Салат «Баронесса» чем-то похож на всем известную «Сельдь под шубой»: он тоже готовится с селедкой, луком, картофелем и яйцами, но в его составе нет свеклы. Продукты укладываются слоями, так что выглядит он празднично и аппетитно. Про порядок слоев, подготовку продуктов и оформление блюда вам расскажет мой подробный рецепт приготовления.
![салат «Баронесса»](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-14.jpg)
Ингредиенты на 1 порцию:
- лук репчатый (белый или красный) – 0,5 шт.;
- кипяток – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- филе слабосоленой сельди – 70-100 г;
- яблоко кисло-сладкое – 1\3 шт.;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- зелень для украшения.
Как приготовить салат «Баронесса» с селедкой Сначала замаринуем лук. Режем его полукольцами, заливаем кипятком, добавляем уксус, сахар и перемешиваем. Оставляем так до тех пор, пока вода не остынет. После вынимаем лук из воды.
![замариновать лук](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-1.jpg)
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим и трем на средней терке. Также на терке трем вареную морковку.
![натереть картофель и морковь](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-2.jpg)
Яйцо варим вкрутую. Остужаем, чистим. Отдельно трем на средней терке белок и желток.
![натереть белок и желток](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-3.jpg)
Филе селедки режем мелкими кубиками.
![нарезать филе сельди](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-4.jpg)
Собирать салат будем в формовочном кольце. Устанавливаем его на тарелку. Дно смазываем майонезом.
![слой майонеза](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-5.jpg)
Первый слой – картофель. Смазываем его майонезом.
![слой картофеля](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-6.jpg)
Второй слой – филе сельди. Его майонезом не смазываем.
![слой сельди](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-7.jpg)
Затем выкладываем лук, тоже без слоя майонеза.
![слой лука](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-8.jpg)
Теперь черед яблока. Его надо натереть на крупной терке. Но делать это надо в самый последний момент, непосредственно перед укладкой слоя, чтобы яблоко не потемнело.
![слой яблока](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-9.jpg)
Слой яблока смазываем майонезом. И выкладываем слой моркови.
![слой моркови](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-10.jpg)
Слой моркови тоже смазываем майонезом.
![слой майонеза](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-11.jpg)
Теперь пора украсить салат. Выкладываем слой тертого белка на салат. Затем в центр кладем тертый желток. Украшаем зеленью укропа или петрушки.
![слой белка, украсить желтком](https://vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2020/01/salat-baronessa-12.jpg)
Даем салату пропитаться 30-40 минут, аккуратно снимаем форму и подаем на стол.
Приятного аппетита!