Простая тушенная капуста с мясом, но если вы хотите назвать это блюдо красивым словом “Бигос”, запаситесь терпением и как минимум тремя видами мяса. И обязательно со вкусом копченностей. А еще, обязательно возьмите большую кастрюлю. Потому что бигос принято хранить несколько дней и это невероятно вкусное блюдо.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, свиное сало с большим включением мяса. В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности.
Нам потребуется:
капуста белокачанная – 1.5 кг
свинина – 500 г
сосиски подкопченные – 500 г
сало копченое с прослойкой- 100 г
лук репчатый – 1-2 шт
морковь – 1 шт
помидоры – 3 шт или яблоко – 1 шт
грибы сухие – 50 г
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок по желанию
болгарский перец – 3 шт по желанию
соль, черный перец
лавровый лист – 2-3 шт Рецепт:
Мясо свинины или телятины порезать небольшими кусочками. На сковороде вытопить мелко порезанное сало. К салу добавить порезанное мясо. Обжарить. Затем добавить порезанный кубиками лук. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. К мясу добавить морковь и болгарский перец. Добавить томатную пасту. Сухие грибы залить кипятком. Капусту порезать тонкой соломкой. Вообще для бигоса можно использовать как свежую, так и квашеную капусту, либо сочетание свежей и квашенной капусты один к одному. Нашинкованную капусту выложить в кастрюлю и залить запаренными грибами вместе с жидкостью. Тушить, постоянно помешивая. К тушеной капусте добавить мясную заправку. Перемешать. Так как у меня в этот момент не нашлось в холодильнике квашеной капусты, я добавила помидоры для лёгкой кислинки. Можно обойтись и без помидоров. Сосиски порезать кольцами. Можно использовать 2 вида копченных продуктов. Например, добавить еще ветчину. В бигос выложить помидоры и сосиски. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы и лавровый лист. Залить стаканом воды или красного вина. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20 минут. Подавать горячим.
Интересно: Би’гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
автор это замечательного рецепта Евгения с сайта ШАТЕ