рукой

//s020.radikal.ru/i720/1301/8c/57f133b02422.jpg

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mishka127

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2011
Записей: 3961
Комментариев: 126
Написано: 4588


Без заголовка

Четверг, 18 Октября 2012 г. 08:30 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana О приправах и глобальной путанице

"Пряные травы в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп и лаванда) введены человеком в культуру с древнейших времен.
пряные травы (450x297, 59Kb)


Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки, но есть пряные травы, которые обладают пряными качествами лишь в свежем виде, поэтому их не подвергают сушке и перевозке (это группа различных крессов, или полу пряных трав). У подавляющего большинства пряных трав, так или иначе, используется исключительно надземная часть растения, а у некоторых даже только самые верхушки — цветы и семена. И лишь у двух — трех видов пряных трав используют в пищу корни и корневища (аир, гравилат, колюрия и отчасти дягиль, у которого в пищу идут все части растения). К пряным травам условно относят также пряные части полукустарниковых и кустарниковых растений, например можжевельника, руты и др." [В.В. Похлебкин]

А, теперь о самой большой путанице за всю историю кулинарной литературы:

Тмин, Кумин, Зира.

 Сколько же люди продуктов перепортили из-за этой путаницы... И хуже всего с переводами кулинарных книг... Да куда там - даже в Библии это проявляется: книга Исайи [28:25-27] - кумин называют тмином... Даже в словаре Даля есть этот глюк...

А, ведь, в блюда, в которые идет кумин, тмин практически всегда противопоказан...

В западноевропейских странах, пожалуй, только итальянцы с ними разобрались: они тмин называют "немецким кумином"...

А, вот, если вам попадается в руки рецепт восточной кухни и там сказано "тмин", то стопроцентно - тмин туда класть нельзя! Если рецепт со Среднего Востока, Индии, Юго-восточной Азии - смело добавляйте кумин; а если рецепт из Средней Азии - зиру!

В общем, путаница эта началась еще в древности и точные причины выяснить проблематично. Но, судя по всему, это произошло из-за того, что пряные семена этих растений внешне похожи и имеют немного схожие (пока готовить не начнете...) запахи.



На фото: 1 - кумин, 2 - зира, 3 - тмин.  
пряные травы2 (450x393, 69Kb)


А теперь сами травки.
пряные травы3 (300x225, 89Kb)
Тмин. (carum carvi l.)

 Синонимы: тимон, тмин обыкновенный.
 

пряные травы4 (425x306, 38Kb)


Обладает из них самыми агрессивными запахом и вкусом. Применяется по большей части в хлебо-булочные изделия, хорошо сочетается с капустой, мягкими сырами. Хорошо идет в напитки - квасы, пиво... Очень неплохо добавлять при варке к картошке в мундирах...



Вот и вспомнилась, походу, еще одна путаница: черный тмин к тмину тоже никакого отношения не имеет!


пряные травы5 (450x340, 26Kb)
Черный тмин (nigella sativa l.)
 Синонимы: чернуха, чернушка, мацок, нигелла, римский кориандр.

Применяют его при солении огурцов, арбузов, квашении капусты, в сдобной выпечке.

Турецкую, или дамасскую чернушку (Nigella Damascena L.) используют для ароматизации сладких блюд (муссы, кисели, компоты, пудинги) - у нее слегка земляничный запах.
пряные травы6 (300x319, 75Kb)
Кумин, кмин (cuminum cyminum l.) (только не путайте - в украинском языке "кмин" - это тмин)

 Синонимы: тимон (еще один кусок путаницы), пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, иранский тмин, волошский тмин.


У него гораздо более нежный аромат, чем у тмина, потому область применения шире... Хотя в невосточной кухне он применяется практически так же - кондитерка, да напитки... Впрочем, в европе его часто добавляют в колбасы и сыры. Очень хорошо сочетается с рисом и бобовыми, обязательно входит в состав карри. Аромат лучше всего отдает при термообработке, поэтому его хорошо добавлять к овощам во время жарки.


пряные травы7 (339x503, 82Kb)
 Зира (Bunium persicum, Bunium badachshanicum, Тrachyspermum copticum L.)

 Синонимы: ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин, caram ajowan bent, et hook.

Семена зиры чуть темнее и мельче, чем у кумина. Аромат гораздо сильнее и приятнее, чем у тмина, а вкус более жгучий.


Применение... Ну, зира - неотъемлемый компонент восточных пловов, вообще она хорошо к мясу идет. Сочетается практически со всем, что готовится на углях.


отсюда: http://blog.i.ua/community/3333/531094/

 

 





 

Рубрики:  СПЕЦИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку