шарф-снуд Производитель пряжи - Schachenmayr SMC. Вам потребуется 250 г пряжи DIVARI (31...
Как быстро и просто избавиться от царапин на деревянной мебели - (0)Как быстро и просто избавиться от царапин на деревянной мебели Для того, чтобы избавиться от п...
Isabelle Menin.Выразительные фотографии цветов от бельгийской художницы - (3)Isabelle Menin.Выразительные фотографии цветов от бельгийской художницы Французс...
Рукотворные пещеры в Нью-Мексико от талантливого скульптора - (0)Рукотворные пещеры в Нью-Мексико от талантливого скульптора Рукотворные пещеры...
Латвия: Город солнца - (4)Латвия: Город солнца Латвия: Город солнца Латвийский миллионер реализовал в окрестн...
Еще раз о Раневской |
Советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961), трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951). Родилась 27 августа 1896 года.
Помимо неё в семье уже было два старших сына и дочь Белла. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами».
Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. Окончив гимназию, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга).
В 1915 году уехала в Москву. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, произошла её первая встреча с В. И. Качаловым. Из воспоминаний самой Раневской, она была влюблена в Качалова и восхищалась его игрой.
Окончив частную театральную школу, затем играла во многих театрах, начиная с провинциальных (Подмосковье, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Архангельск, Смоленск и др.), а затем в московских, включая Камерный театр (1931—1935), центральный театр Красной Армии (1935—1939), театр драмы (ныне им. Маяковского) (1943—1949), театр им. А. С. Пушкина (1955—1963), театр им. Моссовета (1949—1955 и 1963—1984).
Весьма своеобразный стиль речи и поведения Раневской оказался зафиксирован в большом по объёму фольклоре, где не все эпизоды вполне достоверны. Многие высказывания Раневской (равно как и приписываемые ей) превратились в крылатые выражения, чему способствовали емкость и образность, равно как и отсутствие «внутренней цензуры», свобода суждения (напр., в виде присутствия сниженной лексики). Стилистическое чутье позволяло Раневской выступать в жанре пародии, причем не только сценической; известен цикл пародийных писем вымышленного ею провинциала А. Кафинькина, адресованных журналистке Т. Тэсс.
Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).
Фаина Раневская скончалась 19 июля 1984 году. Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве вместе с сестрой Изабеллой. На могиле круглый год можно видеть живые цветы, приносимые почитателями её таланта.
Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.
Образ актрисы выведен в игровом сериале «Звезда эпохи», где её сыграла Татьяна Васильева.
Рубрики: | ФАВОРИТ/МУДРОСТЬ, ФИЛОСОФИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |