Овес посевной. Применение овса
|
|
Суббота, 21 Декабря 2013 г. 01:00
+ в цитатник
Овес посевной
Где искать овес: растет в посевах, иногда встречается среди других посевных культур, у дорог.
Что собирать у овса: стебли, листья, солома, зерновки.
Когда собирать овес: июнь — август.
Применение овса
Овес посевной — распространенная злаковая культура. С лечебной целью применяют крупу и муку из злаков, которые используются для приготовления киселей, слизистых супов и жидких каш при
гастрите, язвенной болезни,
поносе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары из овса и рубленой соломы обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, ветрогонным свойствами и применяются при заболеваниях почек, печени, отеках, простудных заболеваниях, их рекомендуют при
бессоннице, умственном переутомлении. Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием. В отварах соломы купают детей, страдающих золотухой, рахитом; из крепкого отвара делают ванночки при
ревматизме, болях в суставах. При почечнокаменной болезни и радикулитах прикладывают горячие компрессы из распаренной соломы на область поясницы. Отвары овсяной соломы с отваром коры дуба применяют в форме ежедневных ножных ванн при повышенной потливости ног. Овес входит в состав жидкости Митрошина. Спиртовую настойку зеленых стеблей принимают как общеукрепляющее средство.
Рецепты с овсом
- ½—1 кг соломы, залить 10 л воды, прокипятить в течение 30 мин. Употреблять для ванн и обмываний.
- 1 стакан овса (или крупы) залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить, влить в отвар 2 стакана молока, прокипятить. Принять в течение дня в 2–3 приема теплым;
- 30–50 г зеленых растений или соломы залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 3–5 раз в день.
- 1 стакан овса залить 1 л воды, оставить на ночь, утром слить настой и сварить из него кисель. Принять в 2–3 приема.
- 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-