бархатцы |
Полезные свойства бархатцев
Черпающие из земли медь, золото и многие другие полезные элементы бархатцы, не скупясь, отдают это «добро» людям. Поэтому среди знахарей столь популярны настои из этого растения. Такое средство помогает лечить поджелудочную железу, в частности сахарный диабет и панкреатит, улучшает состояние сосудов, а также успокаивает нервную систему.
Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик.
В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.
Бархатцы, сорванные после православного праздника Маковея, отмечаемого 14 августа, часто кладут в компоты. Употребление такого напитка способствует повышению стойкости организма к простудным и гриппозным заболеваниям и разного рода микроорганизмам . Ароматные лечебные средства из бархатцев укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение, в частности помогают избавиться от запоров. Они также являются замечательным мочегонным средством. К слову, в Южной Америке по сей день различные сорта этих солнечных цветов используют в целях лечения и профилактики худосочия и лихорадки.
Противопоказания:
Беременность и индивидуальная непереносимость.
Химический состав и применение в кулинарии.
Чернобривцы имеют замечательное свойство: в их листьях и стеблях в период роста скапливается эфирное масло желтого или янтарного оттенка с цветочно-пряным и фруктовым ароматом. Самым важным элементом этого сырья является оцитомен, доля которого составляет примерно 50%. В нем также присутствуют сабинен, апинен, лимоноцен, цитраль, мирцен и другие компоненты. Эфирное масло, которое производят в ходе обработки бархатцев, получило обширное применение в ликероводочной и парфюмерно-косметической промышленности, но наибольшую популярность чернобривцы все же снискали в гастрономической отрасли.
Эти цветы активно используются кулинарами латиноамериканских стран, где их добавляют почти во все блюда. Кроме того, бархатцы являются одной из любимых пряностей национальной грузинской кухни, где они известны под называнием «имеретинский шафран». В пищу добавляют хорошо просушенные и растертые в порошок цветы. На Кавказе пряность из чернобривцев служит обязательным компонентом смеси для разных супов, очень часто ее добавляют в овощные закуски и фасоль, а также в кушанья с грецкими орехами. Бархатцы замечательно сочетаются с горячими блюдами из рыбы и домашней птицы. А во Франции эти цветы даже выращивают в промышленных масштабах, дабы удовлетворить потребности местных гурманов.
Статья полностью тут
Источник http://hnb.com.ua/
[user=Диабеткафе]
Серия сообщений "Вопросы лечения и народные сред-ва":
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |