Белковое тесто для украшений выпечки.
(при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы):
Состав:
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу - 2:1)
Приготовление белкового теста
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу.
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник.
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Т.к. белковое тесто практически белое, окрашивая его различными пищевыми красителями или смазывая украшения из него желтком или водой с пищевыми красителями, можно делать особенно яркие разноцветные украшения для выпечки.
Надрезаем край пирога ножницами и отгибаем в шахматном порядке внутрь и наружу.
Надавливанием пальцами можно сделать волнообразный край со скругленными краями.
Украшение края пирога при помощи надавливания ложкой.
Надавливанием вилкой по краю пирога можно сделать рифленую поверхность. При надавливании зубцы вилки можно держать в направлении радиусов или под углом, или поворачивать то влево, то вправо для узора в виде ёлочки.
Пальцами делаем зигзагообразный край с острыми кончиками.
Источник: http://supercook.ru/decoration/decoration-03k.html
Серия сообщений "Украшение пирогов, выпечки, тортов":
Часть 1 - Украшение выпечки. Тесто. Край.
Часть 2 - Оформление пирогов и булок
Часть 3 - Пример разделки 1
...
Часть 6 - Пример разделки 4
Часть 7 - Пример разделки 5
Часть 8 - Пример разделки 6 - небольшие фигурные булочки