Коксартроз |
Такое заболевание как коксартроз в наше время встречается достаточно часто. Это заболевание касается прежде всего пациентов средней и пожилой возрастных групп, и чаще всего диагностируется у женщин. Развитие коксартроза происходит понемногу, в период от одного до нескольких лет. В подавляющем числе случаев этому заболеванию предрасположены люди возрастной категории старше 40 лет. Облегчить неприятные симптомы данного недуга может помочь гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава.
Как распознать болезнь
Для каждого этапа развития заболевания можно выделить свой характерный комплекс симптомов. На первоначальной стадии развития коксартроза происходят незначительные трансформации в костях. Они могут никак не влиять на подвижность и трудоспособность пациента в течение дня.Дискомфортные ощущения в тазобедренной области при движении носят кратковременный характер. Но именно это и будет рассматриваться как первоначальный симптом.
Также для начального этапа характерны неприятные ощущения при сгибании и разгибании коленей. Это также может свидетельствовать о происходящих в костях воспалительных или разрушительных процессах.
Второй этап заболевания характеризуется усилением болей, которые из не регулярных становятся в более интенсивными, ярко проявляются в ночной период. Во многих случаях, коксартроз тазобедренного сустава диагностируется на 2 степени заболевания. Внутренние трансформации в суставах и костях происходят активнее. Любые физические упражнения выполнять все тяжелее, ходьба затруднена, движения становятся скованными. Так как конечность лишена привычной нагрузки, нарушается кровообращение, формируется дистрофия и, как следствие этих процессов, у человека развивается хромота.
В дальнейшем по ходу развития заболевания, можно замечать укорачивание больной ноги. При коксартрозе 3 степени на снимках обнаруживаются значительные костные разрастания, также видно расширение шейки кости. Боли продолжаются и днем, и ночью, варьируется только их частота и сила.
Самая тяжелая стадия коксартроза проходит при полной неподвижности суставов и конечностей - четвертая степень, при которой мышцы усыхают или полностью атрофируются, суставы разрушаются и наступает почти абсолютная неподвижность.
Зачастую человек не обращает внимания на сигналы, выраженные на ранних этапах, и не идет на прием к врачу. А ведь лечение коксартроза, диагностированного в первоначальной фазе, произвести значительно легче, чем в запущенном состоянии. В случае заболевания коксартрозом тазобедренного сустава, известная поговорка «Предупредить проще, чем лечить!» оказывается вернейшей.
Имеется обширный ряд предпосылок для возникновения недуга. У детей коксартроз может развиться как последствие прирожденного дегенеративного изменения в тазобедренном суставе. У взрослых этому заболеванию располагают наличие избыточного веса, усиленная нагрузка на суставы, застарелые травмы, артрит, остеопороз, наследственность.
Методика лечения коксартроза
На разных этапах заболевания прописывают определенные препараты. Одни из них снимают боли, спазмы, воспаление, другие помогают сохранять или наращивать суставный материал. Наряду с медикаментозным лечением, применяется лечебная физическая культура – лфк при коксартрозе тазобедренного сустава, а также упражнения для растяжки. Систематическое и корректное ее выполнение возвращает суставам подвижность, а мышцам придает тонус, наблюдается ослабление болевого симптома. Комплекс упражнений при коксартрозе должен разрабатываться лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются персональные особенности больного: степень развития заболевания, общее физическое состояние и самочувствие. Дополнить воздействие лекарственных препаратов при лечении коксартроза тазобедренного сустава можно не только лечебной физической культурой, но и специальным массажем. Он позитивно воздействует на общий тонус мышц и состояние кровеносных сосудов.
Прежде чем приступить к зарядке, следует запомнить некоторые правила:
· степень нагрузки назначается врачом, которая должна нарастать постепенно.
· регулярность выполнения гимнастики;
· во время обострений всяческие нагрузки запрещаются;
· физические упражнения следует выполнять спокойно, плавно и размеренно, без резких движений;
· надлежит незамедлительно прекратить занятия, если при выполнении каких-либо упражнений возникли болевые симптомы.
· не экспериментировать, а выполнять все упражнения технически правильно, иначе лечебная физкультура вместо лечения может стать причиной для осложнений.
Рекомендуемые комплексы лечебной физкультуры
1. Исходное положение: лежа на спине, ноги вытянуты. Медленно согнуть одну ногу в колене, не отрывая ее от пола. Вернуться к исходному положению, затем сделать то же самое другой ногой.
2. Упражнение делается также из положения лежа на спине. Поднять верхнюю часть тела над полом, зафиксировать на 2-5 секунд, опустить. Повторить несколько раз.
3. Лежим на спине и поочередно подтягиваем согнутые в коленях ноги к туловищу. Помогаем себе руками. Удерживаем колено в таком положении примерно 5-10 и возвращаемся к исходной позе.
4. Из того же положения: Поднимать по очереди ноги на высоту 20-30 см от пола, держим их прямо, опускаем. Повторить 10-20 раз.
5. Из положения сидя на стуле наклониться вперед, стараясь руками дотронуться до ступней.
6. В положении стоя поочередно совершать махи ногами. Можно опереться рукой на спинку стула. Движения делать вперед-назад несколько раз, далее делать махи в стороны.
Наиболее полезна профилактика: это и умеренные физические нагрузки, утренняя зарядка, занятия спортом, прогулки, правильное питание.
Рубрики: | Ваше здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |