-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mirvam777

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Camelot_Club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1160

Серия сообщений "ДОКУМЕНТЫ":
Исторические документы, речи, фактология.
Часть 1 - Речь А. А. Громыко в ООН (1947)
Часть 2 - Жорес Медведев: Сталин и создание государства Израиль
Часть 3 - Поселенцы по всему глобусу
Часть 4 - Евросоз и его страны
Часть 5 - Вацлав Гавел. Сила бессильных

Выбрана рубрика ДОКУМЕНТЫ.


Другие рубрики в этом дневнике: ЯПОНИЯ(9), ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТКРЫТИЙ(6), ФРАНЦИЯ(5), УКРАИНА(10), ТОЧКА ЗРЕНИЯ(28), ТЕРРОР (3), США(11), СМЕШНО(3), РОССИЯ(226), ПРИТЧИ НАРОДОВ МИРА(16), ОБЩЕСТВО(6), ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ(149), МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ(25), МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА(5), МИРОВАЯ ПОЛИТИКА(14), МЕДИЦИНА(23), Литературные страницы(1), КУХНЯ НАРОДОВ МИРА(5), КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ(153), КИТАЙ(15), КАВКАЗ(1), ИСТОРИЯ КУЛИНАРИИ(1), ИНДИЯ(5), ИЗРАИЛЬ(23), ЖЗЛ(59), ЕВРОПА(6), ДРЕВНИЙ МИР(5), ДИКТАТОРЫ И ВОЖДИ(6), ГОРОДА МИРА(17), ГЕРМАНИЯ(4), ГЕОПОЛИТИКА(1), ГЕНОЦИД(3), БЛИЖНИЙ ВОСТОК(16), АНГЛИЯ(10), КОРЕЯ(5)

Речь А. А. Громыко в ООН (1947)

Дневник

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 18:22 + в цитатник

Выступление постоянного представителя СССР при ООН А. А. Громыко на пленарном заседании Второй Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября 1947 г.
 
Советский Союз, как известно, не имеет в Палестине каких-либо прямых материальных или иных интересов. Он заинтересован в вопросе о Палестине как член Организации Объединенных Наций и как великая держава, которая наряду с другими великими державами несет особую ответственность за поддержание международного мира. Этим определяется та позиция, которую заняло правительство Советского Союза в вопросе о Палестине. Позиция Советского Союза была уже высказана достаточно полно на специальной сессии Генеральной Ассамблеи в начале 1947 года, а также в ходе дискуссии на настоящей сессии Ассамблеи. Ввиду этого я не буду повторять того, что было уже ранее сказано представителями СССР во время обсуждения вопроса о будущем Палестины. Поэтому является совершенно естественным, что каждая делегация считает своим долгом не только занять определенную позицию, голосуя за то или другое предложение, но и изложить мотивы, которыми она руководствуется.
Читать далее...

Метки:  

Жорес Медведев: Сталин и создание государства Израиль

Дневник

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 18:54 + в цитатник
Антисемитизм Сталина, о котором можно прочитать почти во всех его биографиях, не был ни религиозным, ни этническим, ни бытовым. Он был политическим и проявлялся в форме антисионизма, а не юдофобии. В Грузии, где Сталин вырос, не существовало еврейских гетто, и грузинская еврейская диаспора была ассимилирована в грузинскую культуру. Евреи в Грузии жили столетиями. Они появились в Закавказье из Палестины и Персии, а не из Европы, говорили на грузинском языке и имели грузинские имена. 
 
Антисионизм Сталина наиболее заметно проявился после войны, когда «еврейский вопрос» стал острой международной проблемой. Социальное и правовое положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции. Этому прежде всего способствовали отмена «черты оседлости» евреев и поддержка еврейской интеллигенцией социалистических идеалов.
 Однако СССР был антирелигиозным государством, и поэтому еврейские религиозные общины продолжали притесняться, но не больше, чем православные, мусульманские или католические. Буддизм был запрещен полностью. В СССР не было выходных дней или каникул, привязанных к каким-либо религиозным праздникам, и не только традиционно отмечавшиеся в России Рождество и Пасха считались рабочими днями, но и семидневная неделя была отменена в 20-е и в 30-е годы — до 1936 года. Заводы, фабрики, школы и другие учреждения работали на основе «Шестидневок», пять рабочих дней и шестой — выходной. Это обеспечивало два выходных дня в конце тех месяцев, которые насчитывали 31 день.
Читать далее...

Метки:  

Поселенцы по всему глобусу

Дневник

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 01:45 + в цитатник

В воскресенье в лекционном зале юридического факультета Бар-Иланского университета поднялся на трибуну молодой профессор и показал то, что было у всех перед глазами, но никто не удосужился увидеть. Оказывается в мире есть еще несколько территориальных споров и конфликтов, кроме арабо-израильского, сообщил профессор с тяжелым английским акцентом. В мире есть поселенцы, которые не проживают между "зеленой чертой" и Иорданом. И с легкостью можно насчитать дюжину различных типов поселений.

Более того, при равном подходе оказывается, что израильский случай - один из самых легких. Но ни в одном другом случае никто не утверждал, что речь идет о чем-то незаконном. Ни в одном другом случае международное сообщество не проявило такого интенсивного одностороннего вмешательства, как оно делает в Израиле. Во всех прочих случаях или вообще не поднимался вопрос о высылке поселенцев, или, если поднимался, тут же отвергался всеми сторонами. Ни стороны, замешанные в конфликтах, ни международное сообщество не были готовы определить массовое изгнание поселенцев как акт мира. Более того, в ряде случаев это самое мировое сообщество, включая просвещенную Европу, не моргнув глазом, вставало на сторону поселенцев.

Читать далее...

Метки:  

Евросоз и его страны

Суббота, 09 Августа 2014 г. 16:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Гурьянова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Евросоюз — это политическое и экономическое объединение, которое включает в себя  28 европейских государств.
ЕС был юридически закреплен Маастрихтским договором.
Договор был подписан 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт, находящемся в Нидерландах.
В силу же он вступил 1 ноября 1993 года.

Карта Евросоюза

Какие страны входят в Евросоюз:

Читать далее...

Метки:  

Вацлав Гавел. Сила бессильных

Дневник

Пятница, 29 Августа 2014 г. 13:18 + в цитатник

Как отдельному человеку и небольшим общественным группам эффективно и мирно противостоять жестокости, беззаконию, безнравственности и оглуплению страны? Что может делать каждый из нас, кто не готов мириться с произволом, ложью и бессовестностью, чтобы на деле остановить «эпидемию стадной беззаботности»?

Вацлав Гавел поднимал эти вопросы в своем знаменитом эссе, написанном в 1978 году, сразу после появления «Хартии-77».

 Читать здесь


Метки:  

 Страницы: [1]