Все о свекле |
Этот волшебный овощ – кладезь здоровья, причем он сохраняет все свои полезные свойства до нового урожая. Есть несколько способов ускоренного приготовления свеклы.
Свекла в любом блюде должна быть сладкой. Это единственное ее вкусовое достоинство. Чтобы приготовить вкусную свеклу ее нужно сначала правильно выбрать. Самая вкусная свекла с июня по октябрь. Выбирая корнеплод, обратите внимание на правильность формы и гладкую поверхность. Деформированные овощи вероятнее всего росли в не лучших условиях и внутри они могут быть жесткими и горькими.
Первый критерий при выборе свеклы – это размер. Если большинство корнеплодов имеют очень большой размер (больше 10-15 см в диаметре), то, скорее всего, это кормовой сорт и для еды он не годится. Столовая свекла может быть крупной, но она не хранится дольше января. Поэтому предпочтение отдавайте средним размерам корнеплода, около 6-10 см в диаметре. Осматривая овощ, обратите внимание, чтобы не было трещин и темных пятен, также откажитесь от мягких и сморщенных корнеплодов.
Как утверждают профессионалы, самая вкусная и полезная свекла это запеченная в духовке. Второе место занимает свекла, приготовленная в микроволновке, затем отварная. Самый не рекомендуемый способ приготовления - это тепловая обработка очищенной и измельченной свеклы. Что не скажешь о затратах времени на эти виды обработки. Но об этом чуть позже. Для начала нужно овощ подготовить.
![]() |
Свекла, которая будет готовиться одним способом, должна быть примерно одного размера. Свеклу вымыть теплой водой с помощью жесткой щетки или мочалки, полностью удалив налипшую землю, не повредив кожуру. |
![]() |
Большинство свеклу все-таки варят.Общее время приготовления среднего корнеплода при обычной варке занимает 1.5-2 ч. Но используя физико-биологические процессы, которые протекают в свекле при перепаде температур, это время можно уменьшить вдвое. Итак, подбираем кастрюлю. Удобно варить в нержавейке, не придется после варки отчищать коричневый налет. Размер кастрюли должен быть такой, чтобы поместилась вся свекла, но расположилась бы плотно друг к другу. Заливаем ее холодной водой, чтобы уровень полностью покрыл самый верхний корнеплод, накрываем крышкой. На максимальном огне доводим воду до кипения, крышку приоткрыть, огонь уменьшить. Варим свеклу в еле кипящей воде 20-30 мин, для более насыщенного цвета можно добавить 1 ст.л. уксуса. |
![]() |
Затем отключаем плиту, воду из-под свеклы сливаем и сразу заливаем овощ холодной водой. Хорошо, если вода из-под крана, тогда можно подержать под проточной водой 1-2 мин, чтобы свекла как можно быстрее охлаждалась. Затем оставить овощ до полного остывания в холодной воде (около 15 мин). Только тогда попробуйте проткнуть свеклу зубочисткой. Если она легко входит в корнеплод - свекла готова. Если чувствуется, что внутри свекла твердая, нужно повторить процесс: заливка холодной водой, нагрев, варка 10-15 мин и охлаждение. |
![]() ![]() |
Для приготовления в духовке можно хорошо обернуть свеклу фольгой (лучше каждую в отдельности), в пару слоев, чтобы не выпаривалась жидкость или поместить в пакет для запекания. |
![]() ![]() |
Выложить на противень с слоем соли (около 1 см) или решетку и готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5ч, затем оставить остывать вместе с духовкой. |
![]() ![]() |
Еще один способ приготовления в духовке это запекание свеклы в соляной корке. На 1 свеклу (200гр), понадобится около 0,5кг крупной соли и 1 белок. Соль смешать с белком. Примерно пару ложек смеси выложить на противень в виде пятачка. Сверху положить свеклу и обмазать оставшейся смесью, прижимая руками соль к овощу. Должен получится "снежный комок". Запекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 1ч. |
![]() ![]() |
Можно свеклу уложить на соляную подушку в форму для запекания и полностью засыпать крупной солью и также запечь. |
![]() ![]() ![]() |
Когда есть микроволновка, время приготовление свеклы сокращается до 10-15 мин. У подготовленной свеклы наколоть кожуру зубочисткой или вилкой, сложить в пакет для запекания и на высокой мощности (800-900 Вт) готовить в течение 10 мин, выдержать в камере 5 -7 мин. Затем проверить на мягкость и если еще не готова, то сложить обратно в пакет, твердой стороной вниз и готовить еще 5-10 мин. Можно готовить свеклу просто в посуде для микроволновки, тогда нужно добавить 2-3 ст.л. воды и обязательно неплотно, прикрыть крышкой. Если свекла крупная, то можно ее разрезать на несколько кусков, при таком способе приготовления это допустимо. В микроволновке важно правильно расположить продукты в посуде. Интенсивность действия волн уменьшается к центру, поэтому располагать овощи следует равномерно вдоль стенки посуды, либо только в центре. Так прогрев всего продукта будет произведен быстрее. |
![]() |
Самый быстрый способ приготовления свеклы, но не самый вкусный: свеклу очистить, нарезать кубиками или натереть на терке, добавить 1ч.л. уксуса (лимонного сока или лимонной кислоты) на одну свеклу (200гр) и тушить на плите (10-15мин) или в микроволновке (средняя мощность, 5-7мин). Посуда при этом должна быть прикрыта крышкой. |
Выберите свой способ приготовления и сладкой вам свеколки!
Для приготовления блюд хорошо использовать свеклу, выдержанную в холодильнике около 6ч. Тогда она приобретает насыщенный темно бордовый цвет.
Отварную нечищеную свеклу можно хранить в холодильнике без потерь вкусовых качеств до 3-х суток.
Для людей с повышенной физической нагрузкой и для истощенного организма, после изнурительной болезни, сок из сырой свеклы действует как чудодейственный эликсир, повышая тонус.
Благодаря органическим нитросоединениям, содержащимися в свекле, происходит расширение сосудов, что улучшает кровоснабжение мышечной ткани.
Необходимо знать, что свежевыжатый сок из сырой свеклы сразу пить нельзя. Его нужно выдержать в холодильнике в открытой посуде 2-3ч, тогда улетучиваются вредные едкие фенолы и сильные эфирные масла. Также пить его следует как лекарство, в зависимости от состояния здоровья.
Какой орган не возьми, для каждого свекла имеет свою пользу. Самое ценное свойство свеклы это благотворно влиять на наши сосуды и кровь. Потому как все жизненно важные органы состоят из огромного числа сосудов и капилляров. Благодаря употреблению свеклы повышается прочность стенок капилляров, понижается артериальное давление и уровень холестерина, соответственно предупреждается закупорка сосудов.
Присутствие в свекле цинка увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина, что очень важно для людей страдающих диабетом.
Невысокая калорийность (42ккал на 100гр) и высокое содержание клетчатки, делают свеклу диетической. Так что борьба с лишним весом, может быть вкусной и красивой!
Рубрики: | Полезные советы красота и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |