Знатный овощ - огурец |
Высаживают огурцы на солнечном или слегка затененном месте, защищенном от ветра. Перед посадкой вносят фосфорно-калийные удобрения (без хлоридов). В период роста подкармливают органикой, например разведенным коровяком (не чаще 2–3 раз за сезон). Первый раз – когда появится третий лист, затем в начале июля, и последний раз – в конце этого месяца. Если плети тонкие, а листья на растениях некрупные и светлые, то в разведенный коровяк (1 кг в 10 л воды) добавляют спичечный коробок мочевины (на лейку раствора). Подкормку, попавшую на листья, сразу же смывают водой, чтобы избежать ожога.
Огурцы – теплолюбивые овощи, лучше всего растут при температуре от 18 до 30 °С. Уже при +10 °С нежные растения могут погибнуть. Заморозков и вовсе не переносят.
«Зятек», для теплиц и открытого грунтаВ открытом грунте огурцы сеют только тогда, когда грунт прогреется до +10–12 °С. Высевают, как правило, пророщенные семена огурцов. Опытные огородники огурцы высаживают в гнезда – лунки диаметром 30 см, поскольку так можно обеспечить растениям наиболее благоприятные условия для роста – много тепла и умеренное количество влаги у корней. Расстояние между гнездами – 50–60 см. В каждую лунку высаживают по 2–3 растения. На дно лунки укладывают перегной и 0,5 стакана древесной золы. Бывает так, что часть посеянных растений гибнет: то птицы утащат, то червяк сгрызет. Чтобы восполнить потери, огородники поступают следующим образом: с краю гряды высевают «кучкой» 5–10 семян в качестве резерва. Эту рассаду используют для «ремонта» посевов в лунках. Посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги. В жаркую погоду пленку приоткрывают для проветривания. Полностью снять укрытие можно только после того, как минует угроза последних июньских заморозков.
Огурец (Cucumis sativus) относится к семейству «Тыквенные», это однолетник, и едим мы на самом деле незрелые плоды. Причем изо всех сил стараемся, чтобы они не успели созреть, срывая их в стадии «зеленцов», как говорят специалисты.
Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Больше всего горького вещества кукурбитацина накапливается в сортах с темно-зеленой кожицей ближе к основанию (возле плодоножки) и в период кратковременных засух, в солнечные дни. А также и при недостатке питания в почве. Эти неблагоприятные условия замедляют рост огурцов, удлиняют период созревания на 4–6 дней и более, вследствие чего и накапливается много горечи. Как уже было сказано выше, регулярные поливы и подкормки, а также подбор сортов сводят на нет накопление кукурбитацина.
«Пыжик», скороспелый, высокоурожайныйХрустящий сочный огурчик поднимает аппетит, благотворно влияет на усвоение других продуктов. Огурцы богаты ферментами, которые способствуют лучшему усвоению витаминов группы В, а также и щелочами, снижающими кислотность желудочного сока. Высокое содержание калия способствует удалению воды из организма, облегчает работу почек и сердца.
Плоды огурца на 90 % состоят из воды. Поэтому постоянно нуждаются во влаге, особенно если стоит засуха. Поливают этих капризуль не холодной водой из-под крана, а отстоявшейся, теплой водичкой из бочки. Огурцы должны получать влагу равномерно в течение всего периода роста, ведь корни у них поверхностные и не могут «качать» воду с большой глубины. Если полив будет регулярным, то и огурчики будут сладкими, без горчинки. Почвенную корку вокруг растений рыхлят осторожно, поскольку чувствительные корни огурцов плохо реагируют на бесцеремонное вмешательство со стороны «заботливого» огородника.
Сорта огурцов, которые дают короткие плети, не формируют. У растений с длинными побегами (плетями) прищипывают верхушку главного стебля при достижении им длины 80–120 см, а все боковые побеги прищипывают при длине 40–50 см. Побеги, которые отрастут на них (побеги второго порядка), также прищипывают, оставляя их длиной не более 20 см.
Для консервирования собирают огурчики длиной не более 6–9 см. А для посола сгодятся 9–15-сантиметровые зеленцы. Срезают плоды через каждые 2–3 дня, не оставляя на растении ни «уродцев», ни переростков. Это ускорит завязывание новых плодов. На сортовых огурцах (но только не на гибридах с пометкой F1), для получения собственных семян оставляют несколько типичных для данного сорта по окраске и форме неповрежденных плодов вызревать. Обычно выбирают плоды, расположенные в средней части плети. Чтобы не повредили птицы, их прикрывают листочками. Убирают семенники на 40–60-й день. К этому времени на них появляется характерная для сорта окраска: желтая или коричневая, а также «сетка», они размягчаются, мякоть становится кислой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |