Часть 1.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня мы поговорим о приеме трав, как о лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве – во время беременности.
Первое, что необходимо понимать – травы это лекарственные средства. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав.
Это важно знать особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподбным, абортивным, токсическим воздействием.
К сожалению, многие знания по применению трав утеряны. И поэтому не всегда можно полагаться на инструкцию к траве в аптечной упаковке.
Я уже писала вам о том, что во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.
Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.
Это же правило относиться и к травам с выраженным активным воздействием на организм.
Какие же травы мы пьем во время беременности?
Разделим травы на две категории: профилактические и лечебные.
Мы будем больше говорить о профилактическом приеме трав, так как лечение необходимо проводить под наблюдением знающего человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.
Травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма.
Иван-чай (кипрей узколистый)
Это незаконно забытая трава, раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию можно его ферментировать и заготавливать черный или зеленый чай.
Если коротко перечислить его полезные свойства, важные для беременных, то это:
Ценное витаминное средство (количество вит С как в ягодах черной смородины);
Содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
Обладает успокаивающим,
Противовоспалительным,
Болеутоляющим,
Обволакивающим и противовоспалительным,
Противоопухолевым,
Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, не даром на Руси звали его дремухой.
Если человек сонный, вялый – этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – то эффект успокаивающий.
Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности так объем крови увеличивается).
Один недостаток, или наоборот – достоинство: заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).
Заготавливаем следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, что бы дал сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.
Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья, можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные» чем пропущенные через мясорубку.
Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный – то можно и сутки.
Когда процесс ферментации в разгаре от вашей «кучки» будет приятный фруктовый аромат (вначале она пахла как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.
Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.
Далее храним его в стеклянной посуде или бумаге. И угощаем всех кто приходит в гости.
Пить Иван – чай можно ежедневно как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.
Лист смородины
В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.
В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.
В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.
Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).
Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:
Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
Повышает уровень гемоглобина.
Витамины.
Лист малины.
Лист малины – очень хорошая трава во время беременности. Она содержит фитоэстрагены и за счет этого регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.
Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.
Дозировка: 2 ст ложки на 1 литр воды – выпиваем как чай в течении дня.
Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.
Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.
В народной медицине листья малины применяют:
при кашле,
ангине в виде полосканий,
при женских болезнях,
при расстройствах менструаций,
при гриппе с кишечными проявлениями,
для укрепления десен,
для очистки крови,
при желудочно-кишечных заболеваниях,
при геморрое.
Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.
Люцерна
Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.
Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери пи плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с вит «К», или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.
Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.
Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.
Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв помогает в борьбе с инфекцией.
Из рассылки "Рождение любви. Роды с любовью"