Цитата сообщения марина_бабуля
Мастер-класс по лепке из соленого теста: Домик для гномиков Автор: Татьяна Порошкова
1.
2.
3.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
32.
Здравствуйте!
Это мой самый долгий долгострой, по-другому и не скажешь, делаю его в подарок коллеге по работе на День рождения уже больше 4 месяцев. Постоянно отвлекаюсь на другую работу. Наверное, лучше заниматься каким-то одним видом творчества и не распыляться, но всё так интересно и заманчиво, многое хочется попробовать
Как сделать соленое тесто для лепки
----------------------------------------------------
Преимущества соленого теста:
Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
Легко отмывается и не оставляет следов;
Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…
Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.
Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.
Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.
Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.
Секрет успеха:
использовать воду температуры кипения.
Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.
Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.
Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
Соль должна быть мелкой и однородной.
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.
Как сушить изделия:
-----------------------------------
Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:
В духовке. Надо класть изделия в холодную духовку, Нагревать постепенно. В первый день, когда сделали изделие – полчаса, на другой день час (или когда остынет), через день еще час и так пока изделие не станет издавать звонкий звук при постукивании (обычно пары сушек хватает – но тут еще зависит от толщины изделия). Нагревать духовку выше 150 градусов не стоит, только если надо подрумянить до золотистого оттенка – тогда 200, но уже следить очень внимательно.
На воздухе (на батарее, на шкафу и т.д.), если нет времени возиться с духовкой, обычно за неделю высыхает.
Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментирова ла.
Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
заготовка была сделана оччччччччень давно, и ждала своего часа
далее стала делать крышу
каждую "черепичку" крепила на ПВА
затем дверка, тоже приклеила на ПВА, вообще всё клеила на ПВА
далее окошко и виноград вокруг него
листочки вырезала ножницами
нарисовала контур котика, картинку взяла из детской книжки
начала с ушек и туловища.
вот и котик получился
мышонок выглядывает из под забора
возле крылечка яблоня с наливными яблоками
а вот и сам хозяин дома
гномиков делаю так: к большому шарику приклеиваю малюсенький шарик-носик, ротик и глазки делаю зубочисткой и так он сохнет, когда высохнет одеваю "шапочку" из тонко раскатанной лепешки
далее покраска, когда дочь училась в младших классах художественной школы их так учили раскрашивать изделия из глины, к тесту тоже подходит. Берется примерно одна часть клея ПВА и две части гуаши перемешивается и покрывается изделие
ох, какое шоколадное
затем влажной, хорошо отжатой губкой быстренько стирается краска с выступающих деталей, губку надо постоянно прополаскивать, чтобы была чистой
потом в листочки добавила немного зелени и тоже прошлась губкой
котику подрисовала глазки и носик
мышонку тоже
винограду захотелось добавить цвета, затем тоже влажной губкой немного подтерла лишнее
ну пока получилось вот так, буду еще дорабатывать, ну очень хочется поделиться тем, что получилось
вот такой получается домик. еще не совсем оконченная работа, еще подмазать, подкрасить и под лак!!!
Это мой второй домик в таком стиле.
Для того чтобы сделать заготовку - просто раскатайте тонко тесто и оберните им бутылку (лучше предварительно смажьте её ПВА)
Сеточку можно сделать приложив, например, кусок мешковины или другой фактурной ткани.