Без заголовка |
Вы будете правы если скажете, что правильную шарлотку положено готовить с яблоками, но никто не станет отрицать что очень удачная, если не самая вкусная шарлотка получается именно со сливами, ведь это удивительно сочный и при этом не слишком сладкий фрукт, который делает десерт пропитанным и не сухим, а еще очень ароматным. Вот это и стало причиной по которой я выбрала в качестве второго ингредиента для начинки именно сливы ❀
Предложенная нарезка и «укладка» на тесто слив – импровизация, занимает достаточно много времени и требует от кулинара терпения. Чтобы ускорить и упростить процесс сливы можно нарезать не так тонко, уложить «черепицей» или любым другим произвольным способом. Вкус пирога сохранится!
Эта шарлотка со сливами отличается от яблочной использованием кукурузного крахмала, который не позволит мякишу размокнуть. Крахмально-сахарная субстанция впитает излишки выделенного при выпекании сока и образует на поверхности желеобразный, ароматный слой.
на форму диаметром 26 см:
Яйца растереть с 75 г сахара.
Добавить смешанную с разрыхлителем муку – замесить вязкое, блестящее тесто.
Удаляя косточки, сливовую мякоть нарезать на 7-8 лепестков.
В промасленную и «припудренную» манкой/белыми сухарями форму вылить тесто для шарлотки, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Посыпать тесто половиной оставшейся части сахара.
Начиная от борта, по кругу выложить сливовую нарезку. Ставить фруктовые дольки вертикально и плотными рядами.
Заполнить тесто сливами полностью - без пробелов.
Смешав остатки сахара и крахмал, полученной смесью посыпать шарлотку со сливой.
Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Перед подачей пирог полностью остудить – дать желированному на поверхности коржа слою окончательно «схватиться», застыть. Шарлотка со сливами готова!
Рубрики: | рецепты/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |