Без заголовка |
Один из самых легких способов приготовить из кальмаров острую корейскую закуску. Такую же, как продается в супермаркетах и на рынках. Oписание приготовления корейского салата из кальмаров подробное, но не бойтесь, делается все быстро и просто.
Кальмары - 400-500 г
Морковь - 1 шт
Чеснок - 1-2 зубчика
Растительное масло - 2-3 ст. ложки
Уксус столовый 9% - 2-3 ч. ложки
Перец красный молотый - 0,5-1 ч. ложка
Соль по вкусу
Семя кунжута или кориандра -1-2 ч. ложки
Об ингредиентах:
Кальмары обычные, с красновато-коричневой или серой кожей. Чищенные белые нежелательно, они дороже, резиновее и безвкусней.
Морковка средняя. Особо размером не заморачивайтесь.
Чеснок, в крайнем случае, можно заменить сухим чесночным порошком.
Растительное масло лучше рапсовое или соевое. У рафинированного подсолнечного часто все равно присутствует привкус семечек. Можно для более выраженного азиатского вкуса добавить, если есть, 1 чайную ложечку кунжутного не рафинированного масла.
Уксус я указал самый распространенный, столовый 9%. Но, если есть, можете сделать с рисовым. Но его понадобится больше, примерно в 2-3 раза.
Перец красный острый лучше азиатский крупномолотый. Но подойдет и обычный молотый, типа кайенского или чили.
Заправить корейский салат из кальмаров можно двумя способами - обжаренным кунжутом или целыми семенами кориандра. По второму варианту, с кориандром, обычно делают наши российские корейцы, а кунжутом чаще заправляют закуски южные корейцы. Ну а вы можете сделать так, как вам больше по вкусу. Или вообще не заправлять этими приправами.
Главное в салате из кальмара по-корейски - обработка моллюска. Но нужно начинать с морковки. На терке-жульен (обычно ее называют для корейской моркови) шинкуем овощ длинной соломкой. Подсаливаем одной двумя щепотками. И мнем руками, пока морковная соломка не станет мягкой и гибкой. Добавляем половину указанного уксуса. Перемешиваем. И отставляем мариноваться.
Переходим к главному. Кальмара моем, чистим от остатков внутренностей и гладиуса (хитиновой стрелки). Ошпариваем или погружаем в кипяток. Смотрим, как слезает и сворачивается кожа. Промываем горячей водой. Должно получится примерно как на фото.
Не обращайте внимания на окрасившееся мясо. Это результат повторной разморозки-заморозки при транспортировке или в магазине. Ничего страшного, хоть и не красиво. Сразу и единожды замороженный кальмар после чистки от кожи должен быть белым.
В кастрюлю наливаем воды. Кипятим ее. Окунаем в кипяток тушку целиком секунд на пять. Вынимаем. Даем воде опять закипеть и повторяем окунание еще два раза. Для этого салата нужно, чтобы мясо кальмара получилось полуготовым.
Далее аккуратно нарезаем тушку на полоски шириной 3-5 мм и длиной 5-10 см. Это довольно долго, но придется постараться. Чем тоньше полоски, тем красивее и вкуснее закуска.
Всё тщательно перемешиваем. Удобнее это делать палочками. Складываем в подходящую посудину, у меня это пластиковый контейнер, закрываем крышкой.
И ставим в холодильник на 6-8 и более часов. Перед праздниками удобно делать такой салат, да и другие корейские закуски, за день-два до застолья. Подаем, посыпав сверху кунжутом.
Этот салат из кальмаров не требует каких-то специфичных азиатских продуктов, но, тем не менее, получается с явным корейским вкусом, хорошо знакомым по продающимся корейцами салатикам.
Рубрики: | рецепты/закуска |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |