Красим яйца на Пасху. МК от Константина Прачковского. |
Красим яйца на старинный русский манер с помощью луковой кожуры и чулков. Автор: Константин Прачковский
Приближается Пасха. Хорошей традицией на Пасху всегда было красить яйцЫ. Моя бабушка всегда накрашивала корзинку яиц с помощью луковой кожуры, делилась ими с соседями и знакомыми. А в самую Пасху начиналась яичная битва. Соперники выбирали яйцЫ покрепче и на раз-два-три стукались сначала яичными попами, а потом и носами. Смятое яйцо съедалось побеждённым, а целое выходило в полуфинал. Бывало, проиграешь раз пять - и наелся. Бабушка и сейчас яйцЫ красит. Рецепт прост и известен, наверняка, многим. Но здесь у нас в Голландии мной накрашенные яицЫ вызывают восторг и восхищение. На прошлой неделе моя тёща была в Берлине на выставке пасхальных яиц со всего мира и уверенно говорит, что мои яйцЫ - лучшие в мире. А я скажу - бабушкины яйцЫ.
Красим яйца на старинный русский манер с помощью луковой кожуры и чулков. Автор: Константин Прачковский
Всё, что было нужно для покраски яиц 20 лет назад - это капроновые чулки (подходят всякие чулки, лишь бы тянулись, я покупаю самые дешёвые, так как ношеных чулок у меня нет), нитки, луковая коричневая шелуха (я пробовал и красную шелуху, на результат тот же), большая кастрюля и всяко-разная зелень из сада. Я не помню, чтобы мы с бабушкой когда-либо испытывали нужду в цветах, траве, сорняках и листочках в канун Пасхи. Но наступило глобальное потепление, и теперь в начале апреля даже сраного одуванчика не найдёшь, одна прошлогодняя трава. И пришлось мне искать вдохновение не в саду, а на кухне и в шкафу для рукоделия моей жены. Но я до сих пор считаю, что искусственные примочки не идут ни в какое сравнение с природными узорами.
РЕЦЕПТ ПОКРАСКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
4 килограмма лука очищается от всей коричневой одежки. Шелуха - в кастрюлю, лук - на луковый суп. После Пасхи мы обычно две недели один луковый суп едим. И ничего, не жужжим.
Луковая шелуха заливается водой, доводится до кипения и кипятится на тихом огне до получения водой сытного коричневого окраса.
Пока вода наливается цветом, можно и нужно занятся яйцами, об этом ниже. Яйцы лучше брать коричневые, не белые. Белые яйцЫ получаются невыразительными и разочаровывают.
Упакованные яйцЫ укладываются в кастрюлю не так, как на фотографии, а под слой шелухи, на самое дно. Вода должна еле-еле кипеть. В сильно кипящей воде яичная скорлупа может потрескаться.
10 минут в кипящей воде - вполне достаточно. ЯйцЫ сварятся вкрутую, а скорлупа приобретёт насыщенный коричневый цвет, а узоры станут различных оттенков желтого и зелёного цвета. Почему то первая партия крашеных яиц всегда немного хуже и бледнее второй, третьей и последующих. А может, я просто шелуху недостаточно долго варю.
Снимаем всю ненужную мишуру и нам открывается....
ЯЙЦЫ. ДО И ПОСЛЕ.
Берём, например, листик крапивы. Накладываем его на яйцо, обтягиваем чулком, с тыльной стороны чулок закручиваем и заматываем нитками наподобие воздушного шарика. Хвостик отрезаем ножничками.
Получается вот так.
Берём свежевыпочковавшиеся листики розы. Накладываем, обтягиваем, закручиваем, отрезаем.
Иногда отпечаток получается ярко-жёлтым, а иногда впитывает ещё немного зелени листьев. Видны все прожилки. Как вариант - листики отдельно, плюс две травинки.
Мне очень нравится работать с травой. Причём, как с отдельными травинками или целой кучей (смотри ниже), так и в сочетании с другими листьями\растениями.
Получается скромно и со вкусом.
Корова превратит траву в молоко и лепешку, а мы - в рисунок на яйце.
Чистой воды экспрессионизм, батенька (фото 1). Ещё вариант (фото 2).
Больше листьев различной и причудливой формы - интересней рисунок.
И результат.
Нитки различной толщины и структуры оставляют различные отпечатки. Чтобы нитка не соскальзывала с яйца при наматывании, нужно её смочить. Но помучиться всё равно придётся.
Наматывать можно по разному, лишь бы держалось. Как вариант - можно примотать какой-нибудь листик к яйцу ниткой-десяткой, но и сороковка тоже пойдёт. Даже тонкая-тонкая нитка оставляет отпечаток. Даже рисунок на чулках оставляет отпечаток (намёк).
Когда в саду вообщее голо или - того хуже - снег, можно и нужно использовать всякую фигню с кухни. Например, рис. Рисом можно выкладывать различные рисунки - по натянутым и замотанным чулком рисинки легко перемещаются.
Получается вот такая крапинка.
Гречка нашлась - тащите гречку! Я и шелуху от семечек пробовал, и шапочки от желудей, правда, без особого успеха. Что там у вас ещё на кухне завалялось?
Получается тоже симпатично и уникально.
С помощью штемпелей можно навырезать из листьев различных фигурок. У меня плющ в саду по стенкам вьётся, его листья тонкие и прочные, тоже под натянытум чулком легко перемещаются по яйцу.
Ромашковое настроение.
Сухостой я как-то раньше пробовал, но результат разочаровал. А сейчас - на безрыбье - решил опять попробовать.
В этот раз получилось очень хорошо, пока - моё любимое яйцо в этом году. Но я ещё буду красить.
Дырокол тоже пригодился. Кружочками можно даже буквы и слова выкладывать, если надо. Oни (кружочки) перемещаются легко под натянутым чулком.
В горошек.
В общем, огромное поле для экспериментов. Если вдруг вам понравится идея, и вы накрасите яиц, или у вас свои способы покраски - делитесь рецептами и фотками, буду очень рад.
Совсем забыл - перья, небольшие, чтобы помещались на яйцо, тоже замечательно получаются.
---------------------------------------------------------------------------- Автор: Константин Прачковский источник… ----------------------------------------------------------------------------
Дополнительный материал:
-------------------------------------------------------------------
Дорогие Друзья ! Сердечно Приглашаем Вас в гости !
|
Серия сообщений "Советы, секреты":
Часть 1 - Полезные советы для приготовления блюд.
Часть 2 - Этикетки для домашней консервации
...
Часть 13 - Секреты для теста
Часть 14 - АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ
Часть 15 - Красим яйца на Пасху. МК от Константина Прачковского.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |