-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Millli


Плов "Арарат", Гиймя плов, Тоюг плов, казахский плов

Среда, 13 Июля 2011 г. 01:21 + в цитатник
плов1 (300x340, 77Kb)

Тоюг плов 

Азербайджанский

На 4 порции. Курица - 800 г, рис - 600 г, лук репчатый - 80 г, кишмиш - 200 г, кизил сушеный - 80 г, тмин - 0,4 г, масло топленое 200 г, перец, соль.
 Курицу варят в воде до готовности. На бульоне готовят припускной плов и заправляют его маслом. Отдельно на масле припускают фрукты, пассированный лук и тмин. При подаче к столу плов укладывают горкой, поливают настоем шафрана, кладут курицу и украшают гарниром из фруктов.

плов2 (300x340, 69Kb)

Гиймя плов

Азербайджанский

На 4 порции. Баранина - 885 г, рис - 600 г, масло топленое - 200 г, кишмиш - 120 г, кизил сушеный - 80 г, лук репчатый - 160 г, каштаны - 120 г, мука пшеничная - 24 г, яйцо - 0,5 шт., корица - 0,8 г, шафран - 0,4 г, перец, соль.


Мякоть баранины пропускают вместе с луком через мясорубку. Полученный фарш жарят в масле на раскаленной сковороде. Промытые кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны обжаривают в масле отдельно м добавляют к фаршу. Из риса готовят откидной плов. На дно посуды, смазанное маслом, кладут раскатанную из теста лепешку (казмаг), на нее отваренный рис и доводят плов до готовности. Плов кладут на блюдо, подкрашивают настоем шафрана, поливают маслом, гарнируют фаршем с фруктами, посыпают толченой корицей.

плов3 (300x340, 64Kb)

Плов «Арарат»

Армянский

На 1,7 кг риса: яблок - 800 г, айвы - 900 г, масла - 300 г, изюма - 200 г, миндаля - 100 г, кураги - 100 г, спирта - 50-100 г.


Приготовить откидной плов. Плов переложить на блюдо, придав форму горки, уложить рядами печеные яблоки и айву, обложить обжаренным в масле изюмом, курагой, очищенным миндалем. Украсить плов свежими яблоками, в которых сделаны небольшие углубления. В углубления влить спирт. При подаче плова погасить свет и зажечь спирт, налитый в яблоки.

плов4 (300x340, 74Kb)

Казахский плов

На 4 порции
Баранина - 660 г, рис - 640 г, морковь - 8 шт., лук репчатый - 3 шт., сало баранье или масло растительное - 240 г.


Рис замачивают за 1-1,5 часа до варки в подсо¬ленной воде. Мясо кусками по 10-15 г обжаривают в чугунном котле и сильно нагретом жире до образования поджаристой корочки, затем кладут нарезанные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. В рис добавляют такой объем воды, какой занимает набухший в воде рис, и варят. После того как вся вода будет поглощена рисом, котел плотно закрывают крышкой и оставляют на слабом огне на 20-25 минут. Перед подачей на стол плов укладывают на блюдо горкой, сверху кладут кусочки мяса.

 

Рубрики:  Домоводство/Рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям