Где искать капусту: выращивается как культурное растение.
Что собирать у капусты: кочаны капусты, листья и капустный сок.
Когда собирать капусту: август — октябрь.
Лечебные свойства капусты огородной были известны еще древним римлянам. Сок и листья этого растения широко применялись и в русской народной медицине. В последние годы капуста введена в научную медицину. В ее свежем соке содержится противоязвенный фактор (витамин U), который способствует более быстрому рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает боль, улучшает общее самочувствие. Сок капусты повышает секрецию желудка и полезен при
гастритах с пониженной кислотностью. Он улучшает работу кишечника, препятствует развитию брожения, ускоряет перистальтику, смягчает спастические боли. Его рекомендуют принимать при спастическом и язвенном
колитах, холецистопатиях, хроническом
запоре. Капуста снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, в частности жировой. Она является незаменимым диетическим продуктом при
атеросклерозе,
ожирении. Содержащиеся в капусте фитонциды оказывают губительное действие на ряд болезнетворных микроорганизмов. В народной медицине свежая и кислая капуста применяется при гастритах, при заболеваниях печени, почек, подагре, свежий сок с сахаром — как отхаркивающее средство. Свежими капустными листьями и рубленой капустой лечат порезы, раны, язвы, ушибы; капустные листья в форме компресса прикладывают к груди при мастите. Семена капусты используют как глистогонное средство.
Капусту порубить, отжать сок (только, в эмалированной или стеклянной посуде). Принимать по 1–1,5 стакана 3–4 раза в день на 40–50 мин до еды. Курс лечения язвенной болезни — 30 дней. Следует помнить, что при хранении сок быстро теряет свои свойства, начинает бродить. Поэтому его рекомендуют хранить в прохладном месте и готовить ежедневно. Фармацевтической промышленностью выпускается сок капусты в виде сухого порошка.