Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца |
Без мяса терплю, но бывает срываюсь-особенно когда окружающие налегают(-но с этим мы поработаем).
Тем кто не отказывается от мяса, рекомендую эту статью:
..мы предлагаем выдержку, суммирующую простые и легко применимые решения, позволяющие существенно сократить вред, который организму причиняют животные белки в процессе распада/расщепления - а значит, решения, потенциально продлевающие жизнь в перспективе и улучшающее ее качество прямо сейчас (одно соблюдение первого пункта - уже серьезная мера для предотвращения гастрита, язвы и рака желудка, панкреатита и других проблем с поджелудочной железой).
Итак, Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье:
1) белковые продукты очень желательно есть отдельно, либо с зеленью и овощами. Съеденные одновременно с чем-то крахмалистым – тестом, картошкой, кашами, (рисом или манкой особенно), макаронами, кукурузой, они стопорят все процессы в желудке, т.к. белки и крахмалы полностью противоречат друг другу и вызывают еще большее гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов (т.е. разложенных крахмалов) и склеиванием неразложенных (в желудке крахмалистая пища пропитывается желудочным соком и становится клейстером – совсем как тот, которым когда-то клеили обои!) Такая пища всегда отравляет кровь, ведет к гастритам, запорам, язвам и раку желудка в самом печальном случае (разумеется, медленно и незаметно), а поджелудочная вынуждена работать в десятки и сотни раз более интенсивно, что с годами ведет к ее износу – панкреатиту, раку поджелудочной и т.п.
2) нашему организму намного легче справиться с одним животным белком за раз - т.е. лучше не мешать яичницу с мясными или морскими продуктами, мясо и яйца - с сыром и т.п.
3) меньше всего вреда от животного белка, если после него получается интервал от 6-8 часов - то есть, стараться не есть мясное хотя бы в первой половине дня, а лучше либо на ужин до 8-9 вечера (если поздно встали - то и вечер считается позднее), либо, если в обед - то до следующего утра уже не есть ничего сладкого, в т.ч. фруктов, и крахмалистого - выпечки, риса, каш, картошки (то есть, остаток дня стараться есть салаты, овощи и зелень). В противном случае в желудке мы получим пункт 1 - комбинацию, блокирующую здоровое пищеварение и сильно отравляющую организм (также способствующую отложению "ядовитого" жира).
4) из молочных продуктов самые безобидные – домашняя сметана и сливки (т.к. белка там, на самом деле, почти нет - это, по сути, жир) и, с натяжкой, домашние сыры типа адыгейского. Допустимы продукты типа мацони – в натуральных продуктах, закисленных молочно-кислой бактерией, белок уже расщеплен на усваиваемые составляющие (олигопептиды). Кефир в этом плане намного хуже (грибковая культура). Само по себе молоко специалисты советуют употреблять исключительно отдельно от всего остального, и лучше козье, где совсем нет вредного казеина. При желании, молоко можно заменить соевым, рисовым, ореховым - можно делать самим (см. рецепты), а можно покупать в супермаркетах.
5) самые «полезные» мясо и рыба – минимально термически обработанные: вяленина, как хамон и натуральный балык, соленая или натурально сушеная рыба, икра, (сало - т.к. является чистым жиром – не белком, по этой же причине сало намного более допустимо на хлебе, особенно на ржаном или хлебе из пророщенных цельных зерен) и уж конечно натуральные, цельные продукты всегда лучше – не колбасы / паштеты / тушенка. Сырой животный белок крупнее, чем вареный/жаренный, поэтому его чуть меньше попадает в кровь, так что, чем меньше термическая обработка - тем лучше.
6) в яйцах намного вреднее белок (тем более вареный и жаренный), а вот сырые желтки являются жиром, и при том очень полезным (их мешают с хлебом, с растительным маслом и специями - получается соус, с морковным соком вместо сливок... разумеется, идеальный вариант - желтки от домашней, вольнопасущейся курицы или перепелки, которую не кололи каждый день. Сырые белки же могут пойти домашним животным - хищникам по своей сути, но могут и не подойти - увидите, животные решат сами).
7) при жарке в масле – любое масло меняет свои свойства, становится канцерогенным. Продукты горения, выделяемые при жарке на мангалах, действуют еще более угнетающе (так что тушение, жарка без масла и мясо из тандыра, печеное, вареное и обязательно – без теста / риса / картошки – всегда наилучшая опция).
*Внеконкурсные полтора пункта:
первый шаг в заботе о себе - постараться чередовать мясо-молочные дни с вегетарианскими (корректнее сказать, веганскими): это значительно проще, чем задумываться о том, есть ли жизнь вообще без мяса, сыра, любимых йогуртов и кефира - и уже является существенным шагом на пути к осознанному питанию.
Особенно вы поможете своему организму, если будете устраивать после "животнобелкового" дня день "сыро-растительный", такое питание можно считать максимально легким, разгрузочным и очищающим (клетчатка из овощей и фруктов будет стимулировать перистальтику кишечника, а сырые овощи и фрукты не требуют от организма никаких затрат на переваривание).
(с) Материал подготовлен для проекта ECOWAYS.RU
вас заинтересовали доводы против употребления мяса? ТОГДА ЧИТАЙТЕ ВОТ ЭТУ СТАТЬЮ
Рубрики: | Здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |