-Рубрики

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2012
Записей: 3623
Комментариев: 298
Написано: 4094


Интересные факты про шоколад

Суббота, 13 Июля 2013 г. 21:50 + в цитатник
Цитата сообщения Таисия_Цаликова

3503277_0849bdc0a253_2 (298x69, 6Kb)

«Madeleine» — один из самых дорогих шоколадов в мире, изготовленный Фрицем Книпшилдтом из США - штата Коннектикут. Производитель Hershey’s каждый день выпускает более 80-и миллионов плиток шоколада «Kisses». Первую в мире шоколадную плитку выпустила Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году. Несмотря на то, что  родина какао Центральная и Южная Америка и там его использовали уже более 4000 лет назад, на сегодняшний день 70% мирового какао-сырья производиться в Африке. Кот-д’Ивуар  в настоящие время является одним из самых крупнейших производителей какао, на долю  Кот-д’Ивуар приходиться до 40% мировых поставок какао. В латинском языке какао-деревья произносятся как «Theobroma Cacao», что значит «пища богов». Во всем мире, в год продается шоколада на 83,2 миллиарда долларов и по прогнозам экономистов в ближайшее время спрос увеличиться еще на 15 -20 % . Какао-деревья растут в течении 200 лет, но плодоносят они только лишь 25 лет. Места произрастания какао-деревьев находятся в: Южной и Центральной Америке, Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Первые какао-бобы появляются на дереве спустя пять лет. Для создания 400 грамм шоколада используется примерно 400 какао-бобов. Порядка 50 млн. человек по всему миру заняты выращиванием и получением какао. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода». Люди, постоянно прибывающие в стрессовом состоянии, потребляют на 55% больше шоколада, по сравнению с уравновешенными людьми. Шоколад был в числе первых продуктов Американского экспорта,  в 16 веке Колумб привез какао-бобы в Испанию. Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый. Раньше шоколад был доступен только самым элитным слоям населения. Джордж Кэдбери, заработал огромное состояние на производстве питьевого шоколада, который был своеобразной  альтернативой алкоголю. В 1875 году Генри Нестле придумал способ смешивать сгущенное молоко с шоколадом, таким образом появился первый молочный шоколад. Медики утверждают, что тёмный шоколад значительно улучшает память, остроту внимания, скорость реакции. Так же тёмный шоколад улучшает зрение и способствует снижению кровяного давления. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях. При захоронении своих вождей, индейцы оставляли банки с шоколадом рядом с ними. Как гласит ацтекская легенда - бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Во времена инквизиции, католическая церковь интерпретировала употребление шоколада на равне с еретическим поведением, богохульством, колдовством и обольщением. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке. Первое шоколадное печенье было изготовлено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, руководителем компании «Toll House Inn.». «Толл хауз» -в настоящее время является самым популярным в мире шоколадным печеньем. Швейцария находится на первом месте  в мире по потреблению шоколада, Каждый Швейцарец съедает до 10 кг. Шоколада в год. В Австралии  съедают 9 кг. шоколада на человека. В Ирландии 8кг. Какао-бобы различаются по 300 вкусовым качествам и 400 ароматам. В цивилизации майя какао-бобы были торговой валютой: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века. В 1870 году  в Барселоне , была изготовлена первая механическая машина по производству шоколада. Мадам Дюбарри, имеющая славу нимфоманки, кормила своих любовников шоколадом. Как считают Итальянские ученые: женщины, которые регулярно употребляют в пищу шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь. У этих женщин наблюдался более высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса. Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов. 40% миндаля, выращенного во всем  мире, идёт на добавки для шоколадных изделий. Таяние шоколада во рту человека приводит к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.


3503277_1145429z82zk3ue6u (360x424, 120Kb)

3503277_1201081680skulpt_koshel (500x500, 133Kb)


Источник: http://malpme.ru/interesnye-fakty-pro-shokolad/
© MalpMe

3503277_0849bdc0a253 (298x69, 6Kb)

3503277_50486955_10257111_053e (97x51, 3Kb)

Серия сообщений "вкусняшки":
Часть 1 - Шашлыки
Часть 2 - Пирожное " Ракушка"
...
Часть 46 - Запеченные в панировке кабачки
Часть 47 - Двухцветный творожный торт (без выпечки)
Часть 48 - Интересные факты про шоколад .

Серия сообщений "Полезная информация":
Часть 1 - Золотое сечение - божественная мера красоты
Часть 2 - Золотая серия – 100 великих....
...
Часть 12 - Места надо знать, или Где в интернете продавать товары ручной работы
Часть 13 - Голубая мечта
Часть 14 - Интересные факты про шоколад
Часть 15 - Доказанные преимущества письма от руки.
Часть 16 - Изучающим английский: подкасты, которые рекомендуют на курсах от Британского консульства
...
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - 150 способов экономить на квартплате
Часть 27 - Мозг: инструкция по применению | Андрей Курпатов |

Рубрики:  Кулинария
Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку